Главная  >  Общество   >  Демография


Население России стремительно стареет

21 ноября 2007, 36

Согласно демографическим прогнозам ООН в период между 2000 и 2025 годами население России сократится на 12% (более 17 млн. человек). Это самое значительное сокращение населения в регионе Европы и Центральной Азии в абсолютном выражении и шестое по величине в относительном выражении. Эти демографические тенденции окажут отрицательное воздействие на предложение рабочей силы. В ближайшие 20 лет численность работоспособного населения России сократится на 3%, или приблизительно на 11 млн. человек.

Доля россиян старше 65 лет в результате снижения рождаемости и увеличения средней продолжительности жизни к 2025 году может достичь 18%. Российское население стремительно стареет: к 2025 году каждый пятый россиянин будет старше 65 лет, говорится в докладе Всемирного банка.

Россия относится к числу стран Европы и Центральной Азии, столкнувшихся с серьезной демографической проблемой — «активным» старением населения, что грозит обернуться значительным демографическим дисбалансом, растущей долей пожилых людей и неполным набором рыночных институтов, способных смягчить демографический шок.

Согласно демографическим прогнозам ООН в период между 2000 и 2025 годами население России сократится на 12% (более 17 млн. человек). Это самое значительное сокращение населения в регионе Европы и Центральной Азии в абсолютном выражении и шестое по величине в относительном выражении. Эти демографические тенденции окажут отрицательное воздействие на предложение рабочей силы. В ближайшие 20 лет численность работоспособного населения России сократится на 3%, или приблизительно на 11 млн. человек. С учетом того, что предложение рабочей силы является одним из главных факторов экономического роста, такой прогноз сокращения работоспособного населения вызывает тревогу у Всемирного банка.

В России демографическая проблема осложняется тем, что в стране ожидается значительное сокращение работоспособного населения, притом что население уже сейчас отличается высоким уровнем экономической активности. Иными словами, наряду с тем, что все большая часть населения переходит в категорию пенсионеров, работоспособное население стареет. Это может оказать еще большее отрицательное воздействие на предложение рабочей силы, если не повысится уровень экономической активности работников, относящихся к старшим группам традиционного «трудоспособного возраста».

Однако старение не всегда означает снижение темпов роста. Старение населения не станет «стоп-сигналом» для роста, если Россия проведет экономические реформы, способствующие повышению производительности труда. Изменения на рынках труда определяются не только демографическим наследием. Главным прогностическим параметром роста является повышение производительности труда, поэтому меры, направленные на повышение производительности, могут нейтрализовать любые «количественные» эффекты сокращения рабочей силы, отмечает ИТАР-ТАСС.

С точки зрения экономической политики, сокращение численности и старение ставят две главные задачи: поддержание экономического роста за счет повышения производительности труда в целях компенсации сокращения рабочей силы, а также управление бюджетными расходами, связанными со старением населения и сужением налоговой базы у работников. Разработчики экономической политики должны строго контролировать и регулировать эту ситуацию в течение ближайших 20 лет, принимая соответствующие экономические меры в целях борьбы с последствиями старения населения. Иммиграция также может способствовать смягчению прогнозируемого дефицита рабочей силы в России. В РФ уже сейчас наблюдается большой приток мигрантов — в основном из бедных стран СНГ, где численность работоспособного населения по-прежнему стремительно увеличивается.

По материалам газеты Известия

Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты