ИСКАТЬ:
Главная  >  Общество   >  Средства массовой информации


СМИ о выборах

05 декабря 2007, 451

В России обсуждают итоги парламентских выборов 2007 года. Мы решили ознакомить наших читателей с мнениями, высказанными в самых разных газетах, журналах и на интернет-порталах.

Сергей Черняховский. Поражение «Единой России» (Преемники.Ру)
Итоги выборов. Ни власть, ни Путина, ни ЕР нельзя в полной мере отнести к победителям.
«В то же время нельзя сказать, что «Единая Россия» выборы выиграла – просто потому, что ее внушительный результат - заслуга Путина. Хорошо он сделал или не хорошо, красиво или не красиво, честно или не честно - это отдельный вопрос. Факт, что этим результатом ЕР обязана только ему, причем за ее результат он заплатил снижением своего рейтинга. На прошлых выборах он имел 72 %, связавшись с ней – снизил свой результат на 10 %».

Алексей Чадаев. Если говорить безотносительно к результату, безотносительно к процентам, а, скорее, об эмоциональном ощущении, то оно таково: это ничья. (Русский журнал)
«Но это та самая ничья, которая, если продолжать футбольные аналогии, дает то самое одно очко, так необходимое для попадания в чемпионат или еще куда-то».

Референдум о судьбе демократии (Правая.Ру)
«Люди действительно пришли и проголосовали так, как их попросил лично президент, однако, очевидно, что как раз высокая явка говорит о том, что вчера люди проголосовали за то, чтобы больше никаких выборов в России не было, тем более «судьбоносных». Вчера население России дало президенту право (и уже не в первый раз) самому определять, «что же будет с Родиной и с нами»

Олег Неменский. Оранжевая революция в России совершилась (АПН.Ру)
«Кремль освоил и использовал технологии «оранжевой революции» для дальнейшего транзита своей власти. То, что сделали оранжевые силы на Украине, грозя обрушить власть «элит 90-х», оказалось удачным способом эту власть сохранить».

Всё идет по плану (Русский проект)
«Сегодня страна доказала Путину главное - в смелой за гранью фантастики большой игре он не получит удара в спину».

Алексей Макаркин. Без сенсаций (Политком)
«Сторонники президента еще во время избирательной кампании выдвинули для этой роли специальную формулировку – «национальный лидер». Соответственно, кампания приобрела своего рода плебисцитарный характер, что, в свою очередь, потребовало максимально возможного увеличения как явки, так и результата «Единой России».

Игорь Романов. Нарушений не заметили (Независимая)
«Между тем, по данным КПРФ, в Махачкале 1 декабря демонстрировались предвыборные ролики «Единой России» и ЛДПР. В ночь с пятницы на субботу транспарант, агитирующий за одну из партий, появился в Санкт-Петербурге. В день голосования в Перми, где отмечался День рождения края, распространялась агитационная продукция единороссов. Не прекращалась агитация и прямо на участках. В Ульяновске наблюдатели видели в руках у своих коллег из «Единой России» партийные газеты и шарики с медвежьей символикой. В Свердловской области около избирательного участка из колонок автомобиля-транслятора велась агитация за ЛДПР».

Владимир Ворсобин. Избиратель стал спокойнее, богаче и не хочет назад в СССР (Комсомольская правда)
«По данным социологов ВЦИОМа, среднестатистический россиянин к демократии из года в год относится все равнодушнее. По сравнению с началом 2004 года считающих, что страна развивается в правильном направлении и свободе слова ничего не грозит, увеличилось аж на 15 процентов. Более того, количество желающих решительных экономических и политических реформ неудержимо стремится к нулю».

Илья Карлинский. Путин рисковал и победил (Росбалт)
«Партия «Единая Россия» празднует победу. «Единороссы», набравшие более 60% голосов, признают, что добились успеха исключительно благодаря президенту РФ, возглавившему их предвыборный список. «Можно сказать, что Владимир Путин одержал победу в первом туре», — заявил Борис Грызлов».

Алия Самигуллина. «Единая Россия» отняла у Путина 5 млн. (Газета.Ру)
«Превратив выборы в референдум о поддержке Владимиру Путину, «Единая Россия» отчасти навредила президенту».

ПАСЕ и ОБСЕ раскритиковали и похвалили выборы (КМ.Ру)
«Парламентские наблюдатели от ОБСЕ и Совета Европы, присутствовавшие на прошедших выборах в Госдуму, прервали сегодня свое несколько затянувшееся молчание и сделали целый ряд противоречащих друг другу заявлений».

Дмитрий Бадовский: В своем результате виновата сама КПРФ (Электорат.Инфо)
«Занявшая второе место, Коммунистическая партия, чей результат составил чуть более 11% голосов, как ни странно, стала одним из самых недовольных участников предвыборного забега. О том, почему КПРФ упустила свой исторический шанс в интервью «Электорату.Инфо» рассказал заместитель директора НИИ социальных систем МГУ им. Ломоносова Дмитрий Бадовский».

Норманн Стоун. Неудивительно, что им нравится Путин (The Times, Великобритания. ИноСМИ.Ру)
«Хватит Западу показывать пальцем на Россию. Русский народ знает, чего хочет - и он ясно об этом сказал… Президент Путин популярен - и, с точки зрения русских, нетрудно понять почему. Исход нынешних выборов весьма и весьма напоминает успех де Голля во Франции в 1958 году. Нынешняя Россия, как и тогдашняя Франция, находится на выходе из кризиса, который мог стать для нее роковым.»

Михаил Ростовский. КПСС не вышло. (МК)
«Несмотря на конституционное большинство в Госдуме, единороссы провалили «референдум» о доверии
Партия власти победила. Но референдум о доверии «курсу Путина» провалился. Так можно описать реакцию российской политэлиты на результаты думских выборов. Впрочем, уже в момент своего объявления эти результаты превратились во «вчерашнюю новость». Сегодня все уже думают совсем о другом: какая именно схема будет избрана для помазания на царство наследника ВВП? И кто же все-таки станет этим наследником?»

Владимир Добреньков: Состоявшиеся выборы - это победа стабильности и устойчивого развития. (Русская линия)
«Известный социолог прокомментировал результаты выборов в Государственную Думу».


Александр Габуев. Товарищи по счастью (Власть)
«После победы на думских выборах-2007 партии «Единая Россия» год Китая в России может затянуться на неопределенный срок. В 1990-х годах власти России при реформировании политической системы активно использовали западный опыт. В нынешних условиях, когда политическая система стала по сути однопартийной, на первый план выдвинулся опыт китайский».

Александр Шмелев. Я голосовал за Путина (Взгляд)
«Главный результат воскресных выборов – сокрушительное поражение либеральных партий. Буржуазия и средний класс отказали интеллигенции в своей поддержке и предпочли проголосовать за политику Путина».

Александр Казаков. «Единая Россия» добилась в Петербурге в этот раз огромного успеха (Кремль.Орг)
«Я очень удивлен и явкой избирателей, потому что, зная заранее, что победит «Единая Россия», а это знала вся страна, Петербург мог вообще не пойти на выборы, запросто. А у них явка близка к 50%, если не ошибаюсь, и это не самый низкий результат по стране. От Петербурга никогда не ожидают особой лояльности властям».

Оксана Ковалева. Оппозиция фактически признала итоги выборов (Утро.Ру)
«ЦИК уведомил избирателей, сколько мест в новой Госдуме достанется каждой из четверки партий-счастливиц. «Медведи» могут располагать 315 креслами. Коммунисты рассядутся на 57. ЛДПР и «Справедливой России» достанется почти одинаковое количество мест - 40 и 38 соответственно. Изменений в распределении мандатов уже не будет. И чего уж точно не приходится ждать, так это опротестования в суде результатов парламентских выборов. Не все победители довольны своими итогами. Представители почти всех проигравших уверены, что у них украли голоса избирателей. Но начинать тяжбу с победителем не берется никто».

Илья Дмитриев. План Путина – возможность России (Евразия.Орг)
«Силы, олицетворяющие ультралиберальные, ориентированные на Запад политико-экономические тенденции, потерпели в нынешнем политическом цикле полное поражение. Все четыре прошедшие в Думу партии при всём разнообразии их платформ, при всех их взаимных претензиях являются носителями идей национальной и социальной ориентации в политике и экономике, поддерживают централизаторские тенденции в административно-хозяйственной сфере, стоят на патриотических, державнических позициях».

Андрей Левкин. Отмывание цифрой (Полит.Ру)
«Поскольку результаты выборов были понятны уже недели за две до них, то имеет место полное совпадение представления общества о самом себе с тем, как оно на самом деле. Это – главный итог, а цифры не очень-то и важны, впрочем – у них в этой истории и есть и другая роль».

Наталья Приходько. В гости со своей урной (Страна.Ру)
«В информационное агентство «Росбалт» на первую свою пресс-конференцию в качестве главы Центризбиркома, успешно организовавшего и завершившего федеральную избирательную кампанию, председатель ЦИК РФ Владимир Чуров прибыл с урной для голосования. Урна эта ему пригодилась в качестве наглядного пособия при комментировании нашумевшего заявления одного из лидеров «Союза правых сил» Бориса Немцова. Напомним, по словам Немцова, он стал свидетелем вброса тысячи бюллетеней на избирательном участке, где он голосовал».

Андрей Илларионов: Режим потерпел поражение (Грани.Ру)
«Бывший советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов считает, что режим Путина проиграл парламентские выборы, сообщает «Эхо Москвы». Илларионов отметил, что если сохранятся нынешние проценты «Единой России», то получится, что за Путина проголосовали 42 миллиона человек. «Между тем четыре года назад ему отдали свои голоса 49 миллионов», - пояснил он».

Вс. Истомин, В. Корж. Сообразили на троих (Наше время)
«Выборы закончены, голоса избирателей практически подсчитаны. И теперь, когда мы знаем победителей и неудачников избирательной гонки, интересно заглянуть в прошлое и вспомнить, кого тогда прочили в парламент. Страшно подумать, если бы те прогнозы сбылись».

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004