Главная  >  Наука   >  История   >  История России   >  Гражданская война в России 1918-1922 гг   >  Боевые действия на Восточном фронте Гражданской войны   >  Силы сторон   >  Белые


Народная армия Комуча

10 декабря 2007, 43

После занятия г. Самары белочехами и образования временного правительства - Комитета членов Всероссийского учредительного собрания, приказом Комуча N 1 от 8 июня 1918 г. для осуществления руководства формированием добровольческой народной армии на подведомственной правительству территории, охраной порядка в городе и губернии, был организован Военный штаб.

После занятия г. Самары белочехами и образования временного правительства - Комитета членов Всероссийского учредительного собрания, приказом Комуча N 1 от 8 июня 1918 г. для осуществления руководства формированием добровольческой народной армии на подведомственной правительству территории, охраной порядка в городе и губернии, был организован Военный штаб. Начальником штаба и командующим Народной армией был назначен полковник Н. А. Галкин, членами штаба - военный комиссар Румынского фронта В. Боголюбов (затем В. И. Лебедев) и член Учредительного собрания Б. К. Фортунатов.

По "Временным правилам об организации и службе Народной армии", утвержденным Комучем 17 июня 1918 г. и объявленных приказом войскам Народной армии N 11 от 19 июня 1918 г., на штаб возлагалось управление армией. Командующий Народной армией, осуществлявший боевое руководство частями, назначался комитетом Учредительного собрания. Для организации формирования частей пехоты, кавалерии, артиллерии и инженерно-технических войск военным штабом назначались инспектора, которые утверждались комитетом Учредительного собрания. Армия комплектовалась на основе добровольческих призывов. По утвержденным 18 и 24 июня 1918 г. Главным штабом Народной армии "Временным положениям" в городах формировались городские дружины четырехротного состава с пулеметными командами, в волостях - дружинные роты трехвзводного состава. Для осуществления мероприятий по призыву населения, мобилизации и формирования вооруженных сил учреждались управления уездных и губернских воинских начальников.

В составе штаба был образован отдел формирования и устройства войск, состоявший из отделений: формирования и устройства войск, мобилизационно-статистического, личного состава, а также бюро по вербовке добровольцев (приказы по отделу N 1 и 2 от 9 и 10 июня 1918 г.).

Для формирования и снабжения инженерно-технических частей Народной армии распоряжением Комуча от 12 июня 1918 г. было создано при штабе управление начальника инженеров Народной армии (приказы по управлению N 1, 2 от 12, 14 июня 1918 г.). При штабе были созданы военно-судный отдел, переименованный затем в управление, ветеринарное, санитарное управления, управление артиллерии, хозяйственный отдел (позднее - Полевое интендантское управление).

С 20 июля 1918 г. Главный штаб стал именоваться Главным военным штабом Народной армии.

В составе Главного военного штаба были созданы административный отдел, преобразованный затем в управление, комендантское управление (приказы по штабу N 1 и 2 от 20 и 22 июля 1918 г.). Приказом войскам Народной армии N 14 от 28 июня 1918 г. при Главном военном штабе был учрежден Высший Военно-хозяйственный Совет, в состав которого входили инспектора пехоты, кавалерии, артиллерии, инженерных войск, начальник этапно-хозяйственной части Главного штаба, интендант армии, начальники инженерного, артиллерийского и санитарного управлений, а по вопросам ветеринарной службы приглашался начальник ветеринарного управления.

Приказом Комитета членов Всероссийского учредительного собрания N 149 от 29 июля 1918 г. Главный военный штаб Народной армии был упразднен, а все его функции переданы вновь созданному Военному ведомству. Управляющим Военным ведомством был назначен начальник Главного штаба полковник Галкин (приказ войскам Народной армии N 22 от 28 июля 1918 г.). Управляющему Военным ведомством подчинялись начальник созданного управления Генерального штаба, канцелярия, главный начальник снабжений, начальники главных управлений: административными делами, инженерного, военно-судного, военно-санитарного (приказ по Военному ведомству N 26 от 16 августа 1918 г.).

Агитационное бюро по вербовке добровольцев в Народную армию, состоявшее при бывшем Главном штабе, было передано в ведение агитационно-культурно-просветительного отдела при Комуче.

С введением указом Временного Всероссийского правительства (Уфимская директория) N 2 от 24 сентября 1918 г. должности Верховного главнокомандующего всеми сухопутными и морскими силами России и созданием его штаба началась реорганизация Военного ведомства Народной армии и его структурных подразделений.

На основании телеграммы начальника штаба Верховного главнокомандующего N 38 от 27 сентября 1918 г. отдел формирования и устройства войск Главного управления Генерального штаба Военного ведомства был передан на правах управления в ведение второго генерал-квартирмейстера при штабе Верховного главнокомандующего (приказ по управлению второго генерал-квартирмейстера N 1 от 1 октября 1918 г.).

Приказом начальника штаба Верховного главнокомандующего N 5 от 5 октября 1918 г. Главное управление артиллерии Народной армии было переименовано в артиллерийский отдел с подчинением Высшему Совету снабжения союзных армий, действующих в пределах Российского государства.

Управление воздушного флота при штабе Народной армии, созданное 10 августа 1918 г., было переименовано в Управление воздушного флота при штабе Верховного главнокомандующего (приказ Верховного главнокомандующего N 8 от 3 октября 1918 г. и по управлению воздушного флота при штабе Народной армии N 43 от 8 октября 1918 г.).

В состав штаба Верховного главнокомандующего были переданы канцелярия Главного управления Генерального штаба, типолитография и канцелярия Военного ведомства (приказы начальника штаба Верховного главнокомандующего N 6, 12, 19 от 17, 20 и 26 октября 1918 г.).

С созданием приказом Верховного главнокомандующего N 19 от 24 октября 1918 г. комиссии по реорганизации бывшей Народной армии и назначением бывшего управляющего Военным ведомством генерал-майора Галкина председателем комиссии и генералом для поручений при Верховном главнокомандующем Военное ведомство прекратило свое существование.

Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты