ИСКАТЬ:
Главная  >  Война


Вооруженные силы: итоги года

19 декабря 2007, 613

В конце каждого года принято подводить его итоги и говорить о том, что сделано, что еще предстоит сделать, а что из задуманного так и не было осуществлено. В этом отношении уходящий 2007 год для Вооруженных Сил Российской Федерации стал без преувеличения знаковым

В конце каждого года принято подводить его итоги и говорить о том, что сделано, что еще предстоит сделать, а что из задуманного так и не было осуществлено. В этом отношении уходящий 2007 год для Вооруженных Сил Российской Федерации стал без преувеличения знаковым, прошедшим под знаком созидания. Начался год с торжественного спуска на воду атомного стратегического ракетоносца проекта 955 «Юрий Долгорукий». Это – первая подводная лодка, полностью спроектированная и построенная в России уже после развала СССР. Конечно, ее строительство шло не гладко, местами драматично, но, тем не менее, «Долгорукий» (который предполагается вооружить не принятым еще на вооружение комплексом «Булава») стал головным в серии из восьми лодок (помимо «Долгорукого», на стапелях уже заложены «Владимир Мономах» и «Александр Невский»). Этот проект должен в будущем стать основой морских стратегических ядерных сил взамен увы, неизбежно устаревающих РПКСНов проекта 667БДР и БДРМ.
Сделана серьезная заявка и на усиление мощи Ракетных войск стратегического назначения. В конце мая как гром среди ясного неба прозвучало сообщение о том, что Россия испытала новую тяжелую межконтинентальную баллистическую ракету с разделяющимися головными частями РС-24. По сообщениям из открытых источников, ракета разработана и сконструирована в Московском институте теплотехники с использованием технологий и наработок, полученных в ходе создания ракетного комплекса «Тополь-М», что позволило существенно сократить время проектирования новой ракеты.

Уже 19 декабря первый вице-премьер российского правительства Сергей Иванов заявил на одной из встреч, что РС-24 (неправильно называемая некоторыми «Тополь-М» с РГЧ) начнет поступать в войска в самое ближайшее время, а в будущем вместе с моноблочными комплексами «Тополь-М» шахтного и мобильного базирования составят основу РВСН. Не секрет, что находящиеся на вооружении РВСН в настоящее время «многоглавые» комплексы РС-18 «Стилет» и РС-20 «Воевода», несмотря на свою высочайшую надежность, регулярно демонстрируемую успешными пусками, все же устаревают, и могут находиться на вооружении РВСН максимум до 2016-20 гг. После этого срока, когда закончатся неоднократно продленные гарантийные сроки эксплуатации, Россия может лишиться сразу около 170 тяжелых ракет. Восполнять их запас в настоящее время нечем, ибо КБ «Южное», где была разработана РС-20 «Воевода», остался на Украине, чье руководство ведет подчеркнуто антироссийскую политику. Таким образом, создание, испытание и скорейшее принятие на вооружение принципиально нового тяжелого ракетного комплекса РВСН РС-24 есть шаг необходимый и правильный, особенно в свете перманентной эскалации напряженности в отношениях между Россией и США и НАТО.
Одновременно с РС-24 была испытана новая высокоточная крылатая ракета для оперативно-тактического комплекса «Искандер-М», который уже поступает в войска. По некоторым данным, максимальная дальность поражения цели для этой ракеты составляет 500 километров. Ее испытания есть своеобразный намек странам, готовым разместить на своей территории элементы американской системы ПРО. Ожидается, что поступать в войска эта ракета начнет уже в 2009 году.
Также повергло в шок мировое сообщество сообщение об успешном испытании в России самого мощного неядерного боеприпаса – так называемой «вакуумной» бомбы мощностью в 40 тонн тротила. Объектами применения данного типа боеприпасов могут, например, служить крупные воинские группировки противника, расположенные открыто, в полевых укрытиях или в складках местности, а также для поражения укрепленных штабов и иных сооружений противника. Дело в том, что теоретически аэрозольная смесь может проникнуть сквозь щели в укрытия и здания противника и сдетонировать там, разрушая здание изнутри.

Таким образом, у России в скором времени может появиться новое мощное, в том числе и в психологическом плане, оружие, по результатам применения примерно равное тактическому ядерному оружию, но не имеющее всех отрицательных качеств последнего.
В области внешней военной политики год для России выдался, прямо сказать, весьма напряженный. Связано это, в первую очередь, с напористой активностью США в вопросе о размещении третьего позиционного района ПРО в Европе, что, несомненно, несет реальную угрозу безопасности России. Многочисленные дипломатические консультации по этому вопросу между Россией и США, в том числе и на высшем уровне, ни к чему не привели: стороны остались при своих мнениях. Не заинтересовало США и поистине радикальное предложение России о совместном использовании РЛС СПРН «Дарьял» в Габале в обмен на неразвертывание третьего позиционного района ПРО в Европе. Мало того, в декабре появились сообщения о том, что США имеют планы создать в будущем новые позиционные районы ПРО вблизи дальневосточных и южных рубежей России.
Неуступчивость США в вопросах ПРО вынуждает Россию искать адекватные ассиметричные ответные меры для парирования исходящей от США угрозы, среди которых, например, введение в декабре моратория на исполнение обязательств по ДОВСЕ и связанная с этим отмена ограничений на размещение вооружений и войск в зоне действия этого договора. А с некоторых пор в высшем руководстве России стали звучать заявление о необходимости пересмотра договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, подписанном между СССР и США в 1987 году. Согласно этому договору. Обе страны до 1991 года должны были ликвидировать все ракеты, имеющие дальность от 500 до 5500 километров. Вероятно, вслед за ДОВСЕ Россия пересмотрит и этот договор, но случится это не ранее 2010 года.

Еще одним заметным событиям во внешней военно-политической области стало заявление командующего Космическими войсками Николая Поповкина о возможности отказа России от использования радаров РЛС СПРН, расположенных за рубежами России. Это, на первый взгляд, пораженческое заявление, тем не менее, несет в себе рациональное зерно. Дело в том, что станции в Мукачевео и Севастополе (от которых Россия намерена отказаться в первую очередь), являются собственностью Министерства обороны Украины, и Россия вынуждена платить большие деньги за использование информации, получаемых с них. Таким образом, отказываясь от стратегических объектов, расположенных вне своей территории, Россия не только не теряет, но и выигрывает сразу по нескольким направлениям. Во-первых, экономятся финансовые средства, которые Россия вынуждена отдавать за право обеспечивать свою стратегическую безопасность. Во-вторых, прекращается финансирование режимов, ведущих, мягко говоря, недружественную по отношению к России политику. В-третьих, эти режимы теряют серьезное средство для шантажа нашего государства. Что же касается радиолокационной безопасности России, то урона в этом шаге нет. В самое ближайшее время должна быть введена в строй РСЛ СПРН дециметрового диапазона в районе Краснодара, а ее сектор обзора практически полностью перекрывает сектор обзора РЛС в Севастополе.
Очень серьезными шагами стали возобновление после долгого перерыва патрулирования самолетами Дальней авиации ВВС России отдаленных районов Земного шара в целях обеспечения стратегической безопасности России и возвращение в Мировой океан кораблей под Андреевским флагом на постоянной основе. Эти шаги – серьезная заявка России на возвращение себе звания Великой Мировой державы, утраченного в 1990-е годы.
Из событий внутренней армейской жизни следует отметить прошедшее фактически незамеченным вручение Боевых знамен 33-й и 34-й отдельным горным мотострелковым бригадам, сформированным из контрактников. Дислоцируются эти бригады в самом неспокойном регионе России – на Кавказе, и предназначены для решения сложных боевых задач в горных условиях. Общая численность обеих бригад – свыше четырех с половиной тысяч человек. Для военнослужащих и членов их семей в пунктах постоянной дислокации этих бригад с начала строительства введено в строй 120 объектов. Из них 10 общежитий для солдат и сержантов контрактной службы, 15 жилых домов и 2 общежития для офицеров и прапорщиков. В пунктах постоянной дислокации бригад создана развитая инфраструктура, включающая в себя все объекты жизнедеятельности от котельных и водозаборов до культурно-досуговых центров и бассейнов.
Об учениях, в том числе и международных с участием российских военнослужащих говорить не приходится – они стали обычным явлением в армейской жизни, в оличие от предыдущих лет, когда даже банальное ротно-тактическое учение становилось сенсацией и попадало в сводки новостей. Сейчас же учения в частях и соединениях Российской армии проходят фактически ежедневно.
К сожалению, осталось у армии и немало проблем, среди которых наиболее острые – сокращение призывного контингента ввиду так называемой «демографической ямы», проблемы полноценной военной подготовки в связи сокращением службы по призыву. Никуда не делась и так называемая дедовщина, в том числе и ее этническая разновидность. Довольно часто встречаются сообщения о преступлениях с участием военнослужащих контрактной службы, причем последние выступают в них как в роли правонарушителей, так и в роли жертв. Да, сообщений о неуставных отношениях в прессе становится все меньше, однако это не значит, что проблема исчезла полностью, хотя, безусловно, ее масштабы снижаются.
Можно сказать, что в этом году армия продолжила свое выздоровление от затяжной болезни. Остается надеяться, что процесс выздоровления не затянется надолго.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004