ИСКАТЬ:
Главная  >  Политика   >  Территориальное устройство России   >  Территории Российской Империи   >  Украина


Накануне потрясений

19 декабря 2007, 383

После долгого перерыва премьер-министром Украины стала Юлия Тимошенко. Как ожидается, она станет проводить жесткую линию - и во внутренней, и во внешней политике. А это чревато новым кризисом.

Тимошенко шла к власти очень долго. Судя по всему, самые разные элиты очень не хотели ее премьерства. В сущности, многих вполне устраивал тандем двух Викторов, обеспечивающий равновесие между Киевом и Донецком. И даже когда Ющенко распустил Раду и назначил новые выборы, то понадобились многие месяцы для того, чтобы Янукович ушел с поста главы правительства. Нужно было наплевать на результаты двух голосований в новой Раде, которые так и не принесли победы Тимошенко. И только после совершеннейшего произвола с открытым голосованием «железная Юля» получила таки желанное кресло премьера.
Что же дальше? Зная политический стиль Тимошенко, который проявился в эти дни во всей красе, можно предположить, что она попытается сдвинуть страну к авторитаризму. И такое развитие событий у нас уже прогнозируют во всю. Так, С. Белковский утверждает: «…Стране следует приготовиться к тому, что харизматический режим Тимошенко лишит Украину некоторых благ, к которым страна уже успела немного привыкнуть. Во-первых, демократических выборов (таких, как в 2006-2007). Трудно себе представить, чтобы лидер такого типа, взяв власть, согласился полагаться на волю случая при ее удержании. Результаты следующих выборов будут такими, какие нужны Тимошенко. Далее всегда. Во-вторых, свободы слова. Известно, как Юлия Владимировна относится к критике в свой адрес. Даже невинный анекдот, рассказанный про лидера, порождает немедленную истерику армии ее клевретов с рассуждениями про «врагов Украины», а то и «извергов рода человеческого». Критиковать себя, как это позволяли Ющенко, Янукович, даже Кучма, Тимошенко не даст. Национальная мобилизация в условиях харизматического режима потребует информационной дисциплины».
Что ж, авторитарные наклонности Тимошенко очевидны. Но вот сумеет ли она навязать свой диктат всей Украине? Вряд ли. Все-таки там нет какой-либо тяги к «сильной руке». Напротив, есть потребность в бесконечном празднике а ля Майдан-шоу. А этот праздник просто-напросто несовместим с вещами типа авторитаризма и т. д.
Установление мобилизационного режима, конечно, возможно, но только в условиях жесткого противостояния. Поэтому от железной Юли можно ожидать сознательного провоцирования Украины на жесткий конфликт.
А кто кому будет противостоять? Восток (Донбасс, Новороссия) и Юг (Крым) – Приднепровью и Западу? Да это могло бы сплотить (вокруг Тимошенко) одну часть Украины против другой. Но как такое противостояние устроить? Просто «наехать» на «донецких» - это значит расколоть страну. На это Тимошенко, с ее централизаторским устремлениями, пойти побоится. Нет, скорее всего, она попытается выбрать более хитроумную стратегию, которая заключается в том, чтобы заручиться поддержкой восточных регионов. Точнее – части их населения.
Уже и в минувшую кампанию Тимошенко попыталась сыграть на «вражеской территории». Она активно обращалась к жителям Востока, не пасуя перед тамошней враждебностью к оранжевой революции. В Крыму она даже выступила перед избирателями на русском языке.
Результаты впечатляют. В Днепропетровской области БЮТ получил – 20,9 %, в Харьковской области – 16,1 %, в Запорожской области – 14,6 %. Это, безусловно, меньшинство, но меньшинство достаточно солидное. (С голосами за «Нашу Украину» все выглядит еще солиднее. Кстати, в Крыму НУНС собрала даже больше БЮТ - 8, 5 % против 6,9 %.)
И во время своего премьерства «оранжевая леди», вне всякого сомнения, попытается продолжить свою борьбу за сердца восточных избирателей. Недавно именно такая задача и была поставлена перед активистами БЮТ. Она выступит против восточных элит, апеллируя ко всей Украине в целом и к тамошнему населению в частности. Ему будет представлен весь спектр социально-популистских лозунгов, направленных против донецкой олигархии. Популизм, вообще, составит сущность всей политики Тимошенко. И зря многие наши политологи надеются, что после избрания премьером она станет «такой же, как все», выбрав путь мудрого аппаратчика. Так, Г. Павловский предполагает: «Тимошенко может стать политиком другого класса. До сих пор она была успешной и талантливой интриганкой-популисткой. Теперь же Тимошенко выходит на уровень Януковича».
Но нет, верится в это с большим трудом. Вся политика Тимошенко построена именно на конфликтности - в этом она отличается и от Януковича, и от Ющенко. Причем, отличается именно выгодно, так как конфликтный стиль приносит ей поддержку недовольных, которых полно во всех регионах Украины.
И далее Тимошенко попытается подкрепить слова делами, что отразится на судьбах восточных олигархов. С. Терентьев пишет по этому поводу следующее: «Виктор Янукович, выступая во вторник с «прощальным словом» в Раде, не зря вздыхал с трибуны и предупреждал о «тяжелых временах», которые ждут Украину и ее народ. Прежде всего, эти времена настают для самой Партии Регионов и ее спонсоров. «Кому разрешат пойти по пути Березовского, с капиталами за границу уехать, кого отпустят, как Гусинского, без капиталов, а кто пойдет по наиболее тяжкому пути Михаила Ходорковского», – прогнозирует дальнейшее развитие украинских событий российский политолог Сергей Марков. Тимошенко фактически уже подтвердила эти слова эксперта. Представляя министра внутренних дел Юрия Луценко, она упомянула о главном лозунге Майдана: «Бандиты должны сидеть в тюрьмах». Для Партии Регионов это – тревожный сигнал. После «оранжевой революции» некоторым лидерам «бело-синих» уже доводилось бывать на допросах по обвинениям в сепаратизме и экономических преступлениях. Не исключено, что Тимошенко вновь захочет поквитаться с поверженными противниками».
Конечно, все это ни в коей мере нельзя будет считать борьбой с олигархией. Борьба будет с отдельными олигархами, которых попытаются «раскулачить» в интересах других олигархов – масштабом помельче. Показательно, что в избирательном списке БЮТ было множество представителей крупного капитала. По этому поводу ветераны акции «Украина без Леонида Кучмы» даже устроили пикет у штаб-квартиры Блока, потребовав исключить из списка таких олигархов, как Богдан Губский, Александр Фельдман, Константин Жеваго и Тариэл Васадзе.
Насколько успешной будет популистская атака Тимошенко? Представляется, что она очень сильно рискует. На Востоке ее действия могут наткнуться на стену неприятия – при некотором, весьма несущественном увеличении числа сторонников, которое не изменит ситуацию кардинально. Это в России антиолигархическая позиция обеспечивает общенациональную поддержку, а на востоке Украины все обстоит иначе. Олигархи там могут позиционировать себя как защитники интересов восточных областей. И они обязательно будут себе позиционировать именно в этом качестве, прикрываясь лозунгами федерализма и дружбы с Россией. Таким образом, Тимошенко получит тот самый раскол, которого она так опасается.
И все значительно усложнится, если только «железная Юля» будет вести борьбу на два фронта, сочетая наступление на олигархов и «сырьевую войну» с Россией. А последняя очень даже вероятна. Уже сегодня Тимошенко обещает пересмотреть соглашение 2006 года и устранить посредников типа Росукрэнерго. Не исключено, что в ближайшее время разговор пойдет о снижении цены на российский газ.
При этом состав нового кабинета министров включает в себя ряд политиков, занимающих антироссийские позиции. Помимо министра иностранных дел В. Огрызко здесь выделяются еще и фигуры вице-премьеров Григория Немыри и Ивана Васюника. Первому приписывают авторство статьи Тимошенко под характерным названием – «Сдерживание России». Второй является автором концепции «Голодомор как геноцид украинцев».
«Наезд» на Россию может заставить ее элитариев отойти от политики нейтралитета и решительно выступить на стороне восточных регионалов. Тогда Тимошенко станет еще труднее выполнять задуманное.
И, наконец, нельзя забывать о Ющенко, который будет ревниво следить за успехами старого-нового премьера. Ему совершенно не нужно дальнейшее усиление Тимошенко, как не нужна и серьезная конфронтация с «донецкими». Скорее всего, он никогда бы не пошел на разрыв с Януковичем, если бы только не столкнулся с неким мощным давлением. А это давление, как можно предположить, исходит от некоторых западных кругов, прежде всего, связанных с республиканской партией США (сам Ющенко ближе к демократам). По большему счету, разбалансировка политической ситуации на Украине выгодна именно тем силам, которые заинтересованы в том, чтобы нарушить нормальный режим транзита из России в Европу. А это нужно для того, чтобы поставить европейские страны и Россию в зависимость от США.
При определенном раскладе Ющенко может сыграть против Тимошенко – хотя бы и в жанре аппаратной интриги. Так что «тыл» у нее ненадежен. В конце концов, президент продолжает оставаться солидной фигурой в украинской политике.
Итак, мы видим, что конфронтационная политика Тимошенко чревата серьезными потрясениями для Украины - вплоть до раскола.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004