Главная  >  Общество   >  Средства массовой информации   >  Интернет


Куда ведет гонка за «одноклассниками»?

21 декабря 2007, 4

Смешно наблюдать, как крупнейшие интернет-издания погнались в затылок "одноклассникам.ру" - Майл.ру, РБК, Яндекс, Км.Ру, пытаясь раскрутить аналогичные проекты... Однако гонка за лидером - неблагодарное занятие. Да и не мешало бы задуматься о том, куда она ведет.

Смешно наблюдать, как крупнейшие интернет-издания погнались в затылок "одноклассникам.ру" - Майл.ру, РБК, Яндекс, Км.Ру, пытаясь раскрутить аналогичные проекты...

Однако гонка за лидером - неблагодарное занятие. Догоняющие никогда его не догонят, они обречены собирать крошки, остающиеся после него. К тому же догоняющих подводит нечеткость позиционирования - они грешат распылением, размытостью, похоже, что сами не знают, чего хотят. "Одноклассникам" удалось выстрелить именно благодаря точечной фокусировке проекта.

Анкета, где учился, фотки, рейтинги фоток, личные сообщения, мини-гостевая - всё. У тебя только две цели - показать себя и посмотреть других. Что называется, "засветиться". Наверное, поэтому дизайн проекта не то что аскетичен, но грешит откровенной убогостью.

"Одноклассники" - это тотальный сбор информации о всех и вся. К этому не стоит относиться со смехом. Когда на меня через поиск вылезли практически ВСЕ люди, которые когда-либо со мной общались, даже совсем недолго, я испугался. Парочка сообщений друг другу - и администрации таких "одноклассников" уже известно о тебе очень, очень многое.

Нет, спасибо. Я маленький человек, но и я боюсь слишком раскрывать свою личную жизнь. Ауфидерзеен, и я удалил свою анкету, напоследок бессильно улыбнувшись сообщению, что "учтите - Вы никогда больше не сможете зарегистрироваться под этим е-мейлом". Нет, не проблема, захочу опять зарегистрироваться - заведу другой е-мейл. Проблема в другом. Это сообщение означает, что мой е-мейл - а значит, возможно, и все остальные данные - будут храниться в базе данных "Одноклассников" ВЕЧНО.

Маленький, еще один маленький вопрос - а зачем это вам, "Одноклассники"?

Затем. Что кончается на "м". Или начинается на "м". Матрица.

Нет, похоже, Апокалипсис обязательно состоится. Проездные билеты, банковские карточки, электронные удостоверения личности, электронные денежно-расчетные системы сольются с "одноклассниками" и их потомками в одно целое, и это целое сольется с нами в едином порыве, от которого мы не сможем никуда деться. Как не деться от теней прошлого, всплывающих в окне "У Вас новое сообщение!". И пусть с этой тенью тебя не связывает ничего, кроме смутных воспоминаний о школьной юности - в которой, впрочем, вас тоже мало что связывало. Ты должен улыбаться, и ты будешь улыбаться. А потом вы перестанете обмениваться сообщениями, потому что говорить больше не о чем, и даже мерцающая панелька "на сайте", свидетельствующая о том, что одноклассник тоже сейчас сидит за компьютером и с ним можно пообщаться - будет только напрягать.

Управляемый информационный мир. Мир предопределенной свободы, обманчиво сверкающий дизайнерскими красками, как компьютерная игра, и столь же ограниченный рамками воображения разработчиков и техническими возможностями компьютеров.

Ты не сможешь сделать то, что не будет предусмотрено Матрицей - например, дать милостыню бездомному или уйти в монастырь, или еще что нибудь. Просто такого пункта не будет в меню управления. Ты захочешь поваляться на диване и помечтать, глядя в потолок, но тебя запрягут и погонят - вперед - за комфортом, за выживанием, за "одноклассниками". А неведомые администраторы одним нажатием кнопки на экране будут отправлять тысячам и сотням тысяч юзеров сообщение: "Новая возможность на нашем портале! Приглашаем Вас принять участие в модерации анкет! За удаление некрасивой фотографии - 5 очков, фотографии с ребенком - 10 очков". И юзера помчатся уничтожать друг друга с большевистской удалью. Или ставить друг другу "пятерки" и "двойки" за то, с какой внешностью тебя мама родила.

По мне, так лучше быть индейцем в резервации или крестьянином в Сибири, чем неподвижной клеточкой-компьютером нового информационного мира.

Надрываясь, пахать черную сырую землю, вглядываясь в ее ростки, сорняки, камешки-букашки, пытаясь понять, что сулит будущий урожай - лучше, чем вглядываться в пикселы монитора до тех пор, пока в глазах не начинает двоиться.

Устав, лучше присесть на межу, или даже развалиться на теплой овчинке да посмотреть в синее небо - чем пялиться в тот же треклятый монитор, в поисках отдыха переходя на сайт анекдотов.

А дома пусть будет полумрак, тепло печки и потрескивающая тишина, нарушаемая лишь тиканьем настенных часов, детским смехом и разговорами женщин на кухне - чем, опять же, звуки из этого распоганого компьютера и такого же распоганого телевизора.

Потому что Человек появился на Земле не сидящим у компьютера - а бегущим за добычей, копающим землю, метающим копье, рубящим дерево и мясо. Зорко вглядывающимся вдаль в поисках жертвы и врага.

И чтобы войти в новый мир, надо сначала убить этого Старого Человека и сделать вместо него Нового Человека - который, судя по развитию событий, должен представлять собой нечто вроде электронной амебы.

Нет. Это - пожалуйста, без меня.

Василий Ансимов
Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты