ИСКАТЬ:
Главная  >  Политика   >  Территориальное устройство России   >  Территории Российской Империи   >  Крым


День утраченной республики

21 января 2008, 349

17 лет назад большинство населения полуострова проголосовало за восстановление Крымской ССР в составе Советского Союза. В начале 90-х полуостров являлся фактически независимым государством: однако стать украинским Приднестровьем ему было не суждено – Киеву удалось обуздать мятежную автономию.

20 января в Крыму отмечали День Республики. 17 лет назад большинство населения полуострова проголосовало за восстановление Крымской ССР в составе Советского Союза. В начале 90-х полуостров являлся фактически независимым государством: однако стать украинским Приднестровьем ему было не суждено – Киеву удалось обуздать мятежную автономию.

Референдум трактуют по-разному

На референдуме 20 января 1991 года 93% жителей Крыма (тогда вместе со всеми голосовал и Севастополь, который сегодня Украина выделила в отдельный субъект, подчиненный центральной власти) выступили «за воссоздание Крымской АССР как субъекта Союза и участника Союзного договора». Эта формулировка до сих пор приводит к спорам между сторонниками украинского статуса Крыма и теми, кто выступает за независимость.

Святослав Компаниец, глава крымской правозащитной организации «Вера», считает, что Украина в середине 90-х незаконно ликвидировала Конституцию независимого Крыма и должность президента республики. Компаниец утверждает, что нынешний украинский статус Крыма является «аннексией» территории другого государства.

«Референдум 1991 года являлся первым подобным референдумом на всей территории Советского Союза, носил абсолютно легитимный характер и подтвердил желание крымчан находиться в составе объединенного реформированного СССР. Пренебрежение результатами референдума является грубейшим нарушением существовавшего тогда законодательства СССР. Украина сама грубо нарушила закон о выходе из Союза, гарантировавший право автономиям, которой являлся Крым на момент распада Союза, в случае выхода одной из союзных республик, оставаться субъектом Союзного договора. Таким образом, вопрос Крыма еще не решен, согласно всем нормам международного права и законодательства. Последующий затем разгром русской государственности в 1995 году, расчленение Севастополя и Крыма, являются вопиющими нарушениями международного права, которое гласит: аннексия представляет собой насильственный захват территории чужого государства», — говорит крымский правозащитник.

Совсем иначе референдум 1991 года трактуют в Киеве.
«Выхода Крыма из состава Украины референдумом не было предусмотрено. 12 февраля 1991 года Верховная Рада Украины признала крымский референдум действующим, приняв закон, по которому была восстановлена Крымская АССР в составе Украины. Референдум от 20 января 1991 года в Крымской области был местным и имел «консультативный характер»... Результаты такого референдума имели консультативный характер и не были обязательными к выполнению органами государственной власти Украинской ССР, которые существовали на то время», — утверждает Юлия Тищенко, эксперт Украинского независимого центра политических исследований.

Крымчане до сих пор уповают на Россию

«Крыму не удалось отстоять свою независимость только по одной причине: Ельцин не поддержал. Ельцин все время был пьяный, ему некогда было подумать о Крыме, Черноморском флоте и интересах Российской Федерации», — говорит нынешний вице-спикер Верховного Совета автономии Михаил Бахарев.

Александр Круглов, бывший депутат Верховного Совета Крыма и активный участник борьбы за российский статус полуострова, винит во всем экс-командующего Черноморским флотом Игоря Касатонова. Круглов считает, что адмирал должен был начать вооруженную оборону Крыма, население которого в начале 90-х в подавляющем большинстве желало союза с Россией.

«Не был Касатонов готов, не дано ему было вызреть таким, чтобы взять в свои руки иной, не привычный, покорный ему, не просто корабельный, а куда более масштабный, мощный, да прямо-таки государственный судьбоносный для России штурвал. И, развернув его на все 180, уже тогда вслед за Абхазией, Приднестровьем придать Черноморскому флоту, Севастополю, Крыму, Югу всему, а за ним и всем флотам, округам, всей нарождавшейся новой патриотичной России совсем иной, достойный её курс, заслуженную ею судьбу», — пишет Круглов в своей книге «Клянусь».

Впрочем, значительную роль в утрате русского статуса Крыма сыграли и сами крымские политики: в середине 90-х Киев ликвидировал «крымские вольности», воспользовавшись противостоянием между президентом и парламентом автономии.

«Крымское руководство оказалось трусливо и непоследовательно. Независимость и свобода приходит к тому, кто за нее борется, а руководство Крыма бороться не пожелало», — признает вице-спикер Бахарев.

Что думает главный участник событий 90-х – первый и пока последний президент Крыма Юрий Мешков – выяснить не удалось. После ликвидации крымской государственности он уехал в Москву и уже много лет не общается с журналистами.

«Русская идея» на вооружении украинских политиков

Сегодня ни одна из партий, представленных в парламенте Крыма, не выступает за выход полуострова из состава Украины. Зато все политические силы накануне очередных выборов активно используют пророссийские лозунги и обещание воссоздать союзное государство в составе Украины, России и Белоруссии.

Например, Партии Регионов в Крыму даже пришлось создать союз с партией «Русский блок» и общественной организацией «Русская община Крыма». Это помогло блоку «За Януковича!» получить большинство в местном парламенте. В результате «Русский блок» и «Русская община» фактически стали подконтрольны «донецким» и не решились разорвать союз с «бело-синими» даже после того, как Янукович за год нахождения у власти не предпринял никаких шагов по реализации своих обещаний по статусу русского языка и вхождению в ЕЭП.

Радикальные общественные организации, открыто выступающие за воссоединение Крыма с Россией или независимость полуострова, сегодня малочисленны и разобщены. На свои акции они способны вывести максимум несколько сотен человек, в то время как в начале 90-х пророссийские митинги в Крыму собирали тысячи участников. Сторонники российского статуса Крыма говорят, что отчасти в этом виноват Кремль, отказавшийся от поддержки патриотических сил на полуострове.

Пророссийские радикалы сегодня маргинальны даже в Севастополе – стоит вспомнить, что в ноябре 2007 года украинским правоохранителям с легкостью удалось сорвать проведение «Русского марша» в городе, задержав его организаторов под предлогом запрета акции судом. В соседнем же Симферополе «Русский марш» за «единство славянских государств» состоялся, несмотря на аналогичный судебный запрет.

Впрочем, необходимо упомянуть об интересной инициативе жителей «города русской славы» — с недавних пор здесь проходит своеобразный флэш-моб – «Севастопольский ритуал». Участники городского Интернет-форума каждое воскресенье устраивают шествие под российскими флагами по центральным улицам Севастополя, раздавая прохожим ленточки цвета российского триколора в знак протеста против украинизации. За этой инициативой не стоит какая-либо партия или организация – возможно, поэтому «стихийное» шествие до сих пор не под запретом.

Резюмируя, можно сделать вывод, что главной силой, способной поставить вопрос об изменении статуса Крыма, сегодня является крымско-татарский меджлис, до сих пор не исключивший из своей программы пункт о праве на восстановление национальной государственности. Возможно, именно этим пунктом меджлис пользуется каждый раз, выбивая очередные уступки со стороны официального Киева.

Досрочные выборы картину не изменят

В последнее время крымские политики неоднократно заявляли о необходимости восстановления ряда пунктов Конституции Крыма, отмененных Киевом. В частности, предлагалось инициировать отмену положения о том, что Конституция АРК не должна противоречить Основному закону Украины. Кроме того, депутаты говорили, что неплохо бы отменить норму, согласно которой налоги, собранные в Крыму, отправляются в Киев.

Впрочем, ни одна из этих инициатив в последние два года так и не была воплощена в жизнь. А после возвращения к власти на Украине «оранжевых» Крыму можно вообще забыть о разговорах по расширению полномочий – многие из тех, кто получил руководящие кресла в Киеве, давно мечтают о полной ликвидации автономии, и останавливают от этого шага их, пожалуй, только крымские татары, желающие, как уже говорилось выше, иметь свою национальную республику.

К слову, «оранжевые», как известно, ранее обещали провести перевыборы в местные советы. Президент Виктор Ющенко заявил, что для досрочного роспуска Верховного Совета Крыма пока нет оснований, однако, если они появятся, и население полуострова поддержит переизбрание местного парламента, он издаст соответствующий указ.

Возможно, подготовкой к новым выборам в Крыму является недавний визит на полуостров нового министра МВД Юрия Луценко, который заявил, что местная власть, представленная Партией Регионов, работает «в связке» с членами организованных преступных группировок, уцелевших в бурные 90-е. Следует отметить, что «регионалы» в Крыму действительно были замечены в коррупционных скандалах, связанных с выделением заповедных земель для своих бизнес-партнеров.

Поэтому не исключено, что через несколько месяцев в Крыму могут пройти новые выборы, на которых одни политики задействуют проверенные временем пророссийские лозунги, другие же будут раздавать обещания крымским татарам, надеясь на их голоса.

Впрочем, на то, что в Верховном Совете Крыма могут появиться новые лица, способные честно бороться за права русского большинства полуострова, надежды сегодня мало.

www.rosbalt.ru



Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004