Главная  >  Политика   >  Российская власть   >  Исполнительная власть   >  Правительство Российской Федерации


Правительство будет отформатировано под премьерство Путина

12 февраля 2008, 53

Источники РБК daily сообщают, что администрация президента готова провести структурные и кадровые изменения в правительстве еще до инаугурации нового главы государства. По жесткому сценарию правительство может быть отправлено в техническую отставку уже 20 февраля. Мягкий сценарий начнет реализовываться в те же сроки, но предполагает лишь переформатирование отдельных министерств и ведомств. Логику досрочной реструктуризации исполнительной власти, судя по всему, задает сам Владимир Путин. Он хочет получить дееспособное, подстроенное под себя правительство еще до момента передачи власти преемнику.

В начале февраля агентство Прайм-ТАСС со ссылкой на источник в правительстве сообщило о готовящейся ре­структуризации Минэкономразвития. Позже вице-премьер Сергей Нарышкин заявил, что реорганизации МЭРТ до выборов не будет. Но тема возможной реорганизации правительства получила развитие. Источник РБК daily, близкий к «Транснефти», сообщил, что примерно 20 февраля может быть осуществлена реорганизация кабинета Виктора Зубкова. Под переформатирования попадет ряд министерств, в том числе, как уточнил источник, Минпромэнерго будет разделено на Министерство промышленности и Министерство энергетики. На роль главы Минэнерго прочат нынешнего главу «Транснефти» Николая Токарева. Источник утверждает, что его кандидатура уже согласована в Кремле. Эту информацию подтвердил также источник РБК daily в «Зарубежнефти» и источник, близкий к Минпромэнерго. Менеджер «Зарубежнефти» полагает, что на посту главы «Транснефти» Николая Токарева может сменить нынешний министр промышленности и энергетики Виктор Христенко. Участники рынка называют в числе возможных кандидатур на эту должность и сына Михаила Фрадкова, Петра.

Реорганизация может коснуться даже «министерства по выборам», в нем останется на постоянной основе не более двух-трех членов во главе с председателем Центризбиркома РФ. Источник, близкий к правительству, видит целесообразность в досрочной реорганизации правительства в том, что это позволит новому премьер-министру еще до выборов подобрать себе команду единомышленников и избежать трехмесячного периода разброда и шатания в чиновничьей среде, спровоцированных кадровыми перестановками.

«Есть министры, которые хотят покинуть правительство по собственному желанию, — говорит член Общественной палаты РФ Сергей Марков. — А такие суперведомства, как Минпромэнерго, Минсоцздравразвития и Минобрнауки давно критикуют, и, судя по всему, им не избежать дробления на несколько министерств». По его словам, не нужно сбрасывать со счетов то, что отставка кабинета Михаила Касьянова в 2004 году и уход правительства Михаила Фрадкова этой осенью были ожидаемы, но были произведены раньше, чем их ожидали. «В обоих этих случаях президент сыграл на опережение, — добавил г-н Марков. — Это может произойти и сейчас».

«Кто будет преемником, уже понятно, зачем тянуть до формального вступления нового президента в должность, чтобы начать реорганизацию правительства?» — соглашается эксперт ФБК Игорь Николаев. «Но надеяться на то, что будет проведена реорганизация и аппараты всех ведомств включатся в активную работу до конца мая — начала июня, когда пройдет инаугурация, не стоит», — считает эксперт. Дмитрий Бадовский, заместитель директора Института социальных систем, склоняется к мягкому сценарию развития событий. Маловероятно, что президент отправит правительство в отставку досрочно и сам будет курировать кабинет, сохраняя пост президента. «Да, Путин говорил, что система исполнительной власти, сформированная в 2004 году, не очень хорошо работает, и явно, что в новой системе будут другие принципы соподчиненности министерств, федеральных служб и агентств, но в период избирательной кампании перетряхивать правительство было бы рискованно с точки зрения управляемости в стране», — считает эксперт.

«Слухи о реформировании правительства ходят давно, они распространяются людьми, близкими к штабу Дмитрия Медведева и окружению главы Госнаркоконтроля Виктора Черкесова», — полагает политолог Станислав Белковский. По его мнению, Черкесов не прочь ослабить позиции силовиков в правительстве.

http://www.rbcdaily.ru/2008/02/12/focus/320809

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты