ИСКАТЬ:
Главная  >  Политика   >  Территориальное устройство России   >  Территории Российской Империи   >  Украина


Праздник – это когда убивают русских 

13 марта 2008, 384

Виктор Ющенко не покладая рук строит новую украинскую идентичность. Вчера он издал указ о торжественном праздновании 350-летия победы армии украинского гетмана Ивана Выговского над русским войском под Конотопом.

Среди лидеров стран СНГ много оригиналов, но, пожалуй, самым чудным остается президент Украины Виктор Ющенко. Не обладая яркой харизмой, этот носитель галицийского менталитета и любитель старины продолжает удивлять своим несгибаемым идеализмом. Вчера он издал указ о торжественном праздновании 350-летия победы армии украинского гетмана Ивана Выговского над русским войском под Конотопом.

Конотопская битва состоялась 29 июня 1659 года. В ней с одной стороны принимали участие русские войска под командованием боярина и воеводы князя Алексея Трубецкого в союзе с верными Москве казаками-запорожцами и с другой стороны – украинские казаки под командованием Выговского в союзе с крымскими татарами Мехмет-Гирея и польским отрядом. Русские войска в этой битве потерпели поражение. По разным источникам, их потери составили от 5 до 30 тыс. человек. Позже гетман Выговский вступил в конфликт с татарами и лишился их поддержки. Вскоре на Левобережье началось открытое восстание против гетмана. В дальнейшем ему пришлось бежать в Польшу, где спустя некоторое время власти страны обвинили его в измене и казнили.

Для Ющенко в этой истории имеет значение победа над русскими. И он хочет, чтобы на Украине ее праздновали даже дети. «С целью восстановления исторической правды и национальной памяти, распространения полной и объективной информации о событиях середины XVII века на Украине углубленно изучать эту битву будут в школах, ученые проведут новые исследования, а кинематографисты создадут документальный фильм», – говорится в указе. К 29 июня в Киеве будут презентованы юбилейная монета и марка, проведены научные конференции и фестивали.

Слово «фестивали» в этом контексте оставляет стойкое ощущение психического нездоровья. Кто будет плясать на этих фестивалях, и что будут петь – трудно даже вообразить. Для подавляющего большинства русских и украинцев, которые могут сколько угодно «подкалывать» друг друга, но всей душой чувствуют общую историческую, культурную и кровную идентичность, подобные указы – дикость. Рассказывая анекдоты про «бендеровцев», они не очень верят в существование настолько карикатурных персонажей. Тем не менее эти персонажи существуют.

Флегматичный Виктор Ющенко не похож на бендеровца из анекдота. Однако он также убежден, что беды «несознательных» украинцев – от близости к русским, и что москаля надо выдавливать из них, как русские слова из официального украинского новояза, которые специальная комиссия подменяет полонизмами и германизмами. В особенности если речь идет о знаковых событиях времен Богдана Хмельницкого и Переяславской рады – их Ющенко тоже намерен выдавить из истории. Вот лишь несколько фактов.

Ющенко распорядился восстановить крепость Батурин в Черниговской области, защитников которой якобы вырезали войска Меншикова после Полтавской битвы. На самом деле этого не было. Ющенко всеми силами реабилитирует гетмана Мазепу. В феврале, после газовых переговоров с Владимиром Путиным в Москве, он встречался с патриархом Алексием II и просил снять с Мазепы анафему. Ющенко возвеличивает нанятого поляками гетмана Скоропадского, который вырезал и сжег несколько сел под Смоленском, не пощадив, впрочем, и монастырь под Черниговом.

Не забывает Ющенко и историю новейшую. Так, он призывает увековечить память «героев Крут», которые в 1918 году якобы остановили наступление на Киев «армады» большевиков из России у станции Круты под Киевом. На самом деле «армада» шла из Харькова, и украинские крестьяне встречали большевиков с радостью, поскольку те раздавали землю. Мало сторонников было у Центральной рады (националистического буржуазного правительства) и в самом Киеве. Среди них оказалась горстка галицийских студентов, которых кое-как вооружили и бросили на большевиков. Встретив их, расслабленная «армада» и правда встала – от удивления. Юнцов хотели отпустить, но малодушный командир испугался нагоняя и приказал уничтожить их, чтобы начальство не узнало, из-за какой ерунды армия простояла три дня.

Ющенко настаивает, что «голодомор» 1930-х годов был устроен москалями для истребления украинцев, отмахиваясь, когда ему напоминают о голоде в Поволжье и в Казахстане. Ющенко возвеличивает бойцов ОУН-УПА, доказывая, что они не воевали на стороне Третьего Рейха, не уничтожали евреев, поляков и русских. В общем все, что он делает, имеет отчетливый антироссийский отпечаток.

Правда, у президента Украины большие проблемы с народом: как минимум 70% ее населения упорно не желает видеть в России врага. Эти же неразумные люди не хотят вступления Украины в НАТО. Но Ющенко надежды не теряет – он искренне верит в эту чудовищную ложь. По мнению экспертов, он пытается выстроить новую украинскую идентичность за счет «отстройки» от России. Можно ли это сделать как-то по-другому, эксперты не знают, но обещают президенту большие проблемы с Москвой. А также с юго-востоком Украины, где секретариат Ющенко надеется каким-то чудом навербовать ему электорат под выборы 2009 года.

А еще этот человек хочет получать из России дешевый газ.


ВИКТОР ЯДУХА

http://www.rbcdaily.ru/2008/03/13/focus/329223

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004