ИСКАТЬ:
Главная  >  Политика


Кавказский фронт    

26 июня 2008, 513

Запад резко активизировал усилия по выдавливанию России из Закавказья. Со стороны России востребован ассиметричный ответ.

Запад резко активизировал усилия по выдавливанию России из Закавказья. Вашингтон и Брюссель решили пойти по «абхазскому сценарию» и предприняли попытку «дипломатического» наступления на Южную Осетию. На этой неделе Цхинвали посетили послы 12 европейских государств в Грузии с тем, чтобы «ознакомиться с ходом реализации Международной донорской программы по экономической реабилитации зоны грузино-осетинского конфликта». Однако дипломаты нарушили предварительные договоренности и провели встречу с главой незаконной грузинской администрации Южной Осетии Дмитрием Санакоевым, за что и были выдворены с территории республики. Жесткая пророссийская позиция властей РЮО заставляет Запад искать другие пути «окончательного решения» осетинского вопроса.

Успешная тактика дипломатического давления США и ЕС на Абхазию привела к аналогичным попыткам и в Осетии. Однако если Западу удалось обещаниями реального суверенитета и экономических преференций вовлечь Сухуми в свою игру, то в Южной Осетии такой сценарий не проходит. Руководство РЮО последовательно отметает всяческие попытки вбить клин между Цхинвали и Москвой. На юге Осетии категорически отказались и от озвученного экспертным сообществом в Брюсселе предложения о признании независимости единой Осетии, если республика решится на выход из состава РФ.

«Я перестану быть осетином, если мой народ изменит данному предками слову о верности России. Разновекторность в политике для нас неприемлема, США и ЕС должны уважать наш выбор», – заявил на днях РБК daily президент РЮО Эдуард Кокойты. Полную солидарность с таким подходом проявило и руководство Северной Осетии. «Северная и Южная Осетия – это единая Осетия, она такой была и есть. Нас не разделяют ни язык, ни идеология, ни обычаи», – заявил на прошлой неделе во Владикавказе глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров на встрече с послами Нидерландов и Бельгии в РФ.

Осознав бесперспективность такого подхода, на Западе решили пойти иным путем и сделали ставку на работу с неправительственными организациями и даже местными отделениями общероссийских политических партий, которые, по данным югоосетинской стороны, «взяты на содержание» США, ЕС и Тбилиси. Суть этой политики состоит в противопоставлении «европейских, цивилизованных» христиан-осетин «дикому» мусульманскому окружению Северного Кавказа и варварской России. Москву обвиняют в том, что она якобы никогда не признает независимость Южной Осетии, а потому осетинскую государственность необходимо строить вне России. «Россия никогда не признает независимость Южной Осетии и Абхазии. Если она сделает это, то уйдет с Северного Кавказа», – заявил на днях в интервью СМИ осетинский историк-диссидент Алан Чочиев, уже несколько лет заявляющий о необходимости корректировки политического курса Цхинвали и сближения с Евросоюзом.

Со странными инициативами выступает и североосетинское отделение ЛДПР, возглавляемое Георгием Зозровым, который недавно вопреки федеральному законодательству выступил с провокационной идеей регионального референдума «о присоединении Южной Осетии к Северной». Такой референдум де-факто вырывает Осетию из общероссийского правового поля. Примечательно, что подобная инициатива идет вразрез с традиционной прокремлевской линией лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Более того, местное отделение жириновцев уже отправляло в Грузию другого активиста ЛДПР Джабраила Габачиева для того, чтобы «сверить часы».

Понятно, что федеральный центр не может спокойно смотреть на попытки оторвать Осетию, а вместе с ней и весь Северный Кавказ от РФ. При этом очевидно, что неповоротливая кремлевская бюрократия не в состоянии эффективно бороться с Западом на поле неправительственных организаций. Поэтому федеральным властям стоило бы сыграть ва-банк и пойти на быстрое признание независимости Южной Осетии и включении РЮО в состав России, что разом бы разрушило бы попытки Запада играть на теме единства осетинского народа.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004