ИСКАТЬ:
Главная  >  Политика   >  Территориальное устройство России


Дмитрий Медведев внес в парламент Карачаево-Черкесии кандидатуру Бориса Эбзеева на пост главы республики

31 июля 2008, 405

Вчера поздно вечером президент Дмитрий Медведев внес в парламент Карачаево-Черкесии кандидатуру судьи Конституционного суда РФ (КС) Бориса Эбзеева на пост главы республики. Действующий глава Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев не смог сохранить свой пост из-за громких скандалов, связанных с его именем.

Полномочия главы Карачаево-Черкесии Мустафы Батдыева истекают 2 сентября. Согласно порядку выдвижения кандидатур на пост главы региона, полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов должен был не позднее чем за 90 дней до этого срока представить президенту список кандидатур на пост главы республики. А Дмитрий Медведев не позднее чем за 35 дней до истечения полномочий главы Карачаево-Черкесии — внести в республиканский парламент кандидатуру президента.

Отбор кандидатур южным полпредом был тщательно засекречен. Среди претендентов на пост главы Карачаево-Черкесии называли помимо самого господина Батдыева гендиректора объединения "Ростоврегионгаз", депутата ростовского парламента единоросса Алима Узденова, судью Конституционного суда РФ Бориса Эбзеева, генерала ФСБ Андрея Русинского и главного федерального инспектора Александра Коробейникова. Однако к 29 июля, когда фактически истек срок для внесения кандидатуры, кандидат так и не был объявлен.

По сведениям "Ъ", это вызвано тем, что доводов за и против переназначения господина Батдыева было примерно поровну. С одной стороны, глава Карачаево-Черкесии до последнего времени признавался одним из самых успешных руководителей в Южном округе. Об этом не раз говорил экс-полпред в ЮФО, ныне глава Минрегиона Дмитрий Козак. С другой стороны, ряд событий в республике не позволил Кремлю продлить его полномочия. Речь идет об убийстве в ноябре 2004 года семерых карачаевцев на даче бывшего зятя президента республики Али Каитова. Это событие привело к массовым беспорядкам в Черкесске и захвату местного Белого дома. Толпа разгромила здание, захватила кабинет президента Мустафы Батдыева и потребовала его немедленной отставки. Тогда урегулировать ситуацию пришлось лично полпреду Козаку.

С трудностями выбора кандидата на пост главы республики связывали и то, что в один и тот же день (см. "Ъ" за 28 и 29 июля) следственным управлением следственного комитета по Карачаево-Черкесии было открыто, а прокуратурой закрыто уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий") в отношении главы правительства республики Алика Карданова.

Правда, в Кремле последней возможной датой "Ъ" называли 30 июля, и вчера вечером с опозданием на один день президент Медведев внес в народное собрание Карачаево-Черкесии кандидатуру судьи КС Бориса Эбзеева.

Борис Эбзеев родился 25 февраля 1950 года в селе Джанги-Джер Фрунзенской области Киргизской ССР (семья была депортирована в эту республику вместе с другими карачаевцами в 1943 году). Работал плотником, бетонщиком. В 1972 году окончил Саратовский юридический институт, затем аспирантуру. Служил в армии. После демобилизации вернулся в вуз, работал преподавателем, секретарем комитета ВЛКСМ, доцентом, профессором кафедры государственного (конституционного) права. Одновременно был членом Саратовского горкома ВЛКСМ. В октябре 1991 года избран судьей Конституционного суда России (выдвинут народными депутатами от автономий). В том же году был одним из соавторов проекта новой Конституции РСФСР. Доктор юридических наук, академик РАЕН, заслуженный деятель науки РФ. Автор ряда монографий и научных работ. Женат, сын.

Господин Эбзеев и ранее претендовал на пост главы республики. Напомним, в 1999 году КС приостановил полномочия судьи Эбзеева на время его участия в избирательной кампании в Карачаево-Черкесии. Тогда в республике его решение баллотироваться расценили неоднозначно. Выборы фактически поделили избирателей по национальному признаку: черкесы поддерживали экс-мэра Черкесска Станислава Дерева, а карачаевцы — генерала Владимира Семенова. Участие же еще одного авторитетного карачаевца в кампании фактически оттягивало голоса у генерала. Впрочем, кампания Бориса Эбзеева была не слишком удачной — во второй тур выборов он не вышел, уступив место кандидатам Семенову и Дереву.


Алла Ъ-Барахова, Наталья Ъ-Беспалова


Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004