ИСКАТЬ:
Главная  >  Политика


Россия и Грузия - война на поражение

11 августа 2008, 575

Если инфраструктура Грузии не будет разрушена, Россия рискует проиграть войну. В этом случае о достойном месте на международной арене и поддержке собственного населения власти страны могут забыть.

Вчера сообщения из Южной Осетии несколько прояснили противоречивую картину войны. Выяснилось, что Цхинвал, о взятии которого российские СМИ сообщали два дня подряд, был полностью занят только в воскресенье. Однако есть опасность, что на этом российские войска остановятся, позволив грузинской армии в очередной раз провести перегруппировку на господствующих высотах и обрушиться на цхинвальский «котел». Приказа теснить противника в сторону Тбилиси, единственно необходимого в этой ситуации, по состоянию на вечер воскресенья, не было. Сообщения о российских авиаударах по военным базам, взлетным полосам и портам в Грузии приходят в основном из грузинских источников и, к сожалению, могут оказаться сильным преувеличением. К сожалению — потому что если инфраструктура Грузии не будет разрушена, Россия рискует проиграть войну. Если это случится, о достойном месте на международной арене и поддержке собственного населения власти страны могут забыть.

Война идет уже почти неделю, но вопросов в ней до сих пор больше, чем ответов. Неясно, почему до сих пор нет четкого приказа войскам теснить противника в глубь страны. «Информации мало, но, судя по всему, мы опасаемся негативной реакции международного сообщества», — предполагает глава Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. Вторая возможная причина — состояние российской армии. «Северо-Кавказский военный округ (СКВО) считается самым боеспособным в России, и сейчас явно не 1994 год, но и сегодня наши войска не в лучшей форме. Надо отдать должное Саакашвили: его армия хорошо вооружена и обучена, Грузия в числе первых в мире по военным расходам на душу населения», — напоминает военный эксперт.

Объективно в глазах Запада проведенный Грузией геноцид осетин дает Москве больше формальных оснований закрепить свое военное присутствие за Большим Кавказским хребтом, и западным СМИ будет труднее эти основания игнорировать. Но заявления российских официальных лиц свидетельствуют, что в информационной войне с Западом Россия не имеет собственных технологий: все те же отсылки к импотентному Совбезу ООН, к откровенно враждебной ОБСЕ и ЕС, призывы к «международному» суду над Саакашвили — как будто кто-то еще в мире, кроме осетин и русских, имеет моральное право судить этого человека. Не прибавляет оптимизма и неготовность Москвы подтвердить факт бомбежек военной и транспортной инфраструктуры в глубине Грузии, и разноголосица с кораблями Черноморского флота: то они на траверзе Абхазии, то на рейде Новороссийска.

Очевидно, что фиксация российского военного присутствия в Южной Осетии не может быть целью войны. «Надо идти до конца — уничтожить взлетно-посадочные полосы всех аэродромов, включая гражданские, все ключевые железнодорожные узлы, отключить Грузии газ и электричество, 70% которого Грузия получает с расположенной в Абхазии «Ингури ГЭС», полностью вывести из строя порты в Поти, Батуми, нефтесливной терминал в Супсе, железные дороги, ведущие в Азербайджан и Турцию, — горячится источник РБК daily в СКВО. — Танки при поддержке авиации, реактивной артиллерии и пехоты должны оттеснить грузинскую армию далеко за пределы Южной Осетии, в Абхазии и Аджарии должен высадиться десант и при поддержке кораблей ЧФ развивать встречное наступление. Финалом должно быть взятие Тбилиси и арест Саакашвили, за голову которого надо назначить награду 10 млн долл. Этого нет, и не факт, что будет». «США в Югославии наглядно показали, что надо делать в такой ситуации, — соглашается г-н Пухов. — Непонятно, почему в Грузии до сих пор работает телевидение и сотовая связь. Надеюсь, Россия решится создать хотя бы буферную зону в 10—15 км вокруг Южной Осетии, которая будет контролироваться не только с воздуха, но и силами пехоты».

Армейский источник РБК daily опасается, что российские войска, окопавшись на дымящихся руинах Цхинвала, втянутся в многолетнюю вялую позиционную перестрелку с бесконечным подвозом оружия, который не прекратится, если не разрушить грузинскую инфраструктуру. Между тем такого рода фиксация статус-кво была бы равносильна поражению. Сейчас за действиями России внимательно наблюдает весь мир. Война, в которую она не могла не ввязаться, — это тест не только на боеспособность, но и на жизнеспособность. Кровь тысяч убитых осетин либо окончательно зафиксирует итоги распада СССР, либо станет чертой новой истории. «Россия готова разорвать Саакашвили и грузинских палачей на куски, — сказал вчера президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. — Это выражается в диких скоплениях российских добровольцев на границе с Южной Осетией. Россия уже давно не переживала столь сильной народной мобилизации и возмущения. Сейчас на пропускных пунктах образовались очереди и не все желающие смогут принять участие в боевых действиях».

http://www.rbcdaily.ru/2008/08/11/focus/368713

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004