ИСКАТЬ:
Главная  >  Война


Российский флот возвращается в Карибское море

08 сентября 2008, 809

Визит российских военных кораблей в Венесуэлу, по всей вероятности, состоится в конце ноября-декабре, сообщил в воскресенье президент южноамериканской страны Уго Чавес. "Мы находимся только на подготовительной стадии и пока не готовы этому визиту и возможным совместным маневрам", - отметил он в телепрограмме "Алло, президент".

Таким образом венесуэльский президент отреагировал на появившиеся в СМИ сообщения о проведении венесуэльско-российских военно-морских маневров 10-14 ноября, сообщает ИТАР-ТАСС. Вопросы о прибытии российских военных кораблей в Венесуэлу обсуждались с российским руководством во время визита в Москву в июле сего года, отметил Чавес.

Россия планирует дальний поход в Карибское море и к берегам Южной Америки и именно в этом плане сделала предложение о заходе военных кораблей в Венесуэлу, указал президент и еще раз подтвердил готовность принять российский флот.
"Если понадобится, мы проведем и предполагаемые маневры, такие же какие мы провели недавно с ВМФ Нидерландов и Франции в Карибах и несколько недель назад военно-воздушные маневры с Бразилией...", - отметил Чавес. "Венесуэла готова принять российский флот и, если представится возможным, провести маневры в наших территориальных водах Карибского моря", - указал президент.

Чавес расценил провокационными, инсинуации о создании военной базы России в Венесуэле, чуть ли не с ядерным оружием, заходе российских ядерных подводных лодок и так далее. Он назвал это "провокацией янки и их приспешников". "Наша политика в этом отношении транспарентна", - подчеркнул президент.

При этом Чавес отметил, что военные корабли мировых держав постоянно совершают дальние походы, а стратегическая авиация курсирует по всему миру. "Они делают заходы и совершают посадки на территории дружественных государств", - добавил Чавес.

Венесуэла является стратегическим союзником России, подчеркнул президент. Поэтому она готова принять у себя российский флот и, возможно, провести совместные маневры, "с нашим скромным участием и ресурсами", указал он.
При необходимости российские самолеты стратегической, дальней авиации также могут совершать посадку в Венесуэле. "Если понадобится посадка для дозаправки, для того чтобы экипаж отдохнул несколько дней, провел рабочие встречи с нашими военными летчиками и техниками, обменялся с ними опытом, добро пожаловать, Россия", - вновь заверил Чавес .

"Добро пожаловать российская авиация, добро пожаловать российский флот. Мы стратегические союзники России. А янки и их приспешникам остается только завизжать. Вот и визжите ...", - заявил Чавес под аплодисменты, участников телепрограммы, транслировавшейся в прямом эфире.

Президент, закончивший свою военную карьеру в звании подполковника, рассказал собравшимся, что готовится совершить полет на одном из истребителей Су-30МК2, взятых на вооружение венесуэльских ВВС.
"В ближайшие дни я собираюсь вылететь на истребителе "Сухой" по маршруту Майкетия (аэропорт Каракаса), "Либертадор" (венесуэльская база ВВС), Центральная Америка, Манагуа (столица Никарагуа) и, пролетев вблизи Майами (США), приземлиться в Гаване, в гости к Фиделю Кастро", - то ли в шутку, то ли всерьез поведал Чавес и по обычаю поприветствовал Фиделя Кастро на английском языке: "Как дела Фидель?".

Ранее президент уже намеревался слетать на "Сухом", например, на саммит в Бразилию или сделать первый пуск ракеты с одного из 24 закупленных Венесуэлой истребителей российского производства. "Наши противники начали распространять измышления о том, что мы создаем атомную бомбу с Ираном, теперь спекулируют на России. Пусть говорят", - заключил Чавес и напел первую строку из песни: "Пусть говорят что угодно, а я люблю тебя". Венесуэла больше "никогда не будет колонией США или другой страны", - подытожил президент.

Венесуэльско-российские военно-морские учения пройдут после похода кораблей 4-го флота США, зону ответственности которого входят Карибское море, Центральная и Южная Америка. Примечательно, что американские военные корабли посетят в середине сентября соседнюю с Венесуэлой Колумбию и Панаму.
4-й флот США, созданный во времена Второй мировой войны, был расформирован в 1950 году. В нынешнем году он был восстановлен, по версии Вашингтона, в целях борьбы терроризмом и наркоконтрабандой. Однако в Венесуэле и ряде латиноамериканских стран это было воспринято как возрождение "политики канонерок" и прямая угроза государствам Центральной и Южной Америки, которые встали на собственный путь развития и проводят независимую от США внешнюю и внутреннюю политику

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004