ИСКАТЬ:
Главная  >  Общество   >  Кризисы переходных периодов


Зачем Кремлю либеральная партия

17 октября 2008, 331

Вряд ли Кремль сумеет обхитрить США и Европу, подхватив протухшие концепции либеральной экономики, а вот прикрыть ими грандиозный передел собственности, который в России на фоне кризиса набирает стремительные обороты - вполне реально.

Братцы, мужайтесь, беда пришла на фондовые рынки. Ходят слухи, что Олег Дерипаска уже потерял $16 млрд, Роман Абрамович стал беднее на $20 млрд, а вот владельцы «Альфа Групп» Михаил Фридман и Герман Хан, можно сказать, отделались лёгким испугом, потеряв в общей сложности всего лишь $12,1 миллиарда, хотя тоже обидно.

На берегах Туманного Альбиона паника: исходя из того, что российские миллиардеры беднеют, эксперты прогнозируют снижение сделок купли-продажи дорогой загородной недвижимости, в результате чего британская столица уже потеряла миллионы фунтов стерлингов. В общем, мир в опасности, и кто, как не мы, русские, должны его спасать. Что ж, подтянем в очередной раз пояски, расстанемся с закромами, согнём чуть пониже спины, дело-то привычное, авось, и выдюжим.
На преодоление финансового кризиса правительство РФ готово предоставить российским банкам кредит на 950 млрд рублей, в общей же сложности планируется выделить на спасение банковской системы 3 триллиона рублей. Хочется верить, что подобная инъекция поможет, и ситуация стабилизируется. Но верится как-то с трудом. Слишком долго нас приучали поступать по примеру западных держав, где сейчас происходит совершенно обратное - спасение не финансового, а реального сектора экономики.
Сенат США отказал Джорджу Бушу в выделении бюджетных средств на спасение финансовой системы методом забрасывания её деньгами из бюджета, и ему не осталось ничего другого, как, последовав примеру Великобритании, начать процесс национализации крупнейших банков. Спрашивается, почему же мы так долго шли след в след с Западом, а сейчас вдруг проявляем такую самостоятельность?
Напрашиваются две мысли: либо правительство следует какому-то хитроумному плану, который мы, наивные, пока не можем понять, и который превратит Россию в мировой финансовый центр, либо оно защищает интересы кучки заинтересованных олигархов. Опять-таки хочется верить в лучшее, но верится с трудом, так как слишком часто в истории нашей страны интересы меньшинства ставились выше национальных.

Кстати, история с кредитованием Россией Исландии, оффшорной страны, у которой половина экономики — финансовый сектор, а внешний долг равен 5 ВВП, заставляет склониться скорее ко второй версии. То есть у кого-то из российских вкладчиков и, понятно, что не у нас с вами, на счетах исландских банков зависли значительные суммы и их решили спасти, выделив из нашего кармана 4 млрд долларов. Не исключено, что и другим оффшорам мы будем помогать с не меньшим энтузиазмом, преследуя всё те же таинственные цели.

Смысл программы спасения национальной банковской системы, предложенной правительством РФ, примерно таков: ЦБ РФ для поддержания уровня ликвидности на межбанковском рынке даст избранным банкам под смехотворный процент субординированный кредит сроком на пять лет. Проценты по такому кредиту не могут превышать размера ставки рефинансирования ЦБ РФ и не могут меняться в течение срока договора. На полученные таким образом денежные средства банки будут кредитовать бизнес, но уже, разумеется, под более высокую процентную ставку, учитывающую и инфляцию, и риски, обусловленные кризисом, и страхование, и много чего еще.

Говоря иначе, из бюджета и резервного фонда будут изъяты миллиарды наших кровных денежек и направлены не на прямые инвестиции в производство, энергетику, сельское хозяйство, а переданы практически даром группе банков, которые уже будут кредитовать нас, обывателей, и бизнес под бешеные проценты. Не сложно понять, что кто-то очень недурно на всём этом поживится.

Помимо предоставления субординированного кредита банкам, государство планирует погасить внешние заимствования ряда крупных российских компаний, живших длительное время в долг, а теперь получивших возможность покрыть свои задолженности за наш с вами счёт. Впрочем, даром сейчас и прыщ на лбу не вскочит, этим компаниям за оказанную поддержку придётся навсегда распрощаться с частью своих активов. Но нам-то от этого не легче. Почему мы вообще должны гасить чьи-то кредиты и оплачивать рейдерство госкорпораций?
Возможно, я сейчас кого-то сильно удивлю, но многие экономисты прогнозировали крах американского доллара и мировой экономики ещё 5-7 лет назад. Они предлагали России дистанцироваться от фондовых спекуляций и порвать с долларовой зависимостью, сосредоточившись на реальном секторе экономики. Если бы Кремль внял их советам, сейчас мы бы были с новыми мостами и дорогами, новыми заводами и развитым сельским хозяйством, а фондовая лихорадка заставила бы понервничать очень незначительную прослойку финансовой элиты.
Увы, Кремль послушал господина Кудрина, который уверял всех в том, что подобная расточительность приведёт страну к небывалым темпам инфляции, снизит темпы роста производства, снизит благосостояние населения. И вот теперь, когда грянул гром, правительство всё-таки решило раскошелиться, но не на спасение реального сектора экономики, а на спасение финансовых институтов, не опасаясь того, что бешеные скачки инфляции сделают всех нас в десятки раз беднее.
Что такое сегодняшний кризис? – Прежде всего, это крах глобализированной либеральной модели экономики с её виртуальными активами, условными котировками и финансовыми пирамидами. Запад это отчётливо осознал и уже пересматривает основополагающие принципы развития, которым следовал последние десятилетия. Российская же правящая элита, как можно понять из предложенных методов спасения банковской системы, решила пойти в обратном направлении – сохранить либеральный курс со всеми его спекулятивными атрибутами.
Спрашивается, для чего? Может быть, это такой гениальный план, который позволит сделать Россию финансовым пупом земли? Я думаю, вряд ли Кремль сумеет обхитрить США и Европу, подхватив протухшие концепции либеральной экономики, а вот прикрыть ими грандиозный передел собственности, который в России на фоне кризиса набирает стремительные обороты - это, пожалуй, вполне реально. Не для того ли Кремль и создаёт либеральную партию из осколков СПС, «Гражданской силы» и ДПР?
У новой партии пока нет названия, но известно, что во главе её встанут Анатолий Чубайс и Леонид Гозман, то есть либералы-«отморозки» (по крайней мере, двое из них) или вернее – циники-мародёры, способные разглагольствовать о либеральных ценностях на фоне нищающей страны, разваливающегося производства и вымирающего населения. Ребят со столь крепкой нервной системой и полным отсутствием социальной ответственности найти крайне сложно, вот кремлёвская администрация и сделала ставку на «проверенных лошадок». А для того, чтобы им, родимым, была понятнее поставленная перед ними задача, господину Чубайсу сделали главой РОСНАНО – госкорпорации, которая, вероятнее всего, по примеру «Ростехнологий» займётся творческой работой под названием «Слияния и поглощения».
Кого может поглотить структура, чья прямая обязанность способствовать внедрению нанотехнологий? Да кого угодно, ну, хотя бы объекты ВПК. Недаром же, думается, легендарный идеолог «правых» Гайдар, рассуждая недавно об экономическом кризисе, в котором он узрел большое благо для России, затронул и тему экспорта изделий российского высокотехнологичного машиностроения (имеется в виду вооружение).

По мнению Гайдара, экспорт оружия из России растёт быстрее, чем экспорт нефти, и это «вполне конкурентоспособный сектор в мировой экономике». Что тут можно добавить, наши либералы приступами пацифизма не страдают. Не жаль им ни своих, ни чужих, и если вооружение – конкурентоспособный товар, то почему бы «либералам-нанистам» им не поторговать, а для начала, под предлогом оснащения нанотехнологиями, не взять под контроль производство?

Как уже неоднократно упоминалось в этой статье – хочется, конечно, верить в лучшее, в то, что российское правительство имеет чёткий план вывода страны из кризиса, но верится с трудом, точнее, вообще, не верится. Даже поверхностный анализ событий говорит о том, что о спасении экономики в Кремле всерьёз никто не думает, там в гораздо большей степени озабочены спасением капиталов, а это разные вещи.
Методов спасения много, но наиболее эффективный из них, он же и самый циничный, - это ставка на банковский кризис, крах фондового рынка и обвал производства. Говоря проще – игра на поглощение активов компаний, попавших в сложную ситуацию. Как прогнозируют эксперты, в ближайшее время Россию накроет волна слияний и поглощений. В первую очередь пострадают мелкие банки и средний бизнес, во вторую -отечественные корпорации, не успевшие погасить внешних заимствований.
Самое интересное состоит в том, что процесс слияний и поглощений будет осуществляться за счёт простого народа, т.к. для этих целей будут использованы средства из бюджета страны и Стабилизационного фонда, направленные через ЦБ якобы на поддержание ликвидности банков-фаворитов, которые в свою очередь, будут окормлять фирмы-фавориты. То есть складывается ситуация, при которой в скором времени наличные деньги будут только у избранных компаний, у остальных же будет шиш и они, естественно, окажутся банкротами.
В общем, страну ждёт грандиозное рейдерское пиршество, организованное на деньги, которые по рекомендации г-н Кудрина в докризисный период не были потрачены на образование, медицину, строительство дорог и социального жилья, дешёвые кредиты для бизнеса и сельского хозяйства, а были любовно сохранены до настоящего часа. И вот этот час настал. Держись Россия!

Сергей Чибисов, газета «Крестьянский Фронт»

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004