ИСКАТЬ:
Главная  >  Экономика


Интервью с русским австралийцем  

26 декабря 2008, 488

Необходимо поверить в свои силы, найти нравственный стержень и запастись терпением, т.к. подмять под себя мировую экономику в одночасье не получится, это требует определённого времени.

Леонид Михайлович Губин на протяжении последних лет пробует наладить стабильный экспорт продуктов питания из России и Белоруссии в Австралию, где живёт и работает с 1977 года.

С Леонидом Михайловичем мы встретились в аэропорту Шереметьево перед его отлётом в Австралию. За три часа общения с ним нам удалось поговорить о многом. Не скрою, мне было приятно слушать человека душевного и умного, имеющего свой собственный взгляд на проблемы современной экономики.

По мнению Леонида, так он позволил мне себя называть, бизнес, как в России, так и в других странах мира, страдает сегодня от трёх главных недугов: прогрессирующей жадности, отсутствия терпения и нравственных ориентиров. По этим причинам национальные экономики США, Европы, Австралии не могут противостоять экспансии Китая и Индии, которая с каждым годом набирает силу.

«Тридцать лет назад, когда я приехал в Австралию - это была страна «молочных рек и кисельных берегов» - большие зарплаты, стабильно работающие хозяйства» - говорит Леонид. Но в какой-то момент, что-то, где-то изменилось: австралийский доллар зачем-то привязали к американскому, правительство открыло широкие возможности для импорта, при этом, не подумав о защите собственного производства.

Сначала прилавки магазинов заполонил дешёвый китайский ширпотреб, а сейчас Китай и Индия всё активнее занимают рынок продовольствия. Результат - австралийские фермеры, задавленные дешёвым импортом, разоряются, цены на овощи и другие продукты питания растут, доллар, зависимый, от политики США слабеет. Но, как говорится, нет худа без добра, т.к. всё это ставит производителей продовольствия из России, Украины и Белоруссии в привилегированное положение, я имею в виду экспорт. Увы, далеко не все это понимают и относятся, к такой идее скорее романтически, чем практически, хотя на самом деле всё очень серьёзно.

Дело в том, что продукты, выращенные и законсервированные в Китае, европейцам, живущим в Австралии, не нравятся, продукты из Белоруссии, к примеру, в гораздо большей степени отвечают их вкусовым предпочтения. Собственно, потому я и пытаюсь расширить поставки белорусских продуктов на «зелёный континент», но моих скромных возможностей, к сожалению, недостаточно, чтобы завоевать серьёзную часть рынка, занятого экспортёрами со всего мира.

Сейчас у меня появился выход на сеть австралийских минимаркетов - это примерно полторы тысячи магазинов, которые готовы экспериментировать с новым ассортиментом и постепенно наращивать объёмы его реализации. Но тут возникает одна проблема: во-первых, со стороны российских или белорусских предприятий нужна стабильность поставок, в противном случае мне придётся платить неустойку, компании реализующей продукцию; во-вторых, готовность работать над качеством упаковки и рецептурой, они должны соответствовать требованиям рынка. Говоря другими словами, от поставщиков требуются: ответственность, кропотливый труд и терпение - всё то, что имеется в наличии у предпринимателей из Китая и чего очень не хватает нам русским, к которым я отношу, конечно же, белорусов и украинцев.

- Леонид, а с российскими компаниями вы пробовали работать?

Пробовал и сейчас пробую, но пока не очень удачно, с Белоруссией мне работать проще, т.к. сельскохозяйственный сектор и перерабатывающая промышленность там контролируется государством - это даёт гарантию того, что предприятие, с которым подписан контракт завтра не исчезнет.

Первый пробный контейнер, который я комплектовал в России, а это всего лишь 20 тонн, был не самым удачным. Во-первых, пришлось долго объяснять поставщикам, что это всего лишь проба их товара на качество и взять сразу 100-200 тонн «чего-то» я не могу. (Объёмы экспорта, как я уже говорил, необходимо наращивать постепенно.) Во-вторых, мне вместо обещанного натурального продукта подсунули химию - джемы, соусы, каши, а этого «добра» и в Австралии хватает. В-третьих, возникли проблемы с таможней: отправка груза задерживалась из-за того что, якобы, не все документы были оформлены правильно, несмотря на то, что готовил их человек вполне профессиональный. Потом нам сказали: дайте взятку 500 долларов и все формальности будут устранены.

Кормить армию нахлебников я не хочу, т.к. не уверен, что завтра их аппетиты не разгуляются и с меня не потребуют в качестве мзды уже не 500, а 5000 долларов. Поэтому сейчас я отправляю контейнеры из Гродно - это Белоруссия, через европейского перевозчика и территорию ЕС, так получается намного проще и дешевле. Конечно, мне хотелось бы, чтобы российские транспортники и бюджет получали от моей деятельности, свою законную долу прибыли, но пока, увы, условий для этого не создано.

Если вкратце обозначить главную причину, мешающую экспорту продовольствия из России, то это - жажда быстрой наживы и нежелание предпринимателей думать о завтрашнем дне, неверие в собственные возможности, если хотите - отсутствие национальной идеи и гордости за свой товар, своё дело.

- А может быть в этом отчасти виновато государство, своими действиями вселяющее в предпринимателей неуверенность?

Да, это вполне возможно. Но я «упёртый», и потому не теряю надежды найти в России надёжных поставщиков, способных разделить мои убеждения и планы. Я верю в то, что когда-нибудь предпринимательство в России созреет, раскроет лучшие стороны своего менталитета и использует их как мощную созидательную силу.

- Леонид, затронул ли Вас мировой экономический кризис, почему он случился, и кто легче его перенесёт: Россия или Белоруссия?

Безусловно, кризис меня коснулся - австралийский доллар подешевел до 60 американских центов, но при этом будет дорожать и продовольствие. Кроме того, предприятия-поставщики, попав в сложные финансовые условия, готовы давать значительную скидку, поэтому я настроен вполне оптимистично.

Что касается причин кризиса, то они, по-моему, и так у всех на виду - это стремление разбогатеть в одночасье, не затратив ни средств, ни сил, а этого можно достичь только путём спекуляций и обмана. Как говориться, доигрались, теперь придётся терпеть убытки. Я всегда был противником поспешного обогащения.

Теперь о России и Белоруссии: конечно, свои трудности есть и там, и там, но, как мне кажется, экономика Белоруссии более стабильная, более защищённая, текущий кризис её, скорее всего, вообще не коснётся, т.к. она независима от международных кредитов и финансовой политики США.

На мой взгляд, России, не мешало бы перенять у Белоруссии то лучшее, что там есть, а это эффективное сотрудничество государства с сельхозпроизводителем: государство кредитует крестьянина и покупает у него всю продукцию, давая ему, тем самым, гарантии сбыта и исключая спекуляции на рынке продовольствия. Выглядит всё это немного «громоздко», но зато работает. В России такой практики, к сожалению, нет, в результате фермеры разоряются, а страна становится зависимой от импорта, как и Австралия.

- Леонид, какие продукты Вы экспортируете из Белоруссии?

Вожу: консервированные овощи, сгущёнку, картофель, мучные смеси, всё то, что производится местным сельским хозяйством и пригодно для длительной транспортировки. Я пробовал договориться о поставках муки с Алтая, там были хорошие цены и качество, но со стороны продавца вышла длительная заминка, а позже мне сказали, что «сверху» поступила директива муку не продавать - стратегический продукт. Хотя официально никаких ограничений не было.

- А может ли это быть связано с тем, что запасы зерна в России сильно ограничены ввиду его необдуманного экспорта, которым так гордятся чиновники от Минсельхоза?

Не знаю, но вполне возможно. Хотя это и глубоко неправильно, т.к. продавать продукт переработки всегда выгоднее, чем сырьё.

- Леонид, как Вы считаете, каковы перспективы России на международных рынках?

Они фантастические, но их надо завоёвывать, а для этого необходимо поверить в свои силы, найти нравственный стержень и запастись терпением, т.к. подмять под себя мировую экономику в одночасье не получится, это требует определённого времени.

Должен отметить, что я с большим уважением отношусь к китайцам - они трудяги: умеют длительное время довольствоваться малым, у них есть терпение и благодаря этому они без войны захватили полмира. Нам есть чему поучиться у этих ребят, если научимся - победа будет за нами!

- Полностью согласен с Вами, Леонид, однако хотел бы обратить Ваше внимание, вот на что: далеко не всё зависит от предпринимателей и крестьянства. Когда у крестьянина рейдеры отнимают землю, у переработчика - предприятие, таможня создаёт непреодолимые барьеры для участников ВЭД, а коррумпированные чиновники ориентируют курс государства на разорение эффективно работающих хозяйств, трудно надеяться исключительно на созидательный потенциал народа.

Наверное, всё-таки необходимо, чтобы наше правительство тоже кое-чему поучилось у Белоруссии и Китая. В противном случае отрезвление народа и его стремление к нормальным условиям экономического развития, уткнувшись в стену коррупции и искусственных барьеров, может привести Россию к бунту, т.к. иначе этим стремлениям в жизнь никогда не воплотиться. К сожалению, как мне кажется, нынешняя российская власть серьёзно недооценивает драматизм, описанной мною ситуации. Народ устал от революций, но что ему ещё остаётся, если перед ним стена?

Источник: газета "Крестьянский Фронт"

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004