ИСКАТЬ:
введите ключевое слово
Главная  >  Политика


МУС инициирует кризис в Судане

09 марта 2009, 496

Международный Уголовный Суд Гааги санкционировал арест президента Судана, создав предпосылки для кризиса в этой африканской республике


Власти Судана вчера заявили о выдворении из страны десяти иностранных неправительственных организаций. Сотрудников гуманитарной миссии ООН в Судане также выгоняют из офисов. Так Хартум отреагировал на выданный накануне Международным уголовным судом (МУС) ордер на арест суданского президента Омара аль-Башира. Эксперты предрекают Судану гуманитарную катастрофу. Причем в первую очередь от нее пострадают жители провинции Дарфур, заботой о которых объясняет свои действия МУС. С призывом к нему приостановить свое решение выступили десятки государств.
Решение об ответе на действия Международного уголовного суда в Гааге, который в среду выдал ордер на арест президента Омара аль-Башира за военные преступления в Дарфуре, было принято на вчерашнем экстренном заседании правительства Судана. На мероприятие были приглашены представители разных политических сил, что должно было подчеркнуть сплоченность суданского общества перед лицом Запада. По итогам встречи было решено выдворить из страны сразу десять зарубежных неправительственных гуманитарных организаций. Официальный Хартум обвинил их в преступной деятельности, направленной на дестабилизацию ситуации в Судане, а также в сотрудничестве с МУС.
"Мы изгнали десять зарубежных организаций после того, как тщательная проверка их деятельности доказала, что они действуют в нарушение всех правил и законов",– заявил 65-летний Омар аль-Башир на многотысячном митинге, который его сторонники устроили на площади Мучеников перед Дворцом республики. Судя по всему, "тщательная проверка" продолжалась менее суток. Впрочем, эксперты заранее предрекали подобный результат. "Под сокращение" попали, в частности, американские Care, CHF, International Rescue Committee, британские Oxfam и Save The Children, швейцарская Solidarites, норвежская Refugee Council, международная организация "Врачи без границ" и другие. При этом власти пообещали, что этот список еще расширится за счет других организаций, "сотрудничавших с МУС".
Решение Хартума больно ударит по самим суданцам, в первую очередь жителям региона Дарфур. Оказание гуманитарной помощи жителям Судана давно превратилось в масштабный проект, который специалисты называют одним из крупнейших в истории человечества. По данным представителей изгоняемых гуманитарных организаций, последние годы только от них напрямую зависела судьба почти 1,5 млн человек, которых они снабжали чистой питьевой водой, продуктами, медикаментами и прочими вещами первой необходимости. Кроме того, тысячи суданцев работают по контракту на иностранные гуманитарные организации, сдают им жилье в аренду, оказывают транспортные услуги, что позволяет им зарабатывать себе на существование.
Эксперты уже предрекают Судану гуманитарную катастрофу, которая станет неминуемой, если из страны будет выдворена еще и миссия ООН. Пока там не получали никаких предписаний от суданских властей. Однако, как утверждают сотрудники миссии, суданские полицейские уже наведывались к ним в офисы в Хартуме и забрали несколько компьютеров и другое оборудование.
Одновременно власти Судана перешли в наступление на международной арене. На специально созванном вчера в эфиопской столице Аддис-Абебе заседании Африканского союза (АС) Хартум призвал страны Черного континента выйти из рядов МУС. "Покиньте эту структуру (МУС.–Ъ), которую западные неоколонизаторы используют в качестве инструмента, чтобы завладеть нашими нефтью, газом и другими полезными ископаемыми",– воззвал суданский посол в АС Мохельдин Ахмед Салим. Ряд стран заявили, что рассмотрят такую возможность.
Более того, вчера в поддержку президента Судана выступили арабские страны и Иран. Китай, который импортирует две трети суданской нефти, призвал МУС прислушаться к обеспокоенности со стороны стран АС, Лиги арабских государств и Движения неприсоединения и приостановить свое решение об аресте Омара аль-Башира. Однако МУС вчера хранил молчание.

Смотрите также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004