ИСКАТЬ:
Главная  >  Общество   >  Средства массовой информации   >  Дайджест


Без детей и без мозгов

16 февраля 2013, 451


По требованию питерской прокуратуры, соцсеть «ВКонтакте» была вынуждена закрыть группы, пропагандирующие философию «чайлдфри». Аккаунт одного из «чайлдфри» при этом заморозили.

Если вы вдруг не знаете, кто такие «чайлфри», поясню. Считается, что «чайлдфри» - это люди, которые принципиально не хотят иметь детей. Это так, но не совсем. Бывает, что человек просто до потомства пока не дозрел. Или у него слишком опасная профессия. Или он соблюдает строгие религиозные каноны. Словом, не собирается обзаводиться детьми по какой-либо причине. В этом случае он еще не «чайлдфри» и вполне может быть обычным, приятным во всех отношениях человеком. Тогда как «чайлдфри» - это диагноз.

Во-первых, эти люди не просто не хотят детей. Им жизненно важно поговорить о том, как и почему они не хотят детей. Если ты не хочешь детей, но не обсуждаешь это с каждым встречным-поперечным, ты еще не «чайлдфри».

Во-вторых, «чайлдфри» - это идеология. Следовательно, ее последователям крайне важно доказать, что те, кто «чайлдфри», лучше тех, кто не «чайлдфри». А поскольку большинство «чайлдфри» умом не блещут, вам достаточно лишь проговориться о том, что вы любите детей – и тогда всё, труба. Вам тут же объяснят, какой вы глупый, ущербный, порабощенный стереотипами неандерталец, тогда как перед вами умный, современный, не отягощенный отцовством/материнством индивид.

В-третьих, многие «чайлдфри» детей буквально ненавидят, как арахнофобы – пауков. В сообществе «чайлдфри» запросто можно встретить самодовольный рассказ какого-нибудь мужика о том, как он дал подзатыльник чужому ребенку, который ему мороженым на ботинок капнул. Еще раз: взрослые люди рассказывают, как они ударили чужого ребенка, и явно гордятся этим.

Короче: психиатрическое освидетельствование большинство «чайлдфри» не прошли бы. Для простоты это большинство можно называть просто – моральные уроды.

И вот прокуратура разворошила их, моральных уродов, гнездо. По причине «отрицания семейных ценностей и пропаганды неуважения к родителям». Казалось бы, в кои-то веки можно порадоваться осмысленной работе наших правоохранительных органов. Однако радоваться почему-то не получается. Дело в том, что, на мой взгляд, прокуратура совершила очень серьезную ошибку. И трогать эти сообщества ни в коем разе не стоило.

Во-первых, любой нормальный и адекватный человек после общения со средним «чайлдфри» неминуемо захочет завести детей просто из чувства противоречия. Эти «чайлдфри», как правило, омерзительны настолько, что одно общение с ними – агитация не против, а за детей. Поэтому существование групп «чайлдфри» служило самой лучшей пропагандой деторождения в Рунете.

Во-вторых, это почти та же история, что и с нацистской свастикой. Во многих странах ее запрещают, а я бы, напротив, разрешал. По одной простой причине: если человек, не скованный страхом перед УК, добровольно напяливает на себя свастику, это простой и понятный символ того, что от него надо держаться подальше. Не только в политическом, но и в самом элементарном смысле слова. Маньяки добровольно метят себя, сообщая всем окружающим: мы – маньяки. Зачем же им препятствовать? Это же очень удобно для всех остальных – нормальных и адекватных. С сообществами «чайлдфри» примерно то же самое.

В-третьих (и вот сейчас я скажу вопиющую банальность), свобода слова – она для всех и каждого, если речь не идет о пропаганде насилия. Хочешь отрицать семейные ценности – отрицай, хочешь пропагандировать – пропагандируй. Защита этого принципа – гарантия того, что вам самому не будут затыкать рот, если ваше мнение вдруг пойдет вразрез с общественно-политическими установками нового дня. Да, это Вольтер: «Я не согласен с Вашим мнением, но готов жизнь отдать за то, чтобы Вы смогли его высказать».

Честно говоря, я не готов отдавать свою жизнь за то, чтобы «чайлдфри» упивались своей ненавистью. Но не могу не признавать за ними такого права.


http://v-fedotov.livejournal.com/149051.html

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004