ИСКАТЬ:
Главная  >  Общество   >  Средства массовой информации   >  Дайджест


В Нижнем Новгороде многодетную семью выгоняют на улицу

03 марта 2013, 528

В здании бывшей школы по улице Слобода Подновье №500 с 1965 год живет семья Волковых. Сейчас в этом доме проживают 7 человек: Григорий Волков, 4 его детей, мама и сестра. Но в этом году их по решению суда решили выселить из дома, в котором прошла почти вся их жизнь. Почему многодетная семья оказалась на улице, разбиралась газета «Pro Город».



Новость про ужасную ситуацию в семье Волковых сообщила Ольга Есина, юрист. Ее коллега, Евгений Плешаков, адвокат, который сейчас занимается этим делом, согласился ввести нас в курс дела. Я отправился в гости к семье Волковых. Найти их дом оказалось нелегко. На улицу Слобода Подновье ходит всего один автобус, интервалы в движении которого огромны. За почти 30 минут быстрой ходьбы я смог преодолеть только половину пути: если бы не Евгений, который подобрал меня на машине, я не уверен, что смог бы найти этот дом.

Хотя дом — слишком громкое название для здания бывшей школы. Каменный полуподвал, деревянная надстройка, которая трещит по швам. Именно в этом полуподвале приютилось все семейство Волковых. Кроме отца, Григория Волкова, еще четверо его детей, пожилая мама Валентина Алексеевна и сестра Валентина. Нас встретил глава семейства Григорий. Вся семья сейчас в трауре: к новости, что скоро вся семья может оказаться на улице, Волковы получили еще одно трагическое известие: в больнице от отравления умела Наталья Волкова, жена Григория и многодетная мама.

Григорий Волков проводит краткую экскурсию по своему подвалу: в доме трещат поленья в печке: газа нет и в помине. «Да, в подвале холодно. Вот отсюда у меня и ревматизм, ходить уже почти не могу, - рассказывает Валентнина Алексеевна, мать Григория. Особенно в морозы, сырость». В доме нет туалета, ни ванной. Моются все в тазу, а в туалет бегают во двор. Воду носят из соседней колонки. Ситуация, в которой жили люди в деревнях лет 20 назад. Ко всему этому у Волковых маленькие дети: младшенькой, Насте, всего три года.


«Нас вселили в этот подвал в 1965 году, - рассказывает Валентнина Алексеевна. - Мы жили в доме, который уже развалился практически, и чтобы мы не пострадали, нас временно поселили в подвал бывшей школы. Мы сделали здесь ремонт, ждали от администрации — куда нас переведут. Но решения так и не было, и мы продолжали жить в подвале, никто нас не выселял отсюда. Да, условий никаких, но идти нам некуда — не на улицу же!» В этом же доме, только этажом выше, живет еще двое семей. Они приватизировали все здание, а теперь решили его продать. Соседи подали в суд иск о выселении всей многочисленной семьи Волковых.

Суд принял сторону соседей Волковых, несмотря на то, что Волковы — многодетная семья, а теперь Григорий еще и отец-одиночка. Более того, идти многодетной семье практически некуда — зарплаты Григория едва хватает, чтобы прокормить всех членов семьи. Адвокат Евгений Плешаков говорит: «Сейчас мы будем обжаловать решение суда уже в кассационном порядке. Людей просто выселяют на улицу, и все делают вид, что это не их дело. Администрация, органы опеки, Уполномоченный по правам человека, господин Кондрашов...все эти люди и органы поставлены в известность о сложившейся ситуации, знают о том, что Волковых выселяют на улицу. Где же помощь? Мы обращаемся в СМИ и на телевидение, но местным каналам это тоже не интересно. Где же вся эта помощь многодетным семьям? Только на бумаге и на словах?».

Кроме прочих неудобств, транспортная проблема. «Я работаю в Сормово слесарем, - рассказывает Григорий. Приходится возить всех детишек с собой в Сормово. Довожу до школы, а потом уже на работу. Вот недавно вызывал директор, ругался: пусть дети учатся по прописке. А я просто физически не могу их отводить в Верхние Печеры». Чтобы куда-то уехать, Волковым надо делать несколько пересадок и очень долго ждать единственного автобуса, который ходит в этих краях. Есть еще один вариант — забираться в высокую и крутую гору прямо за их домом. Волковы словно оказались в изоляции — не столько территориальной, сколько общественной. До их проблемы дела нет практически никому, только адвокат Евгений Плешаков пытается помочь, но пока безрезультатною

Что говорят власти? Администрация Нижегородского района про ситуацию в семье в Волковых знает: «В соответствии с положением, утвержденным постановлением городской Думы города Нижнего Новгорода, жилое помещение муниципального жилищного фонда может быть предоставлено пенсионерам и инвалидам, не имеющим жилья в городе Нижнем Новгороде. К не имеющим жилья относятся граждане и члены их семьи, не имеющие регистрации по месту жительства в городе Нижнем Новгороде, и (или) не имеющие в городе Нижнем Новгороде жилого помещений на праве собственности или по договору социального найма или найма специализированных жилых помещений. Учитывая вышеизложенное, Волковой Валентине Алексеевне в случае отсутствия регистрации в городе Нижнем Новгороде может быть предоставлено жилое помещение муниципального жилищного фонда по договору найма сроком до 1 года при наличии такого помещения. Предоставлением такого жилья занимается Управление по учету и распределению жилья администрации Нижнего Новгорода».
Управление по учету и распределению жилья взяло ситуацию на рассмотрение, о чем и сообщили газете «Pro Город». Но Григорий Волков не верит в то, что его поддержат власти: «Одни обещания, а где я только не был... Никто не может реально помочь. Нам нужна прописка и жилплощадь, у меня на руках четверо детей, трое из которых — несовершеннолетние».

Семья Волковых стоит в очереди за жильем с 30 марта 1987 года

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004