ИСКАТЬ:
Главная  >  Общество   >  Средства массовой информации   >  Дайджест


В российский прокат выходит черная научно-фантастическая комедия «Железное небо»

25 марта 2013, 826

В российский прокат выходит черная научно-фантастическая комедия «Железное небо». Картина эта интересна не только с художественной, но и с финансовой точки зрения.



Сюжет ленты «Железное небо» вполне фантастичен. Группа ученых под руководством офицера СС Ханса Каммлера добилась серьезных успехов в области антигравитации. И когда исход Второй мировой войны стал очевиден, с антарктической базы гитлеровцы запустили несколько космических кораблей, чтобы на темной стороне Луны основать секретную военную базу «Черное Солнце». Там фашисты построили мощную армаду для завоевания планеты, и в 2018 году Четвертый рейх перешел в наступление...

Но не только сюжетом интересна эта картина. Ее отличительная особенность и в схеме финансирования — модном ныне краудфандинге (crowdfunding). Обычные граждане Европы дали на фильм о фашистах на Луне 1,2 млн евро при общем бюджете 7,5 млн евро. Идея прибегнуть к краудфандингу возникла у режиссера, когда он узнал об истории создания британской ленты «Век глупцов», которая снималась в том числе и на деньги частных жертвователей, собравших на производство этого фильма порядка 450 тыс. британских фунтов. «Для нас краудфандинг не был главным способом финансирования фильма, — рассказал в интервью «Профилю» режиссер «Железного неба» Тимо Вуоренсола. — Сначала мы искали средства традиционными путями: мы обращались в Finnish Film Foundation (Финский фонд кинематографии), Euroimages, Hessen Film Invest, Screen Queensland, Фонд немецкой киноиндустрии и австралийского кино. Собрав таким образом порядка 4 млн евро, мы почувствовали, что уперлись в стену. Мы поняли, что не сможем собрать больше, а при этом уже использовали все имевшиеся возможности. А нам надо было еще 3 млн евро». Тогда-то создатели фильма и решили обратиться к интернет-сообществу с предложением инвестировать деньги в этот проект. В результате удалось собрать более миллиона евро. Это показывает большой потенциал краудфандинга в сравнении с традиционными способами поиска средств на производство фильмов.
При этом краудфандинг — это не только способ решить проблему денег, но и дать возможность фанам будущего фильма реально поучаствовать в его создании. Правда, по словам Вуоренсола, возник ряд юридических сложностей, но их удалось урегулировать.
В 2006 году создатели сделали первый тизер, который разместили на YouTube. Он собрал миллионы просмотров, и это вдохновило авторов проекта. В 2008-м появился сайт Ironsky.net , авторы стали вести производственный онлайновый видеодневник, опубликовали синопсис и создали проект They demand Iron Sky! («Они требуют «Железного неба»!»), где потенциальные зрители из разных стран могли голосовать за демонстрацию фильма в их странах. Это очень стимулировало инвесторов вкладывать деньги в фильм. Кстати, когда авторы уже получили средства от краудфандинга, популярность фильма на стадии производства и определенность перспектив проката позволили им дополнительно получить из других источников деньги, недостающие до установленного бюджета в 7 млн евро.
Как же это оформлялось технически? «Например, вы нашли информацию о фильме, заинтересовались и решили, что хотите инвестировать деньги в «Железное небо», выходите на нас через наш сайт Ironsky.net и говорите: «Я хочу инвестировать в ваш фильм 15 тыс. евро, — продолжает Тимо. — Мы высылаем вам все бумаги: что это за проект, какова может быть прибыль от ваших вложений. И вы говорите: «О’кей, давайте сделаем это». Тогда мы высылаем вам по e-mail инвестиционное соглашение (контракт), которое вы распечатываете, подписываете, затем переводите деньги на указанный в соглашении счет. То есть схема, как при обычном инвестировании. Высылаете соглашение нам, и ваши деньги поступают на депонированный счет, к которому мы не можем даже прикоснуться до тех пор, пока не закончим работу над фильмом.
И когда фильм выходит в прокат, вы начинаете получать свои деньги назад».
Если фильм будет иметь хороший прокат, то зрители не только возместят свои затраты, но и получат прибыль от продажи билетов. В этом смысле зрители стоят в одном ряду с режиссером фильма и продюсерами. Как правило, средства от продажи фильма в прокат в первую очередь идут в банки и на оплату труда занятых в самом производстве людей — актеров, продюсеров, режиссеров и т.д., а затем уже инвесторам. Как и при обычной схеме инвестирования, независимые коллекторские агентства следят за всеми деньгами, потраченными на фильм, и по заранее продуманной схеме, в соответствии с инвестиционными соглашениями и степенью участия каждого инвестора, переводят людям прибыль от проката. Деньги от интернет-пользователей поступали не только из стран, участвующих в копродакции, но и из всего Европейского союза. Таким образом, граждане самых разных стран стали инвесторами фильма. Бюджет был известен заранее. Была составлена калькуляция. Агенты артистов связывались с создателями и называли их гонорары, поэтому было заранее известно, сколько нужно заложить в бюджет. «Если запуститься в производство, не имея полной суммы денег, это большой риск: ты можешь вернуться на исходную позицию и не снять фильм вообще», — говорит Тимо.
Тем не менее, по словам Вуоренсола, создатели были несколько ограничены в размерах пожертвований. «Мы не могли принимать суммы ниже 1000 евро — это было обусловлено юридическими требованиями: чем меньше сумма потенциальной инвестиции, тем больше количество контрактов, а учитывая, что это контракты из разных стран, такое количество контрактов просто невозможно обработать, — говорит режиссер. — По этой же причине было ограничено количество частных инвесторов из каждой страны — не более 99. В связи с этим частных инвесторов у нас всего 280. Так что 1000 евро было стартовой суммой.
А самая большая инвестиция от частного лица, я думаю, была 17 тыс. евро. Меньше 1000 евро платили только частные жертвователи, которые не рассчитывали на получение прибыли».
Кастинг на фильм проходил вполне традиционно. В фильме заняты артисты, известные по «Списку Шиндлера», «Догвиллю» и «Матрице». На площадке работал специальный агент по кастингу из Германии Уве Бюнкер. Он и нашел Юлию Дитце, Удо Кира, Гетца Отто и других актеров. Но чтобы набрать массовку на роли солдат и стражников, создатели снова решили воспользоваться безграничным ресурсом Интернета. Откликнулись многие. «Много людей в интернет-сообществе постоянно следили за всем, что касалось нашего фильма, — рассказывает Вуоренсола. — Собственно, они даже могли порекомендовать актеров на определенные роли и подсказать, где можно найти нужный нам реквизит, написали «фашистский» гимн на немецком языке для фильма и даже присылали нам описания космических кораблей, которые действуют в Iron Sky. Мы приветствовали любые идеи». Для этого авторы фильма создали платформу Wreckamovie («испортим фильм»), через которую все фаны фильма могли делать свои предложения. С помощью этой платформы в Канаде были найдены специалисты по созданию сложных 3D-моделей, сделавших для фильма кадры со спецэффектами. С момента старта проекта число активных фанов «Железного неба» выросло в два раза. Сейчас у фильма есть платформы в Facebook, на vk.com, Livejournal.com. Интернет-фаны фильма становятся также авторами в его мерчендайзинге, придумывая игрушки, плакаты, сценарии компьютерных видеоигр и т.д., которые уже распространяет EMI. В этом случае они также получают оплату за свой копирайт и распространение копий. То есть это уже получается не только краудфандинг, но и краудсорсинг. А заодно и очень интересный опыт сотрудничества, выгодного для всех.
«Мы всегда были абсолютно честны, — считает Тимо. — Мы говорили людям: если вы не можете позволить себе инвестировать, не инвестируйте. Если это ваши последние деньги, не отдавайте их. Потому что мы не можем гарантировать, что ваши средства вернутся и вы получите прибыль. Хотя мы будем пытаться сделать все, что в наших силах, чтобы оправдать ваши инвестиции».
Кино, особенно европейское, — это действительно не та сфера, в которую выгодно инвестировать. Хотя, конечно, многие люди вкладывали деньги в проект, надеясь получить хорошую прибыль. Но большинство давали деньги просто потому, что думали: «Это хорошая идея. Интересно, что из этого получится?»
Первыми зрителями картины стали инвесторы. Для них был организован отдельный спецпоказ киноматериала в Финляндии еще до того, как фильм был полностью смонтирован, просто чтобы у них имелось представление, во что фильм складывается, каким он будет. Как и в Голливуде, это был показ фокус-группам, только вот состояли они не из одних случайных людей, но и из полных энтузиазма инвесторов, внесших от 1000 евро.
А первый зрительский показ состоялся на Берлинском кинофестивале 14 февраля 2012 года. За два дня до этого работа над фильмом была закончена. «Железное небо» продано в 70 стран: Германию, Финляндию, Россию, Францию, Японию,
Австралию, Норвегию и Израиль.
Краудфандинг дает возможность быть по-настоящему независимым. «Ты можешь выразить через фильм то, что ты хочешь сказать людям, — продолжает Вуоренсола. — Никто не диктует тебе, в какой стране и в каком месте должен быть снят фильм, или что должно быть в нем обязательно, или какое количество бюджета должно быть потрачено только в этой стране. В краудфандинге нет ни одного инвестора, который может быть уверен в том, что его деньги вернутся».
Кстати, Тимо поделился с «Профилем» секретом: он готов снова снять фильм с помощью краудфандинга. Это будет копродакция с Великобританией и США под названием «Как я убил Гитлера». Тимо собирается снять фильм-погоню по известному роману-комиксу о богатом человеке, который путешествует на машине времени и организовывает покушение на Гитлера. Покушение проваливается, и Гитлер, захватив машину времени, сам перемещается в неопределенное будущее. «Мне очень понравилось собирать деньги на кино с помощью интернет-сообщества, — признается Тимо. — Краудфандинг — необычная система финансирования, но, думаю, чем больше будет накапливаться опыт в развитии таких совместных проектов, опыт сотрудничества со зрителями, где покупатели услуг являются одновременно и предпринимателями, создающими будущий продукт своего потребления, тем большую популярность он будет приобретать. Думаю, к 2015 году все кинопроизводители осознают силу интернет-сообщества и начнут ею пользоваться. И я надеюсь, что внес некоторый вклад в развитие этой мировой тенденции».

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004