ИСКАТЬ:
введите ключевое слово
Главная  >  Общество   >  Средства массовой информации   >  Дайджест

ckprint.net/reklamnaia-poligrafia/8-listovki.html

Что будет во время и после ядерной войны: последствия

11 апреля 2013, 16444

Середина 70-х годов стала для людей Земли чем-то вроде переломного момента, когда многие наконец-то стали понимать все вероятные последствия межгосударственного обмена ядерными ударами, которые способны превзойти все самые худшие прогнозы.
     Для современного мира ядерная война является самым вероятным фактором техногенной катастрофы, с последующим уничтожением всей живой природы. Понижение температуры, ионизирующая радиация, уменьшение атмосферных осадков, попадание в атмосферу различных отравляющих веществ, а также увеличение воздействия УФ излучения – одновременное воздействие всех этих факторов приведет к необратимому нарушению жизненных сообществ и не способности к регенерации на длительном промежутке времени.
     
     Ученые предвидят три возможных эффекта мирового конфликта с применением ядерного оружия. Во-первых, в результате всемирного снижения температуры на десятки градусов, а также уменьшения освещенности планеты, настанут так называемые ядерная зима и ядерная ночь. Все жизненно важные процессы на Земле будут отрезаны от основного источника энергии – солнца. Во-вторых, вследствие разрушения хранилищ радиационных отходов и атомных станций произойдет загрязнение всей мировой территории. Третьим фактором является голод планетарного масштаба. Таким образом, ядерная война приведет к сокращению сельскохозяйственных растений.
     
     Характер влияния ядерной войны вселенского размаха на окружающий мир таков, что, когда бы она ни возникла, итог один – глобальная биологическая катастрофа, можно сказать конец света.
     
     Середина 70-х годов стала для людей Земли чем-то вроде переломного момента, когда многие наконец-то стали понимать все вероятные последствия межгосударственного обмена ядерными ударами, которые способны превзойти все самые худшие прогнозы. Однако, несмотря на это, все внимание ученых было приковано к изучению прямых поражающих наземных факторов, влияния воздушных взрывов ядерного характера, фактически они изучали тепловое излучение, ударную волну и радиоактивные осадки. Причем ученые начали брать в расчет глобальные экологические проблемы.
     
     Если на планете начнется ядерная война, в результате которой произойдут взрывы ядерных бомб, это приведет к тепловому излучению, а также радиоактивным осадкам локального характера. Косвенные последствия, типа уничтожения систем распределения энергии, коммуникационных систем и общественных устоев, вероятнее всего приведут к серьезным проблемам. Пока существует вероятность того, что наступит ядерная война, ни в коем случае нельзя пускать на самотек катастрофическое влияние такой трагедии на биологическую сферу, потому что последствия могут быть не предсказуемы.
     
     Влияние последствий ядерной войны на пресноводные экосистемы.
     
     Вероятные климатические изменения сделают уязвимыми экосистему материковых водоемов.
      Водоемы, которые содержат пресную воду, подразделяют на два вида: проточные (ручьи и реки) и стоячие (озера и пруды). Резкое понижение температуры и уменьшение уровня осадков скажется на стремительном сокращении количества пресной воды, которая запасена в озерах и реках. На грунтовые воды изменения повлияют менее заметно и медленнее.
     
     Качества озер устанавливаются их содержанием питательных веществ, подстилающими породами, размерами, донными субстратами, количеством атмосферных осадков и другими параметрами. Основными показателями реакции пресноводных систем на климатические изменения являются вероятное понижение температуры и уменьшение инсоляции. Выравнивание колебаний температуры преимущественно выражено в больших водоемах с пресной водой. Однако экосистемы пресных водоемов в отличие от океана вынуждены значительным образом пострадать от перепада температуры, как следствие того, что произойдет ядерная война.
     
     Вероятность влияния низких температур на протяжении длительного периода может привести к образованию толстого слоя льда на поверхности водоемов. Как результат поверхность мелководного озера покроется значительным слоем льда, охватив большую часть его территории.
     
     На протяжении последних лет специалисты России, постепенно накапливали статистические данные по озерам, в которые входит информация о площади и объеме водоемов. Необходимо отметить, что большинство озер, из числа тех, которые известны и доступны человеку, котируются как мелкие. Такие водоемы находятся в группе, которая будет подвержена замерзанию почти на всю глубину.
     
     Исследование, проведенное Пономаревым совместно с сотрудниками, в рамках проекта Скопе-Энюуор, считается одним из основных направлением в оценке последствий ядерной войны для экосистем озер. В данном исследовании задействовали имитационную модель взаимоотношений озер и их водоразделов, а также воздействия на состояние озер промышленности, разработанную научно-исследовательским центром вычислительных технологий Санкт-Петербурга при Академии наук. В ходе исследования были рассмотрены три биотических составляющих – зоопланктон, фитопланктон и детрит. Они напрямую взаимодействуют с фосфором, азотом, инсоляцией, температурой воздуха и радиацией. По различным данным предположительная ядерная война начиналась или в июле, или в феврале.
     
     К более долгосрочным и серьезным последствиям ядерная война приведет изменения климатических условий. В ход такого развития событий, освещенность и температура вернуться к первоначальным уровням, в период приближения зимы.
     
     Если ядерная война произойдет зимой и вызовет климатические волнения в этот период, в местах, где вода озер имеет нормальную температуру, приблизительную нулю, это повлечет за собой увеличение ледяного покрова.
     
     Угроза для мелководных озер слишком явная, так как возможно промерзание воды до самого дна, что приведет к гибели основного числа живых микроорганизмов. Таким образом, реальные климатические возмущения в зимний период коснутся пресноводных экосистем, которые не замерзают в нормальных условиях, и приведут к весьма серьезным биологическим последствиям. Текущие нарушения климата, начавшиеся весной или задержавшиеся как результат того, что произошла ядерная война, могут оттянуть процесс таяния льдов.
     
     С приходом морозов в конце весеннего периода, возможно, произойдет глобальная гибель живых составляющих экосистем под влиянием снижения температуры и уменьшением освещенности. В случае если снижение температуры до минусовой отметки произойдет летом, последствия могут быть не столь губительными, потому что многое стадии развития жизненных циклов будут позади. Чреватость последствий будет зависеть от длительности холодов. Будущей весной, продолжительность воздействия скажется особенно остро.
     
     Возмущения климата осенью приведут к наименьшим последствиям для экосистемы северных водоемов, потому, что на тот момент все живые организмы успеют пройти стадии репродукции. Даже если численность фитопланктона, беспозвоночных и редуцентов уменьшится до минимального уровня, это не конец света, как только климат вернется к нормальному состоянию, они возродятся. Но все равно, остаточные явления могут еще продолжительное время проявляться на функционировании всей экосистемы, причем, вполне вероятны необратимые изменения.
     
     Последствия ядерной войны
      Вероятные последствия ядерной войны для живых организмов и окружающей среды пребывали в эпицентре внимания многих исследователей на протяжении 40 лет, после того как Япония подверглась воздействию атомного оружия.
     
     В результате проведения анализа данных по восприимчивости экосистем к последствиям, которые повлечет за собой ядерная война на экологическое окружение, очевидными становятся следующие выводы:
     
     Экосистемы планеты уязвимы для возмущений климата экстремального характера. Однако не одинаково, а в зависимости от их географического расположения, типа системы и времени года, в которое возмущения возникнут.
     
     В итоге синергизма причин и распространения их воздействия от одних к другим экосистемам случаются сдвиги гораздо крупнее, чем можно было бы предвидеть при отдельном действии возмущений. В случае, когда загрязнение атмосферы, радиация и увеличение УВ излучения, воздействуют обособленно, они не приводят к масштабным катастрофическим последствиям. Но если эти факторы проявятся одновременно, результат может быть губительным для экосистем с чувствительной природой из-за своего синергизма, что сравнимо с тем, что наступит конец света для живых организмов.
     
     Если случится ядерная война, пожары, возникшие как следствие обмена атомными бомбами, могут оккупировать значительную часть территории.
     
     Возрождение экосистем после влияния климатических катаклизмов острой стадии, последующей за ядерной войной огромного масштаба, будет зависеть от уровня приспособленности к природным нарушениям. В некоторых видах экосистем первостепенный вред может быть достаточно большим, а возобновление медлительным, причем абсолютное возрождение до изначального не тронутого состояния вообще невозможно.
     
     Важную степень влияния на экосистемы могут оказать эпизодические радиоактивные осадки.
     
     Значительные перепады температуры могут привести к очень большому урону, даже если действовать они будут на протяжении короткого промежутка времени.
     
     Экосистема морей достаточно уязвима для длительного уменьшения освещенности.
     
     Для описания реакций биологического характера на стрессы планетарного масштаба нужна разработка грядущего поколения моделей экосистем и создание вместительной базы данных по их единичным компонентам и всем экосистемам в общем, подчиняющимся разным экспериментальным нарушением. С момента, когда были предприняты важные попытки экспериментальным путем описать воздействия, к которым приведет ядерная война, и ее влияние на биологические схемы прошло достаточно много времени. На сегодня данная проблема является одной из самых важных, которые встречались на пути существования человечества.
     
     

Смотрите также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004