ИСКАТЬ:
Главная  >  Политика


Государство-мозг и паутина развлечений

09 июля 2014, 539

От произвола политических лидеров и нестабильности систем есть только одно лекарство - демократия в ее прямом, предельном выражении, лишенном посредников и представителей.
От произвола политических лидеров и нестабильности систем есть только одно лекарство - демократия в ее прямом, предельном выражении, лишенном посредников и представителей. Не народовластие, когда власть декларируется принадлежащей народу, а ее реальное осуществление передается администраторам, а народоправие, когда народ правит сам, без посредников.
Вернее, это даже не лекарство, это простая логика естественного права - того права, которое не прописано в законах, но является их источником, диктует законы законодателям через их ум и совесть. Увы, эти трансляторы имеют свои, иногда большие, погрешности. Привыкая к должности, чиновник начинает считать ее своей личной способностью, а не данной на время, и начинает злоупотреблять ей. Ротация - плохое решение, так как стимулирует недобросовестных активнее использовать время для обогащения, при этом прерывает процесс накопления профессионального опыта добросовестными.

Лучшее решение в том, чтобы сам народ был своим собственным чиновником, и сам непрерывно накапливал профессиональный опыт управления своей страной, и сам же использовал эту возможность для своего обогащения.

Народоправие - это логика развития истории, логика развития жизни.
Миллиарды лет назад одноклеточные сформировали единый многоклеточный организм, который получил на порядок более высокие способности к выживанию и действию, так и люди рано или поздно объединятся в один социально-политический организм.

Государство в нынешнем виде слишком примитивно, чтобы считаться таким организмом. Его основная проблема - коррупция - вызвана дефектом политической системы, в которой реальная власть народа "делегируется" независимой от него организации чиновников, а ощущение обокраденности компенсируется демагогической риторикой о единстве и патриотизме. Повысить качество этой риторики невозможно, она лжива по своей сути. Избавиться от нее можно только одним путем - передать власть народу. Чтобы не делать этого, "политические паразиты" заинтересованы в том, чтобы поддерживать народ в безвольном, раздробленном и интеллектуально скотском состоянии. Футбол, сериалы, танчики, да. Одновременно подавляя или истребляя "народных" лидеров, которые слишком высоко поднимают свои головы.

Делегирование власти было вынужденной мерой, вызванной техническими проблемами. Осуществлять прямое народоправие на огромной территории с низкой плотностью населения без каналов мгновенной авторизованной связи было невозможно.

Но появился интернет. Эта сеть дает возможность создать единый национальный политический механизм, преодолевающий проблемы разреженности и расстояний. Электронная подпись и авторизация каждого гражданина могут обеспечить гарантию подлинности его голоса в этой системе. Посредники больше не нужны, дело осталось только в том, чтобы создать этот механизм.

Нет смысла больше привязываться к какой-то дате, чтобы назначить на нее выборы, нет смысла размышлять над сроками действия чиновников-исполнителей, над необходимостью ротации и т.п.
Чтобы создать политическую партию, не нужно больше собирать подписи, организовывать съезды, решая вопросы гостиниц и питания делегатов.
Выборы перманентны, голосования перманентны - один сплошной постоянный референдум по всем вопросам.

Потому что только так и должно быть. И не было раньше лишь из-за технических трудностей.
Любой желающий может выдвинуть на голосование любое политическое предложение. Если оно удачное, то постепенно наберет поддержку и станет законом, в соответствие с которым будут приведены все остальные.
Работа такого механизма подобна работе нервной системы человека. Только нейронами в ней являются сами люди. Государство - мозг.

Перечитывая известный роман-"космическую оперу" советского писателя Снегова "Люди как боги", последний раз открытый в детстве, я с удивлением и радостью обнаружил, что автор описывает в будущем такую же систему. Все люди объединены в простой по своей структуре информационный организм, единственной задачей которого является вычисление их общей воли, точнее ее равнодействующей.
Впрочем, если подумать, тут нет ничего удивительного. Потому что это простая логика. Иное решение либо невозможно, либо является шагом назад.

Правильное объединение людей - только через объединение их воль. Объединение, игнорирующее волю, подавит ее, и будет по сути тоталитарной электронной диктатурой. Как это изображено в "1984", "О, дивный новый мир" и других антиутопиях.

У человечества всего два пути в будущее - либо как электронная демократия воли, либо как электронная диктатура безволия.

И какой путь выберет человечество, к сожалению, вовсе не очевидно. Авторитарные лидеры тут вовсе ни при чем. Как бы не было сильно желание этих лидеров подмять под себя нацию, нация больше их, и подомнется только в одном случае - если не захочет идти по иному пути.

И пока что, как ни странно, нация не хочет. Современная нация (независимо от конкретной страны) состоит из политических одноклеточных, которые зырят футбол и сериалы, рубятся в танчики, бесконечно висят в соцсетях - короче, занимаются тем, что называется entertainment. Развлекуха.

Объясняется это тоже просто - для человека любое действие, не направленное прямо на его удовольствие, ощущается как нецелесообразное.
Волевой человек знает эту свою способность и умеет преодолевать, следуя собственному разумному плану.
Безвольный человек-entertainment догадывается, что существует, в принципе, возможность жить по разумному плану, и рад бы - но не может вырваться из плена сетей системы entertainment.

На словах-то все умные люди за народоправие. Но сделать что-то для этого - значит отнять время от танчиков, футбола и сериалов, вырваться из паутины развлечений. Нужна серьезная мотивация.
Удовольствие. Оно тоже возможно. Люди должны получать удовольствие от совместного поиска и решения своих общих проблем - коррупция, например. Удовольствие от преодоления, от единства в борьбе с общими угрозами. Удовольствие от превращения городских джунглей в трехмерное пространство взаимопомощи и солидарности.
Удовольствие от ощущения себя воином огромного римского легиона, наводящего порядок на территории хаоса.
Но это очень сложно и абстрактно для конкретного человека. Еntertainment ближе - вот оно, под рукой, в айпадике. Хуже, но дешевле.

Поэтому на старте народоправия неизбежна долгая мучительная и унылая борьба с человеком развлекающимся, превращая его в человека сознательного.

Унылая потому, что кроме как пинков, увещеваний, призывов и проклятий, других средств в этой борьбе я не вижу. Конечно, теоретически можно вытащить человека из развлекухи через еще большую развлекуху. Сделать портал народоправия гиперпорталом политического действия посредством развлечений, акций, раздачи фишечек и прочей веселухи. Но чего-то в это не верится.
Думается скорее, что с течением времени мода на развлекуху пройдет. Маятник истории снова качнется от "хлеба и зрелищ" к средневековью аскетизма и самопожертвования - когда-нибудь. Но жить-то возможно только здесь и сейчас. Обычная дилемма смертного человека.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004