ИСКАТЬ:
Главная  >  Политика   >  Территориальное устройство России   >  Донбасс


Донбасс и Россия: Воссоединение как необходимость и неизбежность

11 февраля 2017, 1960

Выскажу свое мнение. Надо было не останавливаться весной 2014-го, а вводить танки в Донбасс. Как миротворческую миссию - не для войны с Украиной, а для предотвращения ее войны с Донбассом. Без мандата ООН – потому что люди важнее, чем мандаты. Что произошло бы затем – отделение Донбасса от Украины или замороженный на десятилетия "холодный мир", уже не суть важно. Главное - не произошло бы тех 10.000 смертей, которые тяжким грузом легли на нашу общую совесть. Не было бы "горловской мадонны", навсегда врезавшейся в память картинки, от которой подкатывает к горлу. Не погибли бы добровольцы, большинство из которых были обычными русскими семьянинами, ушедшими защищать братьев по зову души. Не были бы разрушены школы, больницы и предприятия.

Но это все произошло. И то, что мы позволили всему этому случиться, порождает наш нравственный долг перед Донбассом. Теперь мы, граждане Большой России, должны сделать так, чтобы в разрушенный из-за нашей пассивности и нерешительности край вернулся мир. Безопасность, порядок, работа, образование и медицина.

"Кто ты такой, кто у тебя спрашивает твое мнение?" Справедливо будет задать мне такой вопрос. Я – никто, обычный русский человек из массы. Не Путин, не Трамп, ни кто-то другой из сильных мира сего, во власти которых решать такие вопросы. Но они почему-то их не решают. Значит, сделать это остается только нам, русской массе.
Потому что война за Донбасс идет не только "там", в Восточной Украине, но и "здесь" – в наших головах. В этой невидимой для телевизора войне украинские пули и снаряды разрушают наше будущее, нашу историю и совесть, наш национальный характер.
Это наша общая война.

Почему Россия не присоединяет Донбасс, как Крым?

Стратегия Кремля в отношении Донбасса и Приднестровья, очевидно, сводится к тому, чтобы избегать каких-либо резких движений, пока проблема не решится сама. В Молдавии придет к власти "хороший" президент Додон, и Приднестровье передумает. На Украине рухнет режим Порошенко, на смену придет Янукович-2, и все конфликты погаснут сами собой. Лишь бы не "усугублять" с Западом, который и так обиделся после Крыма, - с Западом, где учатся дети, лежат на счетах деньги, ждет своего часа заветная недвижимость.
Теоретически такую стратегию можно понять – она самая легкая и удобная. Достаточно просто ничего не делать, ограничиваясь дежурной риторикой. Но пока в Кремле ждут хорошей погоды, Донбасс продолжает висеть на волоске, в состоянии юридической, экономической и исторической неопределенности. Там тоже живут люди. Я не знаю, как они выживают, где они работают, что они едят – в условиях отсутствия экономики и политического статуса. Но я знаю, что жить в неопределенности - это тяжело.

У вас есть банковские счета на Западе? И у меня нет. И дети наши учатся здесь. Чего тогда боимся? Чего мы ждем, кто-нибудь знает? И зачем?
У меня только одно объяснение – мы ждем, потому что так удобнее всего. Ничего не нужно делать. "Если у тебя есть враг – сядь на холме у реки и жди, пока течение пронесет мимо его труп". Отличная стратегия. Но вдруг мимо проплывет труп друга? И не один, а сотни, тысячи?

Кремль не хочет решать проблему Донбасса. Он ждет – ему виднее, чего именно. А вам это видно? Вы тоже этого ждете? Ну поделитесь тогда своим знанием. Мне вот, обычному русскому человеку из массы, за два года так и не удалось понять, почему мы взяли Крым, а от Донбасса отказались. Только не объясняйте невыгодой – это не по-русски.
Ждать, пока твоих братьев перестанут убивать, надеясь на смену заокеанских ветров – не по-русски.
Не по-русски трусливо ждать, чего там изволит Трамп, разрешит ли он нам защищать Донбасс. Какое ему и всем США дело до нас и Донбасса?
Донбасс - это наша, русская земля, и не американцам или еще кому-то диктовать нам, что делать с ней.
Дончане - братья американцам, или нам? Или мы боимся всемирной атомной войны, если русские танки защитят Донбасс от украинских снарядов так же, как в 2008-м защитили Южную Осетию от грузинских? Или дончане – другой сорт людей, которых не надо защищать, в отличие от осетин?
Донбасс не вернется в Украину – сын убитого отца не будет жить под одной крышей с его убийцей. Этот вариант обсуждать бессмысленно, его нужно забыть.

Если Донбасс навсегда станет независимым

Остается только одно из двух – либо Донбасс будет новой независимой республикой, либо вернется в состав России, из которой был искусственно изгнан недалекими бюрократами в советское время.
Что будет, если Донбасс останется независимым суверенным государством? Тогда в течение пары десятков лет появится новое поколение дончан, которые логично начнут считать себя новым народом, доказавшим истории свое рождение с оружием в руках. Если отцы еще будут по инерции благостно смотреть на Россию, которая их предала, то дети будут свободны от этого, и как вся молодежь - радикально. Возникнет "донецкая нация", "донецкий народ" – русский по корням, но уже не русский по содержанию, подобно тому, как после битвы на Косовом поле часть сербов превратилась в боснийских мусульман. Усугубится та историческая шизофрения, которая возникла после разделения русского народа на русских, украинцев и белорусов. Появление четвертой, "донецкой" ветви русских тоже не сулит ничего хорошего.
Если Донбасс своими силами состоится как государство, то новая "донецкая нация" будет лишена оснований относиться к России и русским иначе, чем с презрением. Они будут ненавидеть русских – за то, что предали, не помогли, оставили в беде, причем имея громадное преимущество над украинскими варварами.
Новые поколения "донецких" будут считать русских трусами, предателями и рабами – и, честно говоря, я не понимаю, чем возражать на это. Почему мы не защитили Донбасс? Путин не разрешил? Один вопреки воле ста сорока шести миллионов?
Можно углубиться в возможное будущее и попытаться спрогнозировать, к каким подвижкам приведет эхо рождения "донецкой нации" в тлеющих сепаратизмом российской Якутии, Татарстане, Башкирии и т.п., но я не буду забегать так далеко.
Лично мне превращение Донбасса в самостоятельную республику, уже не нуждающуюся в воссоединении с Россией, кажется нереальным, но этот вариант надо обсуждать, чтобы понимать его опасность для русской истории. Тем более, что недавно и.о. главы МИД ДНР Наталья Никонорова всерьез заявила о том, что Донбасс может получить международное признание по модели Косова. Кроме того, что независимость Донбасса может быть "международно признана" только по воле США, что автоматически обуславливает антироссийские условия этого признания, в заявлении Никоноровой еще одна неприятная деталь. Уподоблять независимость Донбасса и Косова – неуместно, абсурдно, анти-русски, анти-сербски и анти-славянски. Пока жива Россия, надеюсь, она не только не признает независимость Косова, но и когда-нибудь вернет его сербам.

Воссоединение Донбасса с Россией

Значит, чтобы не сделать Донбасс своим врагом, мы должны присоединять его – и чем скорее, тем лучше. Чтобы донецкий иконостас не пополнился новыми мучениками, после которых терпение у кого-то может и кончиться.
Донбасс, если не станет самостоятельным государством, рано или поздно вернется в состав России. Но каждый день промедления – это не только прямые жертвы в виде убитых и раненых. Это еще и косвенные жертвы в виде некачественной жизни населения Донбасса, отсутствия работы, образования и медицины.
Кроме того, это ущерб и нам, которым кажется, что они спокойно живут своей жизнью - ущерб моральный и духовный. Наше коснение в преступной лени, равнодушии и трусости, привыкание к подлости и предательству не пройдет нам даром.
Что делать, если российская власть не хочет решать этот вопрос? Оказывать на нее политическое давление. Призывать. Говорить. Просить. Требовать.

Зачем?

Зачем это нужно, почему нельзя просто сидеть и ждать, вместе с Кремлем?
Но Кремль сменит хозяев, и вершители судеб уйдут на пенсию и будут писать мемуары, в которых объяснят, что лишь выполняли волю народа. А народ останется со своим именем – и со своей судьбой, которую он заработал своим нравственным выбором.
Из-за позорных для Великой России двух лет молчаливой войны в Донбассе мы, русские, начали уже терять свое имя – поэтому нас и хотят назвать "россиянами". Это не очередной бред сверху, но лишь отражение происходящей с нами нравственной и духовной перемены. Пока Донбасс "висит", мы все больше перестаем быть русскими и становимся "россиянами" – бессовестными, равнодушными, ленивыми трусами.
Зачем вставать на защиту Донбасса? Затем, чтобы очистить свою совесть от этих нерусских двух лет боязливого ожидания. Чтобы смыть позор за свое бездействие. Чтобы не возникло "независимого Донбасса" и "донецкой нации", которые справедливо будут ненавидеть русских. Чтобы в семье "братских народов" не появилось четвертого, который неожиданно скажет – "не брат ты мне…". Чтобы дончане начали нормально жить, учиться и работать, вместе с нами. Чтобы победить украинский сепаратизм и начать восстанавливать Великую Россию.
Достаточно?

Как?

Надо перестать молчать о Донбассе. Перестать делать вид, что все нормально и нет ничего страшного в том, что каждую ночь начинаются новые обстрелы ВСУ.
Начать воспринимать каждый выстрел по Донбассу, как выстрел в нас, в нашу совесть, честь, разум.

Выстрелили в Донбасс - попали в тебя. В твою жену, детей, мать и отца. В твой дом, в школу, где учатся твои дети, в детский сад, где твой малыш только начал доверчиво смотреть на мир своими наивными глазками, твоими любимыми.

Каждый день промедления – преступление. Если Кремль не слышит этих выстрелов - это становится преступным бездействием, за которое должностные лица должны понести ответственность.

Петиции – за мир в Донбассе, за ввод миротворцев для прекращения обстрелов, за экономическую помощь, за воссоединение Донбасса с Россией. Голосования, опросы мнения – давайте спросим у людей, что они думают об этом.

Главное для начала - перестать молча смиряться со злом.

Создать движение, организацию, партию - за единство русских земель, за референдум по воссоединению России с Донбассом. Все, что угодно – но только одна общая цель, общая координация действий, общие лозунги.

Статьи. Да хоть комментарии под статьями, лайки и репосты - все, абсолютно все, что только идет под руку. Наклейки на машинах. Значки. Флажки и флаги. Акции, митинги.
Поднимая тему Донбасса в информационном поле, мы сигналим Кремлю – "нельзя больше ждать, сделайте это". Нужно раскачать общественное сознание России, чтобы оно заговорило о присоединении Донбасса, как о своем законном праве, не нуждающемся в легитимации извне. Как о естественном нравственном праве защищать земляков и соотечественников, по нечаянной глупости политиков оказавшихся по ту сторону нарисованной границы и подвергшихся нападению страны, которая публично, перед всем миром отказалась осудить нацизм.

Не уставать и не опускать руки, продолжать бить в точку каждый день – "Донбасс – это Россия!"

Кремль не будет реагировать – тогда создавать организованное движение в поддержку российского референдума о принятии Донбасса и, тогда уж, и Приднестровья в состав России. Сбор подписей. Наказы депутатам, поддержка тех, кто будет выдвигать эти лозунги.

Не опускать руки, не лениться – "Донбасс – это Россия! Пора домой!" как символ веры русского человека, молитва его совести и сердца.

Даже если не всем русским понятна необходимость возвращения Донбасса в Россию, хватит и одного процента от ста пятидесяти миллионов, который убедит остальных. Но этот один процент должен объединиться в одно целое, в одном месте, в одном движении.


Когда-то я не сомневался в том, что такое возможно. Сегодня кажется, что это все наивная блажь, что наши голоса канут в пустоту, народ продолжит таращиться в телевизор, Кремль продолжит свои хитрые игры. И сами мы, первые забудем и устанем, утонув под грузом своих повседневных проблем.
А Донбасс будет ждать, пока через долгое время все как-нибудь само не успокоится и наладится. В этом ожидании от украинских снарядов погибнут новые люди, и юность тысяч дончан пройдет в нищете и разрухе.
Но совесть и разум требуют действия. К черту тухлое будущее "по-россиянски". Давайте сделаем его по-русски.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004