ИСКАТЬ:
Главная  >  Общество   >  Проблемы общества


Феодализм 2.0: Россия под элитными сынками

03 марта 2017, 859

Алексей Рогозин, сын вице-премьера Дмитрия Рогозина, курирующего оборонную промышленность, возглавит создаваемый транспортный дивизион Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК).
О этом сообщает в пятницу газета "Ведомости" по информации топ-менеджера одного из предприятий ОПК.

Вообще я очень люблю Древнюю Русь, но только в виде древнерусских былин, древнерусского искусства, деревянного зодчества, знаменного распева. Когда в повседневность начинают вторгаться лествичное право, кормление и прочие средневековые формы общественных отношений, у меня возникают кошмарные ощущения.

Когда наши политики спустя тысячу лет вновь начинают передавать куски страны своим сыновьям, словно вспомнив решение Любечского съезда 1097 года "каждый да держит отчину свою", мне мерещатся страшные картины, наподобие фильмов про зомби.

Будто бы Россия провалилась в черную временную дыру и падает в прошлое. И разложившиеся трупы встают из могил и начинают править нами.

Недавно сына Иванова посадили руководить ОАО "Алроса". Теперь сына Рогозина - новым подразделением ОАК. Российские чиновники сажают своих сыновей туда, куда рука дотянется. У Путина нет сыновей, но если бы был - ему досталось бы что-то еще лучше, чем "Алроса" и ОАК.

В ОАК наверняка есть опытные замы, достойные руководящего поста. Но их нагнули и посадили на голову свежевылупившегося юношу, который только что "управлял" Алексинским химкомбинатом. Теперь он будет учится на их шее и на шкуре нового подразделения, наберется опыта, потом возглавит еще чего-нибудь. Химкомбинат, транспортная авиация - какая связь, спросите вы? Папа, вот какая.

А замы останутся замами до пенсии, и еще должны будут благодарить за это, что не посадили.

Дело не в том, что мне завидно - хотя, конечно, мне завидно, что мой отец не стал крупным чиновником, ведь тогда бы мне сейчас не пришлось горбатиться за копейки и мучительно думать, как свести концы с концами до следующей зарплаты. Сейчас бы я летал на джетах и рулил чем-нибудь. Причем - независимо от моих реальных умственных способностей.
Мне завидно, но я не стал бы оскорблять читателя своей завистью, это недостойное чувство.

Но мне страшно за нашу страну, в которой карьера все больше зависит от рождения, а не от деловых качеств. Эта дорожка уже привела к краху в 1917м. И Россия с маниакальным упорством снова возвращается к ней.

Объяснить? Проблема в том, что когда на высшие должности назначают по принципу родства, а не в зависимости от деловых качеств, то деловые и эффективные, но лишенные высокопоставленных отцов люди начинают накапливаться внизу, создавая социальное давление. Которое кончится социальным взрывом.

Проблема в том, что пока Алексей будет учиться рулить дивизионом ОАК, подразделение будет лишено эффективного развития. Простая логика - сам Алексей не имеет опыта управления в этой сфере и поэтому не сможет принимать эффективные решения, а у нагнутых замов нет смысла ему помогать изо всех сил. Симулировать-то активность и лояльность они будут, но делать своими руками его карьеру - нет.

Каждый мужчина - охотник, который должен иметь возможность принимать свободные управляющие решения на своем посту. И если он хороший охотник, его статус должен расти. Если ему это запретить, он будет охотиться другими путями.

Одни будут воровать на рабочем месте - это тоже азарт и адреналин, а другого не остается, если тебе отводят исключительно роль исполнителя при "элитном сынке".

Другие, лишенные и такой возможности, будут искать другие способы получить адреналин и достаток для своей семьи. Преступность, или революция - все, что угодно, только не эффективное развитие нашей страны.

Пока наша элита сажает в кресла своих сыновей, Россия все больше тормозит ход, скатываясь на обочину истории.

"За державу обидно" (с).

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004