ИСКАТЬ:
Главная  >  Семья


Чужие сироты

04 марта 2017, 595

Не люблю чернуху, но этой захотелось поделиться. Благо, что страдания уже кончились более полувека назад. Теперь там только тишина, прах и полуистлевшие кости. Тех, кто мог бы сочинять книги, писать картины, создавать изобретения, или просто жить, любить и рожать новых детей.
В Ирландии на территории бывшего католического приюта обнаружено массовое захоронение с останками младенцев и маленьких детей, сообщает Associated Press.
Исследователи правительственной комиссии обнаружили останки 800 детей, погребённых в 20 отдельных камерах. Приют находился в распоряжении католического религиозного ордена Бон-Секур.
По результатам ДНК-теста останков, возраст детей на момент смерти колеблется от 35 недель до трёх лет, они были похоронены в 1950-х годах. Специалисты предположили, что дети умерли от постоянного недоедания и болезней.
В 1961 году приют был закрыт.

...
Быть может, это мое личное отклонение, но я давно испытываю непередаваемый священный трепет, когда захожу - куда бы вы подумали? - в какой-нибудь детский сад.
Маленькие дети - это нечто такое, что не вмещается целиком в разум взрослого человека. Кого-то они раздражают, кто-то к ним равнодушен, кто-то ими умиляется. Но никто не пройдет мимо ребенка, попавшего в беду. Бросятся, спасут - это на уровне рефлекса, выработанного миллионами лет человеческой истории.
В то же время аборт для многих - это не убийство. Пока ребенок - с ноготок, его не видно, можно и убить, хотя, наверное, если бы живот женщины был прозрачным, и она видела, как этот мальчик-с-пальчик озирается или сосет ручку, она бы передумала.
Но в целом мире детей так много, что их всех сразу пожалеть человеческая душа не в состоянии. Где-то в мозгу есть маленький предохранитель, который выключает восприятие, когда страданий становится слишком много. И если одному конкретному ребенку на наших глазах будет грозить опасность, то мы бросимся на помощь. А если опасность будет грозить тысяче - мы закроем глаза и уши, и убежим.
И это, в общем-то, понятно. Потому что если прижать этот предохранитель пальцем и не давать ему выключаться, душа может разорваться к чертовой матери.
Маленький ребенок - сложнейшая для восприятия вещь, потому что это, без сомнения, само будущее в настоящем. Это начало гигантского алгоритма "если - то", концентрированный, как материя звезды, сгусток возможностей, которые могут быть реализованы в подходящих условиях, а без них - не будут. Все убийцы, маньяки и преступники когда-то были маленькими детьми, не получившими достаточно ласки и добра. Человек во многом автоматичен, и чем больше я это понимаю, тем меньше начинаю осуждать кого-либо за что-либо. Тупой бюрократ, агрессивный дурак в очереди, испитый алкаш-бомж, просящий подаяния - любой из нас мог бы оказаться на их месте, если бы родился и вырос в тех условиях, в которых родились и выросли они.
И вот пока я пишу, а вы читаете эти строки, где-то - не в Ирландии, а в вашем родном городе, на окраине или в центре, в стенах детского дома живут и мучаются вот такие маленькие комочки будущего. Их не берут на руки и не сюсюкают с ними, не говорят им ласковые слова, приучая улыбаться и получать от этого радость - некому, не хватает рук. И эти маленькие комочки вырастают в будущих алкашей, проституток и наркоманов. Хотя могли бы сочинять книги, писать картины и создавать изобретения, или просто жить и любить, и рожать новых детей.
И если вдуматься, сколько их в этот момент по всей Земле, ... то проще не вдумываться. Но вы не делайте проще, вы же человек, а не обезьяна. Вы посмотрите этой правде в глаза.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004