ИСКАТЬ:
Главная  >  Политика   >  Территориальное устройство России   >  Территории Российской Империи   >  Крым


Крымский мост: Между прошлым и будущим

05 декабря 2017, 32

Мост между Керчью и Таманью – символ и граница перемен, черта под периодом интеграции полуострова в Россию, считает крымский политолог Владимир Джаралла.
Крымский политолог Владимир Джаралла рассказал Рустране о том, чего ждут крымчане от приближающегося завершения эпохальной стройки. По его словам, жители полуострова питают в этой связи две главных надежды.
"Одна надежда – иррациональная, это есть в любой культуре и это, может быть, даже не всегда прямо связано с Крымом. Людям свойственно надеяться, что завтрашний день будет лучше сегодняшнего, что их жизнь изменится, что будет хотя бы что-то другое. Крымский мост – это символ и граница перемен, это черта под периодом интеграции полуострова в Россию", - сказал Джаралла.
Нельзя забывать о том, что Россия при строительстве Крымского моста решила серьезную инженерную задачу, используя ограниченные ресурсы, подчеркнул политолог. "Зарубежные компании не участвовали в этом проекте из-за санкций, ни ресурсами, ни технологиями, но задача была решена, независимо от приближающихся выборов и экономических ограничений", - отметил Джаралла.
Вторая надежда крымчан в связи с мостом Керчь-Тамань, по словам политолога, носит более рациональный характер.
"Мы ждем эффектов, экономических и социальных. Экономически – завершение проектов по снятию инфраструктурных ограничений. После присоединения Крыма многие российские управленцы обнаружили, что зачастую напрасно ругают Россию. Если в России говорят, что дороги плохие, то в Крыму их вообще нет. В этом году в Симферополе проходили замены коммуникаций в связи с дорогами. Сам по себе факт, когда рабочие достают трубы, буквально рассыпающиеся на глазах, много говорит крымчанам", - сказал политолог.
Строительство Крымского моста показало, что Россия обладает громадным модернизационным потенциалом, который в самой стране уже привыкли не замечать, потому что все решается на ходу, внепланово и аврально, отметил эксперт.
В то же время завершение строительства обострит вопрос об управленческом уровне местных крымских властей, об их способности принимать адекватные решения, подчеркнул Джаралла.
"В Крыму очень высокий уровень цен, причина этому как в условиях доставки, так и в установившемся монополизме на всех видах рынков. При этом уровень жизни крымчан ниже среднего по сравнения с материковой Россией. Все возможности здесь получать работу и доход связаны с бюджетом. Малый бизнес, средний и крупный бизнес считают, что условия работы в Крыму неблагоприятны. Невозможно получить кредиты, три имеющихся на полуострове банка заняты обслуживанием федеральной целевой программы и для них кредитование не важно. Есть и проблемы с поставками ресурсов, которые нужно отрабатывать логистически. Люди находят решения, но у них раз за разом возникает вопрос, почему этим не занимаются местные власти, которые либо затыкают дыры, либо на столичном уровне воюют в попытках увеличить свою долю в освоении ФЦП", - сказал эксперт.
Мост уберет все аргументы для самооправдания крымских властей, после чего они могут столкнуться с претензиями, отметил политолог. Что касается сферы туризма, то местные отельеры уже восприняли опыт контакта с требовательным российским туристом, который сталкивается на полуострове с отсутствием привычных для себя услуг и высказывает свое недовольство. Поэтому крымские гостиницы сейчас активно пытаются развиваться, чтобы выжить – строят бассейны, решают вопросы с Wi-Fi.
"Но хорошо, туризм всегда был для Крыма основной сферой занятости, а где остальные сферы экономики? Их нет, и это упирается в проблемы, которые должны быть решены крымскими властями. Со стороны бизнеса на этот счет поступают серьезные сигналы. Все в один голос говорят, что при таких условиях, которые ставят крымские власти, работать здесь нет никакого смысла. Тратить время на преодоление ненужных препятствий никому не хочется", - подчеркнул эксперт.
По словам Джараллы, все эти темы сейчас активно обсуждаются экспертами в своем кругу и скоро будут выпущены в открытое пространство. Крыму требуется качественный рывок, все этого ждут, и окончание строительства Крымского моста является своеобразным символическим рубежом для этих ожиданий, заключил политолог.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004