ИСКАТЬ:
Главная  >  Политика   >  Территориальное устройство России


География, как определяющий фактор для истории и политики

11 октября 2007, 690

География – важнейший фактор, определяющий экономическое, политическое, культурное и историческое развитие того или иного народа. Понять, почему русские по характеру стали именно такими, какие они есть сейчас невозможно, не рассмотрев географический ландшафт, в котором мы живем.
География – важнейший фактор, определяющий экономическое, политическое, культурное и историческое развитие того или иного народа. Понять, почему русские по характеру стали именно такими, какие они есть сейчас невозможно, не рассмотрев географический ландшафт, в котором мы живем.



     Геополитика есть наука, изучающая взаимосвязь между политическими выбором и географическим ландшафтом, обусловившим такой выбор. Важнейшие сегодня элементы геополитики, которые учитываются при оценке геополитического положения страны это:





     1. государственная территория, её величина

     2. географическое положение;

     3. природные ресурсы;

     4. население;

     5. экономическая мощь, в т.ч. военная мощь;

     6. наличие оружия массового уничтожения;

     7. массовое сознание и поведение людей;

     8. развитость коммуникаций и транспортного сообщения

     9. развитость средств информации и связи.

     География определила характер русского народа и исторический путь развития, которым пошла Русская Цивилизация.

     Русские, в отличие от многих других народов, не были зажаты морями, непроходимыми горными кряжами, другими нациями и могли свободно осваивать новые территории. Такая географическая причина обусловила факт, что русские приняли экстенсивную цивилизационную модель, в отличие от, например, европейцев или японцев, которые, в силу географии места обитания, были вынуждены развиваться интенсивно.

     Известно, что географическое положение страны оказывает влияние на характер народа, проживающего на ее территории. Южные народы, имеющие много солнца, по своему характеру темпераментны, в то время как северные народы – холодны, нордически выдержаны и спокойны. Россия, места где формировался русский этнос, раскинулись с севера на юг от Архангельска до Кавказа, и следовательно в составе русского генотипа присутствуют как горячие казацкие нравы, выраженные в лихих танцах и джигитовке, так и степенность севера, выраженная в неспешных хороводах и протяжном народном пении. Географическое положение России обеспечило наличие в нашем народе такое сочетание черт характера, которое немыслимо у народов, умеющих небольшую географическую территорию расселения.

     Огромная величина территорий, превосходство в численности населения, неисчерпаемые природные ресурсы – эти факторы не раз определяли политический и военные выбор, который делала страна. Такой тактический прием как сдача М. Кутузовым Москвы французским войскам не могла быть применена никаким другим государством, кроме России, в силу именно ее географических особенностей. Происходи эти события в любой другой, менее крупной стране, - тактическая схема была бы обречена на провал, а сама страна – на поражение.

     Когда в 1936-1941 году товарищ Сталин готовился к войне с Германией, одним из залогов нашей Победы он видел именно геополитические особенности – СССР обладал преимуществом в человеческом потенциале, в запасе стратегических материалов, продовольствии и пр. Это понимали и немцы, разрабатывая план молниеносной войны на нашей территории. Длительная война на истощение гарантировала России Победу, но для этого нужно было вести войну вблизи границ, либо на чужой территории. Однако к лету 1942 года стало ясно что, что немцы оттеснили нас далеко от границ, оккупировали такую значительную часть русской территории, что стратегические преимущества, данные нам географией, исчерпаны. Понимание этого факта отражено в знаменитом сталинском приказе № 227 «Ни шагу назад»: «Некоторые неумные люди на фронте утешают себя разговорами о том, что мы можем и дальше отступать на восток, так как у нас много территории, много земли, много населения и что хлеба у нас всегда будет в избытке. – говорится в приказе. - Территория СССР, которую захватил и стремится захватить враг, - это хлеб и другие продукты для армии и тыла, металл и топливо для промышленности, фабрики, заводы, снабжающие армию вооружением и боеприпасами, железные дороги. После потери Украины, Белоруссии, Прибалтики, Донбасса и других областей у нас стало меньше территории, стало быть, стало намного меньше людей, хлеба, металла, заводов, фабрик. Мы потеряли более 70 млн. населения, более 80 млн. пудов хлеба в год и более 10 млн. тонн металла в год. У нас нет уже преобладания над немцами ни в людских ресурсах, ни в запасах хлеба. Отступать дальше - значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину».

     Таким образом, географические особенности могут являться стратегическим преимущество и уникальными характеристиками для той или иной страны.

     Геополитика подразделяет типы развития, которыми движется страна, в зависимости от своего географического местоположения. Принято считать, что страна может принадлежать либо к континентальному типу цивилизации, либо к морскому. Ярко выраженными морскими державами является современная Англия, ранее Британская Империя, или являлась древнегреческая цивилизация. Если для сухопутных стран море является непреодолимой преградой в экспансии, границей, то для морских цивилизаций море это незримый центр государства, пути коммуникаций, связующие расположенные по берегам города или колонии. Торговля для морских держав особенно важна, во всяком случае, значительно важнее, чем для сухопутных держав.

         

     Россия, безусловно, относится к континентальному государству, пути сообщения у нас сухопутные. Такое географическое положение обуславливает целый ряд важнейших отличий России от Европы, как в политическом, так и экономическом плане. Так большинство сухопутных путей внутри страны часто недоступны в течение года (распутица весной-осенью, заносы зимой), то торговля в России менее развита и менее важна в жизни страны. Отсюда вытекает, что для поддержания единства страны, которое на Западе обеспечивается торговыми связями, в России должны быть применены иные способы. Роль скреп в России выполняет государство, административными мерами контролирующее территорию.

     Из этих же оснований, можно видеть и различную роль городов в Европе и России. Если в Европе города чаще всего возникали как поселения вокруг мест для торга, а население городов были вольные самостоятельные деятели, то в России города чаще всего возникают по приказу Правителя, как оборонные или административные центры, населенные государевыми людьми. Города возникали как военные крепости, в которых под прикрытием стен и гарнизона могли безопасно селиться люди.

     Особая роль государства в России, отличное от той роли, которое государство играет в Европе, определила всю политическую систему нашей страны с древнейших времен по сегодняшний день. А эта особая роль государства определена, в свою очередь, географическим положением России.

     Под напором своей жизненной энергии русские ведут свою экспансию до естественных границ, которыми на востоке сегодня является Тихий океан, а на юге – Кавказ и Памир. Широкое географическое расселение русских обусловило включение в состав Российской империи других этносов и народов, и разбило территорию государства Российского на державные земли – Кавказ, Туркестан, Сибирь и другие, при этом сохранилась уникальная центральная часть России – край полей и березок.

     Географические различия в быте державных земель, укладе, образе жизни нивелируются наличием единого центра управления, но вместе с тем, географические особенности регионов и населяющих их народов придают определенную уникальность и устойчивость России.

     Географическое положение, размер государства, запас его стратегических ресурсов, развитость путей сообщения – важнейшие факторы, формирующие облик державы, ее исторический путь развития, цивилизационные особенности и тактические политические решения. Политическая география – важнейшая дисциплина, без понимания которой невозможно правильно представить ни характер народа, ни его историю, ни современность, невозможно спрогнозировать будущее.

     

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004