Главная  >  Политика   >  Страны и регионы мира   >  Украина


Освобождение Украины, битва за Днепр. 1943 год

11 октября 2007, 84

Битва за Днепр, освобождение Украины - одна из грандиозных битв Великой Отечественной войны. Красная Армия окончательно вырвала из рук врага стратегическую инициативу. Следующий главный удар Красная Армия должна была развивать на юго-западном направлении, чтобы завершить разгром южного крыла немецко-фашистского фронта, освободив Левобережную Украину и Донбасс, выйти к Днепру, захватить плацдармы на его западном берегу и создать условия для последующего освобождения Правобережной Украины.

26.08.1943 — 23.12.1943 Битва за Днепр, освобождение Украины — одна из грандиозных битв Великой Отечественной войны. Разгром немецко-фашистских войск под Москвой, Сталинградом, Курском создал необходимые условия для наступления Красной Армии на всех фронтах.

     В результате именно этих крупнейших операций немецко-фашистская армия была поставлена перед катастрофой, Красная Армия окончательно вырвала из рук врага стратегическую инициативу.

     Следующий главный удар Красная Армия должна была развивать на юго-западном направлении, чтобы завершить разгром южного крыла немецко-фашистского фронта, освободив Левобережную Украину и Донбасс, выйти к Днепру, захватить плацдармы на его западном берегу и создать условия для последующего освобождения Правобережной Украины.

     Основные усилия были сосредоточены на южном крыле советско-германского фронта. Главная цель войск Центрального, Воронежского, Степного, Юго-Западного и Южного фронтов (командующие генералы К.К. Рокоссовский, Н.Ф. Ватутин, И.С. Конев, Р.Я. Малиновский, Ф.И. Толбухин) состояла в форсировании Днепра с ходу.

     Полтысячи километров течет славная славянская река по землям России, семьсот по землям Белоруссии и больше тысячи по землям Украины.

     Много древних городов на ней и самый знаменитый — Киев, столица Украины. Киев особо дорог украинцу, он особо дорог и русскому и белорусу — как память о наших прежних предках, о зримом начале нашей общей истории.

     У Киева, у Киевской Руси были тяжкие годы и в древних веках, каждый раз иноземные захватчики были биты под стенами Киева, будь то времена Владимира Мономаха или Богдана Хмельницкого. Мы знали, и в этой войне Киев и другие украинские города не останутся в фашистской неволе.

     

     Восточный вал.

     

     Потерпев сокрушительное поражение под Москвой, Сталинградом и Курском, немецкое командование рассчитывало упорной обороной остановить наступление Красной армии и сохранить за собой важнейшие экономические районы восточнее Днепра. За Днепром фашисты надеялись обрести передышку, вновь собрать силы и остановить Красную Армию.

     Враг стремился любой ценой сорвать наступление советских войск. По приказу гитлеровского командования ускоренными темпами строился огромный по протяженности стратегический оборонительный рубеж. Уже 11 августа был отдан приказ о немедленном строительстве «Восточного вала». Он проходил по Керченскому полуострову, реке Молочной, Днепру в его среднем течении, реке Сож до Гомеля, восточнее Орши, Витебска, Невеля, Пскова и севернее Чудского озера по реке Нарве. На этом рубеже фашисты надеялись остановить Советскую Армию, в оборонительных боях обескровить ее, а затем снова самим перейти в наступление.

     Главной частью «Восточного вала» был Днепр с его оборонительными сооружениями. Широкая и глубокая река с высоким правым берегом представляла серьезную преграду для наступления советских войск. Гитлеровцы укрепляли не только правый берег, но и возводили мощные укрепления на левом берегу. Они надеялись на то, что советские войска не смогут форсировать Днепр ни с ходу, ни с подготовкой в короткие сроки. Солдатам и офицерам вермахта был объявлен приказ Гитлера: "Все, кто попытается отступить от Днепра, будут расстреляны". На одном из совещаний Гитлер заявил: «Скорее Днепр потечет обратно, нежели русские преодолеют его». Именно здесь Вермахт решил остановить наступательный порыв советских войск.

     Для проведения наступления Красной Армии привлекались пять фронтов — Центральный, Воронежский, Степной, Юго-Западный, Южный, а также дальняя авиация, Азовская военная флотилия, силы и средств ПВО и партизанские отряды в тылу врага.

     Красной Армии противостояли две полевые и две танковые армии группы армий «Юг» (командующий — генерал-фельдмаршал Г. Клюге) и 2-я немецкая армия из группы армий «Центр» (командующий — генерал-фельдмаршал Э. Манштейн). Эта группировка насчитывала миллион с четвертью солдат и офицеров, 12 600 орудий и минометов, около 2100 танков и штурмовых орудий, 2100 боевых самолетов.

     Перед войсками Центрального, Воронежского и Степного фронтов ставилась задача освободить Левобережную Украину, выйти к Днепру, с ходу форсировать его и захватить плацдармы на западном берегу.

     

     

     Юго-Западному и Южному фронтам предстояло разгромить немецко-фашистские войска в Донбассе и выйти к Днепру в его нижнем течении. Показывая цель нашего нового наступления, в октябре 1943 года поменялись названия фронтов: Воронежский стал 1-м Украинским, Степной — 2-м Украинским, Юго-западный — 3-м Украинским, Южный - 4-м Украинским.

     Все эти стратегические операции разворачивались в обстановке, когда враг, хотя и потерпел поражение в Курской битве, был еще необычайно силен. Если сравнить это соотношение сил, то общее превосходство в численности личного состава советских и германских войск составляло 1,89 раза, общее превосходство в танках и САУ было всего 1,4 раза, в боевых самолетах превосходство составляло 1,68 раза, и лишь в артиллерии советские войска имели большое превосходство. И заслуга в этом — советского тыла, который сумел дать фронту все необходимое. Но промышленный потенциал у Германии и ее сателлитов был многократно большим, ведь только за счет железной руды Криворожского бассейна, марганца, меди, никеля Запорожья и Никополя покрывалось до 30% потребностей германской военной промышленности. Стоит обратить внимание и на соотношение сил в воздухе в ходе битвы за Днепр.

     Советская авиация численно превосходила люфтваффе очень незначительно. Тем не менее советские летчики продолжала удерживать полное господство в воздухе. Они были полновластными хозяевами неба.

     Нелегко было фронтам подготовится к новому наступлению. В результате полуторамесячных непрерывных боев под Курском войска оторвались на значительное расстояние от своих баз снабжения.

     За короткий срок советское командование провело перегруппировку войск, были подтянуты тылы, пополнены боеприпасы.

     Утром 26 августа войска Центрального фронта после мощной артиллерийской подготовки, при поддержке авиации перешли в наступление.

     Главные силы Воронежского фронта наступали в направлении Полтава — Кременчуг, а войска Степного фронта — на Краснодар — Верхнеднепровск.

     Юго-Западный и Южный фронты еще в ходе битвы под Курском начали боевые действия по освобождению Донбасса. Первыми перешли в наступление 13 августа соединения правого крыла Юго-Западного фронта — командующий генерал Р.Я. Малиновский.

     18 августа перешли в решительное наступление войска Южного фронта — командующий генерал Ф.И. Толбухин. Немецко-фашистские войска, будучи не в состоянии сдержать натиск Красной Армии, в середине сентября начали общий отход с Левобережной Украины и из Донбасса.

     При отступлении они варварски, по заранее разработанному плану, разрушали города и села, уничтожали промышленные предприятия, вокзалы, мосты, дороги, сжигали посевы, угоняли скот. Советских людей уводили в фашистское рабство.

     Цель всем фронтам от Калининского до Южного ставилась одна — вперед к Днепру!

     Первым к Днепру, севернее впадения в него реки Припять, вышло соединения 13-й армии Центрального фронта и одновременно — соединения 3-й гвардейской танковой армии Воронежского фронта у населенного пункта Великий Букрин.

     Следом к Днепру вышли соединения еще девятнадцати армий пяти советских фронтов.

     Таким образом, на первом этапе битвы за Днепр советские войска почти полностью освободили Левобережную Украину, весь Донбасс и вышли к Днепру на 750-километровом фронте от города Лоева до Запорожья.

     

     Второй этап битвы за Днепр начался 22 сентября 1943 года.

     

     Первыми форсирование Днепра начали на рассвете 22 сентября войска 13-й армии Центрального фронта (командарм генерал Н.П. Пухов). На участке Мнево — устье реки Припять, севернее Киева, использовав плоты из бревен и бочек и рыбачьи лодки, под огнем врага реку преодолели стрелковые подразделения.

     С ними переправилась часть полковой, противотанковой артиллерии и минометов. Дивизионная артиллерия и артиллерия РВГК прикрывала переправу огнем с левого берега реки. К концу дня войска армии захватили плацдарм на правом берегу Днепра размером 25 км по фронту и от 2 до 10 км в глубину. Большую помощь им оказали партизаны.

     К моменту подхода наших войск к реке партизаны захватили и удерживали на ее западном берегу ряд участков. На следующий день войска продвинулись еще на 20-25 км. Враг подтянул сюда части четырех танковых дивизий, пытался отбросить наши войска на левый берег Днепра. Однако решить эту задачу гитлеровцам не удалось, они вынуждены были возобновить отступление.

     

     

     Вслед за ними с 22 по 30 сентября реку форсировали войска еще двенадцати армий, захвативших 22 плацдарма. Кроме того, 2 плацдарма были захвачены на правом берегу реки Припять. В ожесточенных боях эти плацдармы были удержаны и расширены.

     Крупнейшим сражением на втором этапе битвы за Днепр была Нижне-Днепровская стратегическая наступательная операция, проведенная с 26 сентября по 23 декабря 1943 года войсками Степного (2-го Украинского) фронта. В рамках этой операции были осуществлены Мелитопольская, Запорожская, Пятихатская, Днепропетровская и Знаменская фронтовые наступательные операции. Войска трех фронтов наступали в полосе шириной 750-800 километров, глубина продвижения составила от 100 до 300 километров.

     В ожесточенных сражениях на подступах к Днепру и при его форсировании советские войска проявили массовый героизм, мужество и отвагу. 2438 солдат, сержантов, офицеров, генералов были удостоены звания Героя Советского Союза.

     

     Освобождение Киева.

     

     После форсирования Днепра советским войскам предстояло освободить столицу Украины — Киев, расширить захваченные плацдармы и создать условия для очищения от врага всей Правобережной Украины.

     Одновременно необходимо было ликвидировать вражеский плацдарм на левом берегу Днепра в районе Запорожья, разгромить группировку противника на реке Молочной и выйти к низовьям Днепра.

     В ходе Нижне-Днепровской стратегической наступательной операции советские войска прорвали оборону противника на рубеже реки Молочная и завершали освобождение Левобережной Украины в нижнем течении Днепра, блокировали с суши крымскую группировку гитлеровских войск. Были освобождены Днепропетровск и Запорожье.

     По замыслу командования 1-го Украинского фронта для освобождения Киева предполагалось нанести главный удар с букринского плацдарма в 80 км южнее Киева, вспомогательный — с плацдармов севернее Киева. В октябре ударная группировка, сосредоточенная на букринском плацдарме, дважды предпринимала наступление. Однако вражеская оборона оказалась слишком прочной. Стало ясно, что здесь трудно рассчитывать на успех. Поэтому было решено перенести главные усилия с букринского на лютежский плацдарм и отсюда направить главный удар на Юг.

     Темными ночами, вечерами, когда долину Днепра затягивал непроглядный туман, наши танки и артиллерия стали переправляться с Букринского плацдарма, на левый берег Днепра. По левому берегу они прошли около двухсот километров на север и снова переправились через реку — на Лютежский плацдарм.

     Сделано это было так искусно, так, осторожно, что враг не заметил перемен. Фашистские самолеты-разведчики отмечали советские танки и крупные орудия на прежних местах. Враг не догадывался, что видит танки фанерные и пушки, сделанные из бревен. К тому же наши соединения, оставшиеся у Великого Букрина, демонстрировали прежние попытки прорвать оборону именно там.

     Утром 3 ноября артиллерия, сосредоточенная у Лютежа, открыла ураганный огонь. В неожиданное время для врага, нанося удар в обход Киева с запада, в наступление пошли армии генералов Ивана Даниловича Черняховского и Кирилла Семеновича Москаленко. Пехотинцам помогали летчики воздушной армии генерала Степана Акимовича Красовского. Завязались ожесточенные бои. Противник непрерывно контратаковал. Напряженная борьба шла и на букринском плацдарме, где 40-я армия генерала Ф.Ф. Жмаченко и 27-я армия генерала С.Г. Трофименко перешли в наступление двумя днями раньше, чтобы отвлечь на себя крупные силы противника.

     К 4 часам 6 ноября сопротивление противника в Киеве было полностью сломлено.

     Вечером 4 ноября вошла в сражение гвардейская танковая армия генерала Павла Семеновича Рыбалко. Танкисты продолжали наступление и ночью. Танки двигались с зажженными фарами, с воющими сиренами, уничтожили и разгоняли фашистов огнем пулеметов и орудий.

     

     

     К вечеру войска 38-й армии были уже на окраинах Киева. Завязались уличные бои. В полночь советские части прорвались в центр города.

     За столицу Украины воевали и бойцы 1-й Чехословацкой отдельной бригады под командованием Людвига Свободы. Вместе с нашими танкистами они выбили гитлеровцев с вокзала.

     К 4 часам утра 6 ноября Киев был освобожден.

     Громом орудийного салюта Москва возвестила всему миру об освобождении столицы Украины.

     Немецко-фашистские захватчики за время оккупации Киева, продолжавшейся более двух лет, причинили населению огромные страдания. Они замучили, расстреляли и отравили в «душегубках» более 195 тысяч человек.

     Гитлеровцы варварски разрушили и ограбили столицу Украины. Город лежал в развалинах. Сразу же после освобождения в Киев стали возвращаться из окрестных лесов, оврагов измученные жители. Город оживал.

     В годы Великой Отечественной войны главная улица Киева была практически разрушена. В 1947-1954 гг. по проекту архитекторов А. В. Власова, А. В. Добровольского, В. Д. Елизарова, Б. И. Приймака, А. И. Малиновского был создан новый архитектурный ансамбль Крещатика, но это был уже другой Крещатик.

     Возрожденный Киев снова стал одним из красивейших городов.

     На высоком берегу Днепра сегодня стоит величественная скульптура — «Мать-Родина», венчающая мемориальный комплекс парка Вечной Славы в память советских воинов, павших в годы Великой Отечественной войны.

     

Сайт
Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты