ИСКАТЬ:
Главная  >  Общество


Общество

11 октября 2007, 646

Общество – совокупность различных групп, которые специализируются на разных видах человеческой деятельности. Единство этих групп обуславливается общностью государственной организации, происхождения, законодательства, языка, культуры, быта и других базовых ценностей, которые не зависят от смены разных типов экономики и социального развития. Именно эта общность и связывает воедино разные группы общества.

Общество – совокупность различных групп, которые специализируются на разных видах человеческой деятельности. Единство этих групп обуславливается общностью государственной организации, происхождения, законодательства, языка, культуры, быта и других базовых ценностей, которые не зависят от смены разных типов экономики и социального развития. Именно эта общность и связывает воедино разные группы общества.
В социологии существует подход (Ф. Теннис и др.), согласно которому социальное единство можно разделить на собственно общество (Gesellschafl) и общность (Gemeinschaft). Последняя предшествует первому. Она представляет собой традиционный коллектив, чье единство, по большей части, определяется неформальными связями. Это единство зависит не столько от писаных законов и вообще от фиксированных норм, сколько от разнообразных обычаев и традиций, очевидных для всех членов коллектива.
«Феодальное» («средневековое») общество, предшествующее капитализму, было, по преимуществу, общиной. По мере его разложения и капитализации происходило отчуждение друг от друга индивидуумов и групп, обусловленное ростом имущественного разделения. В результате возникла потребность в формализации межличностных и межгрупповых отношений, замены обычных союзов и договоренностей строго документированными. Иными словами, общество стало приобретать характер юридической общности, социального механизма.
Данный процесс завершился на Западе, последовательно пройдя через разные этапы разрушения традиционной общности. Между тем, в России он имел свою специфику и остался незавершенным. В XIX-XX веках традиционная общность подверглась разрушающему воздействию со стороны капиталистического уклада, а затем и тоталитарно-коммунистической диктатуры. Но последняя пыталась соединить механистические принципы материализма с традиционными идеалами социального братства. Причину этого следует искать в специфике коммунизма, который представляет собой весьма противоречивую идейно-политическую систему. С одной стороны он абсолютизирует материю, с другой признает непреходящую ценность идейности. Именно эта противоречивость и определяет двойственность нынешнего общества. После падения самого коммунизма, эта противоречивость не исчезла. Возник некий противоречивый синтез – посткоммунистическое общество, которое сочетает формализацию с общинной солидарностью.
Традиционное общество разделялось на сословия. Сословие – группа возникшая на основе всеобщего объединения всех людей, занятых в какой-либо сфере. Они объединяются на принудительной основе и имеют собственную структуру, именуемую корпорацией. Принадлежность к сословию определяется происхождением. Переход из сословия в сословие, в принципе, возможен, однако он скорее является некоторым исключением из правил.
В дореволюционной России существовало шесть сословий – дворянство, духовенство, купечество, крестьянство, казачество и мещанство.
Современное общество, основанное на материализме, разделяется на классы – группы, принадлежность к которым определяется не происхождением, но личной активностью человека, его отношением к средствам производства, обмена и потребления. В России процесс классобразования был прерван коммунистической революцией, взявшей курс на создание бесклассового общества.
Политика коммунистов привела к довольно любопытным результатам. Была уничтожена сословная структура как таковая, а также некоторые сословия – дворянство, купечество, мещанство. Духовенство и казачество были поставлены на грань исчезновения. В общество возникло два класса – рабочие и колхозное крестьянство. Интеллигенция и служащие были провозглашены прослойкой. При этом чиновничество, особенно на своих высших этажах, приобрело характер класса, контролирующего средства производства.
Вместе с тем, классы в советском обществе были, по своему статусу, весьма близки к сословиям. Их объединение носило принудительный характер.
В период так называемого застоя в СССР фактически возрождается класс буржуазии. Он, в союзе с верхушкой бюрократии, осуществляет политико-экономическую революцию, результатом которой стал раздел прежней государственной собственности между различными подгруппами внутри бюрократии и буржуазии. В настоящий момент ведется борьба за передел этой собственности, призванная выявить победителя, который займет лидирующие позиции в новой системе социальных отношений.
При этом наблюдается возрождение духовенства и казачества, а также попытки возродить аристократию.



Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004