ИСКАТЬ:
Главная  >  Война   >  Проекты Фонда   >  Стяг


О Московском клубе авиации и космонавтики

11 октября 2007, 463

Московский клуб авиации и космонавтики при Дворце детского творчества на Воробьёвых горах разменял уже пятый десяток лет. В годы своего расцвета, пришедшиеся, как и у многих других оборонно-спортивных организаций, на годы застоя, клуб насчитывал сотни членов.


Московский клуб авиации и космонавтики при Дворце детского творчества на Воробьёвых горах разменял уже пятый десяток лет. В годы своего расцвета, пришедшиеся, как и у многих других оборонно-спортивных организаций, на годы застоя, клуб насчитывал сотни членов. Когда я учился там, часто засматривался на старые чёрно-белые фотографии. На них – плотные ряды курсантов клуба, ребят школьного возраста. Все они в форме, а человек, надевший форму, уже не совсем принадлежит самому себе. Он не может делать то, что вздумается, без оглядки – человек в форме должен блюсти честь мундира, своей организации и даже страны. По крайней мере, так было раньше. Сейчас всё пестрит разнообразными мундирами – все рода войск, милиция, налоговая служба, таможенники и даже частные охранные агентства обзавелись красивой формой, не похожей на прежнюю. Но возросла ли обороноспособность, безопасность? Не знаю. Для этого, кроме красивых одежд, нужно кое-что ещё – честь, мужество, верность клятве. Эти качества – не только для военных и милиционеров, к ним надо стремиться всем нам. Воспитывать в себе и своих детях с ранних лет.
В этом могут помочь военно-спортивные организации, такие как Московский клуб авиации и космонавтики. Они всё ещё существуют, и мальчики и девочки (и даже парни и девушки) занимаются там, несмотря на все соблазны – тусовки, дискотеки и прочую сладкую жизнь, которая кипит в городе. Иногда бывает тяжело, но они всё равно учатся, совмещая и школу, и клуб. Конечно, сейчас ребят в клубе меньше, меньше почти на порядок по сравнению со временем расцвета. На новеньких цветных фотографиях их ряды так же плотны, но, если раньше шпалеры курсантов клуба выстраивались по периметру Большого зала Дворца, и места всё равно не хватало, то сейчас для торжественной линейки вполне достаточно малого гостевого зала. Но ритуалы всё такие же, и знамя своё у клуба имеется – он чтит свои традиции, надеясь на перемены к лучшему.
Многие сейчас удивляются – зачем нам это наследие советского прошлого? Но нельзя делить мир на чёрное и белое, умные люди всегда отличались тем, что умели брать лучшее от всего, отделяя, как сказано в Библии, зёрна от плевел. Разве так уж плоха идея патриотического воспитания молодёжи? Сейчас, кажется, это понемногу начинают понимать – в стране начинается возрождение детско-юношеских оборонно-спортивных организаций.
Конечно, оторвать школьника в свободное время от телевизора, компьютерных игр и других бесполезных развлечений – задача трудная. Но выполнимая, иначе бы давно опустели все внешкольные секции и кружки. А прыгнуть с парашютом или научиться пилотировать настоящий, не виртуальный самолёт разве не интересно? К тому же, это открывает дорогу в большой авиационный спорт или в лётное училище. Тут многие решат попробовать – главное, чтобы они знали, где это можно сделать, и были уверены, что исполнят свою мечту.
Может быть, не все выпускники клуба стали лётчиками или авиакострукторами. Многие связали свою судьбу с другими сферами человеческой деятельности. Главное, что у них была мечта, цель в жизни, не дающая им слететь в кювет безразличия и искать там опасных для жизни и здоровья острых ощущений. Главное, что им помогали идти к этой мечте, что рядом с ними в трудные моменты были их друзья и наставники. Главное, что, не пополнив в школьные годы многотысячную армию детей-алкоголиков, наркоманов и малолетних преступников (не все подобные дети – из «неблагополучных» семей, это заблуждение, немало и вполне нормальных ребят, сбивающихся с жизненного пути), они унесли в себе частицу того воспитания, которое, может, иногда и будет мешать им в жизни, когда надо будет схитрить или сделать подлость, но поможет остаться людьми. Ежегодный набор в клуб сейчас не очень велик, но даже пятнадцать детей, которые после школы не болтаются по улице с сигаретой в зубах и не режутся в компьютерном клубе в «Квэйк» или в подворотне в покер – это уже долгосрочный вклад в будущее страны. Главное, чтобы этот вклад оценили. К сожалению, власти могут делать с бюджетными организациями, что хотят – например, разогнать ДЮСШы, как бывшая вице-премьер Матвиенко (странно, что она была «вице» именно по социальным вопросам). Слава Богу сейчас есть такие организации, как Фонд «Русская Цивилизация», которые осознают необходимость помощи детско-юношеским секциям и клубам в деле воспитания и дополнительного образования молодёжи.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004