Главная  >  Политика   >  Правители


Революцию готовят в Кремле?

11 октября 2007, 18

В последнее время против оппозиции все чаще применяется административный ресурс. Вне всякого сомнения, либерально-коммунистические оппоненты Путина не могут вызвать никакой симпатии у русских патриотов. Если нынешний режим худо-бедно, но управляет Россией, то Хакамады и Зюгановы ее угробят на второй же день после прихода к власти. Однако топорные методы борьбы могут только укрепить их позиции

     Власть делает все, чтобы настроить против себя самые разные слои общества.

     Государство поглощает ЮКОС и тем самым вызывает злобу олигархов. В то же время власть отменяет льготы, и это вызывает ненависть уже народа.

     Отменяется празднование 7 ноября, что доводит до белого каления коммунистов. Но и либералы недовольны, ведь на замену приходит празднование православно-патриотической даты – освобождения Москвы от польских интервентов. Что же – может быть, довольны патриоты? Нет, ибо под треск патриотической риторики власть отдает Китаю часть российской территории и выводит пограничные войска из Таджикистана.

     Но есть ведь бюрократия, которая уж наверняка поддерживает Путина? Ну, это как сказать. Федеральный уровень – это одно, но на региональном уровне многие очень недовольны президентом, ибо он отменяет прямые выборы губернаторов.

     К тому же бюрократия, строго говоря, не есть общественная группа. Она стоит вне различных классов, выполняя роль управленческой прослойки. Дело бюрократии – выполнять политические решения. Они, эти решения, могут приниматься либо классовыми, либо политическими элитами, но только не бюрократическими. И поэтому попытка создать проправительственную партию, управляемую бюрократией – абсурд. При первом же серьезном кризисе эта партия разбежится, причем большая ее часть окажется в рядах противников президента.

     И, кстати сказать, сегодня бюрократия делает все для того, чтобы количество этих самых противников увеличить. А как еще прикажете расценивать все эти нелепые репрессии, которые развернулись в последнее время? Давать мальчишкам из НБП по пять лет – это что, было так уж нужно? Сложно было просчитать, что такая жестокость только усилит симпатии к нацболам?

     Почти вслед за вынесением неоправданно жестокого приговора последовал театрализованный захват штата НБП ОМОНом. Теперь Лимонов может радоваться – его партия плотно укутана героическим ореолом. Можно и дальше безнаказанно посылать мальчишек в тюрьму, переводя их геройство в политический капитал.

     Складывается впечатление, что власть, сама не ведая того, выращивает революционную оппозицию. Вместо того, чтобы высмеивать политического декадента Лимонова, автора «Это я – Эдичка», она возводит его на пьедестал вождя ленинского типа.

     Кремлевские «стратеги» играют в бонапартизм, нанося удары то влево, то «вправо». На днях стражи порядка арестовали активистов из предвыборного штаба Союза правых сил (СПС). Ничего не скажешь – хорошая реклама для «правых» накануне выборов! А сколько возможностей покричать о превращении России в полицейское государство!

     Еще более топорная акция – отмена регистрации Сергея Герасимова – СПС-овского кандидата на пост губернатора Ульяновской области. Основание для отмены – попытка подкупа избирателей. Оказывается, таковой является обещание кандидата повысить зарплаты и пенсии. Вот до чего дошло – ультралибералов преследуют за требования социалистического характера!

     Очевидно, что власти исходят из понятного опасения по поводу наметившегося усиления либералов – СПС успешно выступил на выборах в Кургане, Брянске и Архангельске. Но грубый административный нажим только усилит «правых», привлечет симпатии к этой публике, которая сегодня стремительно обучается «социалистической» риторике.

     Просчеты власти приводят к тому, что даже вполне умеренные и достаточно пропрезидентские политики вынуждены «играть» на радикальном поле. Вот, например, Д. Рогозин, лидер весьма благонамеренной «Родины» заявил о необходимости «национально-освободительного восстания против олигархического рабства». До чего же, как говорится, нужно было довести человека!

     И ведь что самое тревожное – грядущая прозападная, нигилистическая революция (аналог украинского «оранжада») может вполне использовать и «национальные» лозунги, и «патриотических» политиков. Ведь на Украине «оранжевая революция» разворачивается под обильную псевдонационалистическую трескотню.

     В России были уже подобные прецеденты. Вспомним Февральский переворот 1917 года, поставивший нашу страну на край пропасти. Сливки с него сняли либералы (и то потом ими поперхнулись), но в заговоре активно поучаствовали и «правые», «националисты». Генерал М. Алексеев, изолировавший Государя в Ставке, придерживался довольно-таки консервативных взглядов. А В. Шульгин, принимавший отречение у Царя, вообще был радикальным националистом. Характерно, что многие депутаты той еще Госдумы состояли во фракции т. н. «прогрессивных националистов», которая входила в блок с либералами.

     Из чего же исходили националисты? Они с ужасом заметили слабость тогдашнего правительства, топорность его методов противодействия оппозиции. Возьмем, например, цензуру. Она строго редактировала газеты, требуя выбрасывать «опасные» материалы, на месте которых оставались «белые пятна». И вот эти то пятна порой возбуждали людей больше, чем какая-либо агитация и пропаганда. Они одновременно будили и воображение, и раздражительность.

     Поэтому то многие правые и ринулись на союз с либеральной оппозицией, рассуждая примерно так – лучше все, что угодно, чем такое вот правительство. Конечно, я вовсе не оправдываю этих людей. Я просто пытаюсь указать на фактор, который загоняют патриотов в антипатриотическую оппозицию. Этим фактором является бюрократизм властей.

     Результаты Февраля общеизвестны. Либералы, пришедшие к власти на Февральской «волне» запретили националистов. Потом их, вместе с умеренными социалистами, запретили уже большевики. А многих большевиков «запретил» Сталин. При этом в 1918-1920 годах страна оказалась ввергнута в дикий хаос, который чуть не стоил ей полной потерей политической субъектности.

     Боюсь, что второго такого хаоса Россия уже не переживет. А нас ведут именно к хаосу, под злорадные вопли лимонно-яблочной публики. Не к диктатуре идет Кремль, нет. Это все страшилки либералов, которые в начале прошлого века кричали о деспотизме Царя. Кто будет устанавливать диктатуру? Наша неповоротливая бюрократия с жуликоватыми политтехнологами? Не смешите!

     Даже для того, чтобы установить проамериканскую, марионеточную диктатуру а ля Пиночет, необходима офицерская верхушка, жестко организованная по типу касты. Именно такие касты и устраивали перевороты в банановых республиках. Но это все-таки уровень, до которого нашим чиновникам далеко.

     Итак, революцию готовят, по большему счету, не лимоновы, революцию готовит кремлевская элита. И чем чаще она прибегает к жестким административным мерам, тем слабее она становится. Выправить же ситуацию может только привлечение к управлению страной идейных патриотов, имеющих многолетний опыт информационной войны с врагами России, неравных боев с прозападной агентурой, свившей свои гнезда во всех структурах – общественных и властных. Лишь идейные политики способны нанести по либерально-коммунистической оппозиции сокрушительный информационной удар, после которого она не оправится.

     Кроме того, необходимо опереться на средний и мелкий капитал, который настроен, в массе своей, национально и патриотически. Олигархам следует противопоставить созидательную волю и деловую энергию русских национальных предпринимателей.

     Тогда и только тогда у власти появится надежная опора в обществе. Без нее революции не избежать.

     

     

     

     

     

     

     

     

Александр Елисеев
Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты