ИСКАТЬ:
Главная  >  Общество   >  Социальные группы


Женщины в социальной структуре российского общества

11 октября 2007, 543

Для понимания проблемы изменения жизненных стратегий женщин в современном российском обществе, на наш взгляд, необходимо знать, каковы причины, вызывающие эту трансформацию, какие факторы и условия способствуют или препятствуют выбору определенных профессиональных стратегий современными российскими женщинами

Социально-экономическая трансформация, происходящая в России, затрагивает основные сферы развития общества. Одной из важнейших составляющих этого процесса является механизм формирования жизненных стратегий. В ходе проведения реформ население вынуждено адаптироваться к коренным образом изменившимся условиям жизни. Причем, есть основания предполагать, что адаптационные стратегии оказались тесно связаны с изменением профессионального статуса. В настоящее время наибо-лее актуальной становится гибкость по отношению к постоянно меняющимся требованиям внешней среды.
Для понимания проблемы изменения жизненных стратегий женщин в современном российском обществе, на наш взгляд, необходимо знать, каковы причины, вызывающие эту трансформацию, какие факторы и условия способствуют или препятствуют выбору определенных профессиональных стратегий современными российскими женщинами, каким образом процессы, происходящие в обществе влияют на формирование жизненных стратегий?
Как отмечают исследователи, масштабы, тенденции, глубина и особенности трансформации социальной структуры определяются комплексом
факторов: структурными изменениями в экономике и ее кризисом; глубокими переменами, связанными с изменениями в системе занятости (система планового формирования распределения и использования рабочей силы уступает место не просто свободному, но "дикому" рынку рабочей силы, что уже привело к безработице, преобразованию критериев социальной дифференциации, перестройке трудовой мотивации, углублению социального неравенства, резкому разрыву в оплате труда разных категорий работников); снижением уровня жизни подавляющей части населения1.
Исследования социальной структуры российского общества, проведенные в последние годы, фиксируют крайнюю неустойчивость социальной структуры российского общества, ее аморфность, неопределенность. Формируется новая система отношений равенства-неравенства, интеграции-деинтеграции в социальном пространстве. Изменяется соотношение форм собственности, происходит исчезновение одних групп и слоев, возникновение других, дробление третьих, изменение социальной роли и статуса четвертых и т. д. Все это, конечно же, влияет на изменение жизненных стратегий населения.
Исследователи указывают на то, что отдельные личности, в силу не зависящих от них обстоятельств попадают в оптимальные социальные сферы — по семейной принадлежности и преимуществам, по возможностям получения хорошего образования, в силу престижной и продуктивной в данный социальный период профессии они включаются в социально продуктивные структуры.
Жизненное движение этих личностей осуществляется в соответствие с общественным временем, умноженным на личное, в соответствие с принципом прогрессии времени. Жизненное время других людей, не попавших в сферы социального "ускорения", уходит на преодоление жизненной необходимости (причем, это не только общественно необходимый труд, но это время необходимости личной жизни малоимущих)2
Некоторые исследователи рассматривают формирование жизненной стратегии на примере профессиональной деятельности. В данном случае мы считаем важным привести их точку зрения. Отмечается, что в нашей стране наблюдалось отсутствие модели профессиональной карьеры. Профессиональная карьера характеризует социализацию личности в ее основной сфере — трудовой. Однако часто карьерные ориентации человека рассматривались как сугубо прагматический интерес, вызванный корыстными целями.
Становление карьеры в нашей стране происходило под знаком хронического отставания. По мнению исследователей, достижение профессиональной зрелости, повышение уровня зарплаты и доходов, решение жилищного вопроса запаздывало у нас в среднем на 10-15 лет. В результате те жизненные вехи, которые должны быть предметом гордости и самоутверждения, нередко становятся поводом для фрустрации и неудовлетворенности. Вовремя полученное хорошее образование, вовремя достигнутый высокий, уровень квалификации и соответствующей зарплаты, необходимый для самостоятельного и достойного содержания семьи; обеспечение условий для получения детьми хорошего образование, профессиональное удовлетворение от того, что человек все-таки достиг в этой жизни прочного социального положения, — вот основные ценностные приоритеты, определяющие этапы жизненного пути. Их можно считать базисными постулатами нормальной профессиональной карьеры, которая влияет на механизм формирования жизненной стратегии3.
Насколько успешно складывается жизненная стратегия, зависит как от внешних, так и от внутренних факторов. Любой жизненный успех соотносится с возрастом человека как "временем реализации жизни"4. Для каждого жизненного периода характерно свое расписание основных жизненных событий и социальных достижений, и именно совпадение, либо опережение/отставание несут в себе оценочную (плюсовую или минусовую) нагрузку. Исследователи отмечают, что потенциальный (перспективный) и актуальный (состоявшийся в достижениях) успех представлены далеко не в соответствующих возрасту пропорциях.
Известно, что фактором социальной стабильности является достаточно интенсивная вертикальная мобильность — один из основных существующих механизмов, примиряющих низкостатусных индивидуумов с их позицией. Важным обстоятельством, ограничивающим восходящую мобильность в современном российском обществе, является ограниченность сфер, где она в принципе может быть реализована.
Несмотря на то, что экономические преобразования в стране происходят почти целое десятилетие, подавляющее большинство работников — как женщин (96,3%), так и мужчин (94,6%) — по прежнему работают по найму. Большинство из них трудится на акционерных и частных предприятиях. Доля занятых на государственных предприятиях составляет около 40% S.
Исследователями подчеркивается, что жизненные стратегии включают в себя социальные ориентации (в смысле направленности на достижение желаемого социального положения путем включения в те или иные социальные группы), культурные ориентации (принятие определенных культурных образцов) и личные ориентации. Следовательно, они определяют личное, социальное и культурное будущее личности.
Безусловно, что на формирование жизненных стратегий влияют и другие факторы. К ним, прежде всего, относится возраст, так как между возрастом и социальными возможностями существует тесная связь. На социально-профессиональную мобильность человека существенно влияют и региональные особенности рынка труда, которые определяют его возможности включения в новые формы занятости, а значит, и распространенность того или иного типа жизненных стратегий. В ходе экономических реформ, проводимых в России, произошло общее снижение занятости и, в частности, снижение занятости женщин.
На профессиональное становление женщин большое влияние оказал кризис 1998 года. Сокращение персонала в результате финансового кризиса коснулось в основном женщин. Данные исследований подтверждают наметившийся рост женщин-безработных. Среди уволенных на предприятиях были "в основном женщины" — 27%, "только женщины" — 28%. Планируется уволить "только женщин" 24,6% по сравнению с планами уволить "только мужчин" — 5,3%, "в основном женщин" — 22,8% по сравнению с планами уволить "в основном мужчин" — 3,5%. При сравнении масштабов сокращений среди предприятий с различной долей женщин отмечается, что наиболее массовые сокращения производились на предприятиях с преобладающей женской занятостью — 54,7% 6.
Переходный процесс в экономике изменяет трудовую деятельность женщин. Наблюдается резкое падение уровня занятости и реальной заработной платы, не говоря уже о резких структурных изменениях. Эти обстоятельства непосредственно сказываются на экономическом положении женщин и их семей и влияют на принятие решений, касающихся фертиль-ности, жизни семьи и получения высшего образования7.
При переходе к рыночной экономике женщины оказываются в иной рабочей среде, где есть и препятствия, и возможности. Падение реальной заработной платы стимулирует стремление к тому, чтобы в семье по-прежнему работали двое, несмотря на сокращение числа рабочих мест. Анализ исследований показывает, что женщины их всех форм найма предпочитают государственную, поскольку на предприятиях этого вида собственности чаще, чем где либо, соблюдается трудовое и социальное законодательство. Теперь, чтобы иметь работу, женщины должны участвовать в конкурентной борьбе за нее, поскольку число устойчивых государственных рабочих мест сокращается. Ожидается также развитие альтернативных форм занятости, таких как неполный рабочий день и работа по контракту на определенный срок, широко распространенных в экономике западных стран. Переход к рыночной экономике предоставляет возможность к женщинам, и мужчинам быть самозанятыми или заняться предпринимательской деятельностью.
В социальных нормах и жизненных стратегиях сохраняется укоренившееся представление, что большую часть своей жизни женщины должны быть на оплачиваемой работе. Однако бремя семейных обязанностей мешает им уделять достаточно внимания служебному и профессиональному росту. В обществе преобладает точка зрения, согласно которой женщины должны нести нагрузку и на работе, и в семье, а государство должно облегчать ее.
В настоящее время альтернативе "трудоустроиться" в домашнем хозяйстве препятствует низкий уровень жизни, вынуждающий многих женщин работать в целях увеличения доходов семейного бюджета. Поэтому не только напряжение на рынке труда, но и уровень благосостояния, зависящий от способности мужчины содержать семью, ограничивает выбор женщины.
Некоторыми исследователями отмечается, что для женщин в целом характерны определенная инертность поведения на рынке труда, пониженная мобильность, сравнительно невысокая адаптационная гибкость на внутреннем и внешнем рынке труда. Способы поиска работы у женщин более пассивны, чем у мужчин. Они чаще регистрируются в государственной службе занятости, больше предпочитают искать работу через объявления, в средствах массовой информации, несколько реже обращаются непосредственно к работодателю или в коммерческие службы трудоустройства.
Но если обратиться к характеристикам безработицы, связанными с шансами на трудоустройство, то уязвимость женщин на рынке труда проявляется четче. Так, по данным Госкомстата РФ, в 1998 г. среднее время поиска работы у мужчин достигало 8,9 месяца, а у женщин 9,3 месяца, при этом более года искали работу 39,4% мужчин и 42,7% женщин. Среди безработных моложе 20 лет и в возрасте 50-54 лет (наиболее уязвимые возрастные группы) женщины составили 51,5% против 46,1 % во всей совокупности безработных. "Перевес" женщин по этим показателям сохранился и в 1999 г. Возможности самостоятельного обеспечения себя работой у женщин скромнее — среди работающих не по найму на их долю приходится только порядка 40% работников8.
Итак, на трансформацию жизненных стратегий женщин в современном российском обществе влияет ряд обстоятельств и процессов, в частности переходный процесс в экономике, изменяющий трудовую деятельность женщин, резкое падение уровня занятости и реальной заработной платы.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004