Главная  >  Политика   >  Правители   >  Президенты России   >  Путин Владимир Владимирович


Шах и мат для Путина

11 октября 2007, 23

Сосредоточив в своих руках максимум рычагов управления, он настроил против себя почти всё общество, начиная с крупного бизнеса и кончая пенсионерами.

     

     Ситуация в стране раскачивается. Прошедший год ознаменовался серией политических провалов и неудач в экономике. Не без оснований итоги года были названы политологами "политическим дефолтом" Владимира Путина. Новый год начался с массовых выступлений пенсионеров против издевательской реформы по монетизации льгот. Положение вещей тем более удручающее, что в этой ситуации правительство и законодательная власть демонстрируют неуверенность и действуют совершенно неадекватно складывающейся обстановке. Официальные публичные политики делают громкие заявления и буквально на следующий день от них отказываются, ведя себя как карточные шулера.

     Так, недавно спикер Госдумы Б.Грызлов заявил о необходимости призвать на предстоящем на следующий день заседании ГД к ответственности главу правительства и ответственных за реформу льгот министров. На следующий день выпуски новостей сообщили, что «вопрос о монетизации льгот на повестке дня не обсуждался». Та же самая ситуация повторилась с председателем Совета Федерации С.Мироновым. 17 января он возмущенно заявлял "Не надо подставлять президента" и говорил о необходимости применения строгих мер к лицам ответственным за монетизацию льгот. А на следующий день, после выступления Путина, внезапно заявил, что "реформа хорошая".

     Особенно эффектно выглядела до недавнего времени вице-спикер Госдумы Л.К.Слиска, ее брилиантовое колье и серьги хорошо сочетались с рассуждениями о нищете стариков и о пользе, которую несет простым людям монетизация льгот.

     Наконец, выдержав паузу, лишь 17 января, слово взял президент Путин. На встрече с кабинетом министров он слегка пожурил Зурабова, Кудрина и Грефа и заявил, что "реформа хорошая", виновны лишь власти на местах, ответственные за реализацию реформы. Форму своего заявления Путин выбрал на свой традиционный манер – вместо прямого обращения к народу и объяснения происходящего, – привычное уже общение с министрами перед телекамерами. Он согласился с концепцией монетизации льгот, и вместо концептуальных предложений распорядился ввести единый проездной для льготных категорий населения и повысить пенсии на 240 рублей. При нынешних темпах реальной (по различным данным это 25-40%), а не декларируемой министерством Грефа (11,5%), инфляции, такое повышение выглядит не более чем смешным. Следует отметить, что в очередной раз реакция президента была ситуативной и чисто рефлекторной - выступили пенсионеры против отмены льгот на проезд - эти льготы решено было вернуть. Касательно других сторон реформы монетизации пока ничего не говорится. Не говорится, потому что те, по кому она очень больно ударила, а это в том числе военные и все силовые ведомства, пока молчат. А ведь их реакция последует в ближайшее время. Какие меры в таком случае предпримет администрация президента?

     Впечатление такое, что Путин и его окружение живут в другой, виртуальной стране.

     Заявления министров-либералов на фоне происходящего в стране звучат безответственно, цинично и безнравственно. За эти последние недели активного продавливания реформы в банках и жилищно-эксплуатационных организациях происходили изощренные издевательства над стариками. При том, что денежное выражение компенсаций за льготы составляет просто унизительные суммы (150-200 рублей), за них пенсионерам приходится неделями выстаивать в очередях в различных бюрократических ведомствах.

     Тем временем, оппозиция и справа и слева, не имея конструктивной стратегии, пытается ловить рыбу в мутной воде – использует единственный шанс, предоставленный системой, и зарабатывает на акциях протеста политические очки. Левые пытаются оседлать и возглавить волну протеста, «правые» в это время ведут активные консультации с зарубежной резидентурой и заняты интеллектуальной проработкой «бархатного» сценария для России.

     Идет шизофренизация публичной политики. Президент и власть в целом продолжают жить в своем собственном виртуальном мире симулякров, не предпринимают никаких действий, связанных с реальной политикой, и в результате теряют доверие населения, а вместе с ним - легитимность. Министр финансов Кудрин, по всей видимости, напрочь утратил чувство реальности, заявив 19 января в телекамеры, что доля протестного населения составляет лишь 1% от тех, по кому ударила реформа, в то время как реальная цифра протестующих приближается к десяткам миллионов по всей стране. И, глядя на происходящее, число недовольных только растет.

     По всей видимости, в методологии кремлевских политтехнологов до сих пор действуют шаблоны и стереотипы ельцинской эпохи, оказавшиеся очень эффективными во время предвыборной кампании 1996 года. Основной принцип этой методологии заключаются в том, что через телеэкран и подручных политологов можно вдолбить в головы обывателей все что угодно и кого угодно, и все это сойдет с рук и, непременно будет проглочено массой «электората». Желательно, чтобы было немного похоже на правду, все остальное зависит лишь от интенсивности «бомбардировок» сознания обывателя. Но, во время предвыборной кампании на Украине эта технология дала серьезный сбой, приведя Кремль к позорному поражению. По всей видимости, правильных выводов из произошедшего на Украине сделано не было. Вообще, базовый принцип тоталитарной пропаганды, озвученной еще доктором Геббельсом – «Чтобы ложь была эффективной – она должна быть тотальной» – отечественными политтехнологами остается не освоенным.

     В России народ традиционно привык видеть в первом лице государства своего благодетеля и спасителя, справедливого и гуманного. Даже в самые тяжелые и кровавые периоды, государь «с его нелегкой временами, крутой властной правотой» олицетворял отца нации, ответственного за каждого гражданина своей страны. Когда этот принцип нарушался, наступала смута и политические катаклизмы. Так было в период Великой смуты 17-го века, так было при Николае Втором и при М.Горбачеве. С Владимиром Путиным ситуация такова, что он не ведет себя как «отец народа», а представляет себя, выражаясь современным языком, наемным менеджером или техническим директором, нанятым управлять порученной ему страной. В соответствии с таким призванием строится сегодняшняя внутренняя политика Кремля. Как только начался кризис реформы монетизации льгот, окружение Путина попыталось вывести его из-под удара, переводя вектор недовольства на якобы нерадивое правительство. Но Путин, видимо осознавая, что в глазах народа именно он несет ответственность за реформу, принял удар на себя. По данным проведенных накануне интерактивных опросов на радио "Эхо Москвы", на вопрос "Кого вы считаете ответственным за экономическую политику страны?" 81% респондентов назвали президента Путина и только 19% сказали, что за экономику в стране несут ответственность министры Кудрин и Греф. На другой вопрос радиостанции "Эхо Москвы" - "Считаете ли вы что правительство необходимо отправить в отставку?" - 95% опрошенных ответили утвердительно.

     В действиях президента не прослеживается продуманная логика, отсутствует выверенная стратегия реформ и развития страны. Страшным на сегодняшний день представляется то, что у президента отсутствует компетентный интеллектуальный штаб, отсутствует подготовленная команда. Иначе как объяснить следующие один за другим провалы? Сознательно или бессознательно, президент методически загоняет себя в угол. Упорство, с которым он это делает, иногда просто удивляет. В результате Путин остается в полном одиночестве и в изоляции. От него уходят и отворачиваются даже ближайшие советники, идеологи и люди с которыми и на плечах которых он пришел во власть. Кто-то отдаляется и уходит, кого-то "уходят" тихо, как генерала Казанцева, кого-то выгоняют со скандалом, как генерала Трошева или советника Илларионова. В результате в окружении президента остаются в основном лизоблюды, люди некомпетентные, серые и сомнительные, приоритетными интересами которых зачастую является лишь наполнение собственного кармана.

     Очевидно, предпринимаемые сейчас Путиным шаги не оставляют ему ни единого шанса на спасение. Что бы кто ни говорил о виновниках произошедшего на Украине, в Чечне и теперь с пенсионерами, чем бы ни угощали нас телеканалы, что бы ни говорили политические бюрократы, все равно за все отвечает президент. Путин, сосредоточив в своих руках максимум рычагов управления, настроил против себя почти всё общество - начиная с крупного бизнеса и региональных руководителей и кончая силовиками, военными и пенсионерами. Если рассматривать данную ситуацию терминами теории игр, Путин, выстраивая вертикаль власти, проводя экономические и социальные реформы, как сильнейший игрок стал играть против всех. В этом случае по закону теории игр, Путин проигрывает с вероятностью 100%. Сколько осталось Путину? Вполне вероятно, начавшийся год станет для его президентства последним. По существу можно констатировать, что Путин самому себе поставил мат. Складывается парадоксальная ситуация: учитывая начинающуюся в этом году административную реформу, региональные власти с целью укрепления своего положения заинтересованы, с одной стороны максимально продавливать людоедские указы Кремля, с другой стороны, дестабилизация обстановки и дальнейшая дискредитация самого Кремля также в их интересах. Попав в резонанс, эти два фактора могут сыграть в ящик вместе со всей страной.

     Эпоха Путина, начинавшаяся с громких заявлений, с блестящих военных побед и больших надежд, заканчивается. Вместо эйфории надежд приходит пессимизм и неуверенность в завтрашнем дне у подавляющего большинства наших соотечественников. Можно ли было предположить, что всего за каких-то 10 месяцев ситуация в стране так кардинально изменится?

     

     На фоне этой картины вырисовывается печальное будущее нашей страны уже на ближайший год. Говорить о перспективах 2008 года сейчас бессмысленно, потому что для России, как суверенного и целостного государства, его попросту может не быть. Скорее всего, «бархатный» сценарий по украинскому варианту сейчас невозможен – движение «правых» и прозападных за прошедшие десять лет сильно себя дискредитировало и в достаточной степени маргинализировалось политически. Но в обойме неприятельских политтехнологов есть другие свежие и очень эффективные фигуры, способные стать детонаторами обстановки в стране. Например, одиозный Эдуард Лимонов или респектабельный Дмитрий Рогозин. Оба хорошо зарекомендовали себя в киевских событиях на майдане.

     Сегодняшняя Россия во многом напоминает СССР в последние годы существования. То же тотальное предательство и безответственность элит, та же шизофрения властей. Только теперь путинская Россия существенно уступает позднему СССР и по ресурсам, и по уровню коррупции и разложения госаппарата и силовых структур.

     Армия здесь стоит в особом ряду. Можно без преувеличения сказать, что армии у нас больше нет. То, что есть, лишь рефлексия умирающего организма, к формальной утилизации которого еще не приступили. Кто-то, кто сейчас говорит о возможном военном перевороте в России, видимо не совсем представляют себе, что происходит сегодня в армии. Можно с уверенностью сказать, что активной реакции на больно ударившие реформы со стороны армии не будет. Армия, за годы реформ потеряла свои лучшие кадры, погрязла в тотальной коррупции и давно уже превратилась в самое слабое звено силовых структур государства. Кроме того, военные на политической арене России традиционно не играли важной роли. Единственной реакцией военных (как, впрочем, и других силовиков) на реформу, будет массовый исход еще оставшихся дееспособных кадров. Государство на глазах теряет свои несущие конструкции.

     Вполне вероятно, что 24 февраля на встрече глав мировых держав в Братиславе Путину будет предъявлено требование передачи стратегических ядерных объектов России под "международный контроль" в рамках продолжающейся борьбы с "международным терроризмом". Это станет моментом истины для всего периода новейшей истории России. Как поведет себя наш президент? Какой путь он выберет? Путь Горбачева или другой? Скорее всего, за океаном уже просчитаны оба варианта.

     В это время в США получает политическое убежище женщина, пострадавшая в результате взрывов домов в Москве в сентябре 1999 года. Женщина обвинила в произошедшем ФСБ и якобы преследовалась органами госбезопасности России.

     Господин Невзлин уверенно заявляет, что американские акционеры компании ЮКОС обязательно вернут свои утерянные средства.

     Новоиспеченный госсекретарь США г-жа К. Райс, вступая в должность, объявила всему миру о том, что демократия в России еще не построена.

     Во время своей инаугурационной речи президент США Буш-младший сделал программное заявление – "Свобода в США все более и более зависит от того, победит ли свобода в других странах".

     Что это все означает для нас? "Березовая революция" и хаос, или рёв американских бомбардировщиков и клубы густого черного дыма, поднимающиеся над промышленными районами русских городов? Ответ на этот вопрос мы получим уже в этом году.

     

Рахим Сафиуллин
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты