Главная  >  Наука   >  История   >  История России   >  Российская Империя   >  Первая мировая (Вторая Отечественная) война   >  Кампания 1915 года


Кампания 1915 года. Часть 3. Виленская операция, боевые зействия на Закавказском фронте

11 октября 2007, 174

К началу апреля 1915 г. на русском Северо-западном фронте наступило позиционное затишье, в течение которого новый главнокомандующий генерал Алексеев принялся за восстановление боеспособности своих армий, достаточно расстроенных за время зимних операций.

     Операции на Рижском и Неманском направлениях

     Как уже известно, к началу апреля 1915 г. на русском Северо-западном фронте наступило позиционное затишье, в течение которого новый главнокомандующий генерал Алексеев принялся за восстановление боеспособности своих армий, достаточно расстроенных за время зимних операций. Были полки, имевшие не более 1000 штыков. Но вместе с тем Алексеев не хотел «оставаться в бездействии», и в письме от 15 апреля в Ставку он предлагал, вопреки своим прежним взглядам, теперь же возобновить вторжение в Восточную Пруссию для нанесения частных ударов также ослабленным за зиму германцам. Верховный главнокомандующий на этот раз не согласился с такой беспредметной операцией и указал Северо-западному фронту держаться строго оборонительного положения, так как главный удар был перенесен на юг. Но вскоре германцы возобновили на этом фронте активную деятельность, положившую начало другой крупной операции этого года на Русском фронте, которая в конечном итоге к концу лета расширилась и слилась с боевыми действиями в Польше и завершила кампанию 1915 г.

     Началом ее послужила упомянутая демонстрация, предпринятая германским главнокомандованием для отвлечения внимания русских от готовившегося удара в Галиции. Уже в середине апреля стало обнаруживаться усиление германских войск на линии Кенигсберг — Инстербург с выдвижением конницы к Нижнему Неману. Вскоре германцы начали решительно действовать на Шавельском направлении. В начале мая ими ненадолго был захвачен г. Шавли, а германская конница стала быстро распространяться по всей Курляндии. 7 мая германцы при содействии морских судов овладели Либавой. Русские слабые отряды стали постепенно отходить за р. Дубисса, и в течение всего мая шли бои за обладание линиями pp. Виндава и Дубисса.

     Гинденбург намеревался использовать порученную ему операцию с ограниченной демонстративной целью для осуществления своей идеи широкого охвата русских армий в шлиффеновском духе. Фалькенгайну не раз приходилось осаживать его, и это несходство взглядов обоих германских вождей, усиленное взаимным личным нерасположением, резко обнаружилось на протяжении всего хода летней кампании 1915 г. на Восточном фронте.

     Алексееву пришлось вскоре учесть развитие германского нажима в Риго-Шавельском районе и перебросить в этот район до 7 пех. дивизий, чтобы прикрыть пути на правом берегу р. Неман к Вильне, Двинску и Риге, растягивая их расположение до Балтийского побережья и включив весь новый фронт в состав 10-й армии генерала Радкевича, штаб которой находился в Гродно. Эта удаленность не способствовала планомерным действиям русских войск в указанном районе, и германцы стали продвигаться к Митаве и Вильне. Ввиду такого положения Алексеев в начале июня образовал из войск Риго-Шавельского района новую армию, получившую наименование 5-й армии, во главе которой был поставлен генерал Плеве. 12-ю же армию на Нареве, которою до этого момента командовал Плеве, принял генерал Чурин, а войска расформированной прежней 5-й армии (на левом берегу р. Висла) были переданы в состав 2-й армии генерала Смирнова.

     На 5-ю армию Плеве была возложена задача прикрытия обширного пространства от р. Неман до Балтийского побережья и вытеснения оттуда германцев, опираясь на Ригу и Двинск.

     Ставка обязала Балтийский флот оказывать содействие этой армии, удерживая Моонзунд, обеспечивавший сообщение флота с Рижским заливом. 5-й армии генерала Плеве удалось приостановить распространение германцев, но вытеснить их из этого района оказалось невозможным, и таким образом они сохранили за собой выгодную базу для развития наступления позже — с отходом русских из Польши.

     Виленская операция

 

Нажмите, чтобы увеличить

     Овладев 9 августа Ковно, немцы пытались нанести удар в обход Вильно и окружить находившуюся на данном участке 10-ю русскую армию. Но в упорных встречных боях в районе Вильно германское наступление к 22 августа захлебнулось. Тогда немцы сосредоточили в районе Свенцян (севернее Вильно) мощную конную группировку генерала Гарнье. 27 августа она нанесла оттуда удар на Молодечно (в 60 км к северо-западу от Минска), пытаясь с севера выйти в тыл 10-й армии. Громя русские тылы, германская кавалерия 1 сентября захватила Вилейку, а затем Сморгонь. Передовые конные разъезды немцев углубились восточнее Минска и дошли до реки Березины, в районе Борисова, где перерезали шоссе Минск — Смоленск. Из-за угрозы окружения русским пришлось 3 сентября оставить Вильно.

     Но развить успех немцам не удалось. У Молодечно конница Гарнье столкнулась с переброшенной в данный район 2-й армией (генерал В.В. Смирнов), которой выпала честь окончательно остановить германское наступление. Атаковав немцев у Молодечно, она нанесла им поражение. Не поддержанная своей пехотой, немецкая конница прекратила рейд и начала поспешный отход к Свенцянам. Русским не удалось перехватить дивизии Гарнье, и те смогли проскочить обратно к своим. Тем временем теснившая Гарнье 2-я армия Смирнова вошла в соприкосновение с 10-й германской армией Эйхгорна.

     В боях 10—18 сентября на реке Вилейке и у озера Нарочь русские отразили немецкий натиск по всему фронту, а на отдельных участках даже продвинулись вперед. К 19 сентября фронт в данном районе стабилизировался. Виленским сражением заканчивается Великое отступление 1915 г.

     Истощив наступательные силы, немцы перешли на Восточном фронте к позиционной обороне. Их план разгромить в 1915 г. вооруженные силы России и вывести ее из войны не удался.

     К осени в руководстве русской армии произошли радикальные изменения. Командование принял на себя сам Государь Император Николай, отправив прежнего, Великого Князя Николая Николаевича командовать армией на Кавказе.

     

     

Нажмите, чтобы увеличить

     Алашкертская операция длилась почти месяц – с 26 июня по 21 июля 1915 г. в районе Алашкерта (Восточная Турция) между 3-й турецкой армией (Киамиль-паша) и 4-м русским Кавказским корпусом (генерал Огановский). Началось она почти одновременно с австро-германским наступлением на Восточном фронте. На Кавказском театре военных действий инициативу взял в свои руки командующий 3-й армией Киамиль-паша, решивший расквитаться за поражение турецких войск под Сарыкамышем в 1914 году

     Ударная группировка 3-й армии (89 батальонов, 48 эскадронов и сотен) атаковала позиции 4-го Кавказского корпуса генерала Огановского, который под натиском превосходящих сил турок начал отход к российской границе. Это создало угрозу прорыва всего русского фронта. Между тем в ходе наступления у турок образовался открытый левый фланг. Этим воспользовался командующий Кавказской армией генерал Н.Н. Юденич. Он ввел в бой отряд генерала Н.Н. Баратова, который нанес из района Даяра решительный контрудар во фланг и тыл наступавшей турецкой группировке. Опасаясь обхода и окружения, Махмуд Киамиль-паша прекратил наступление и к 21 июля отошел на линию Эрджиш — Сынджан — Бюлюк-Баши. Сражение у Алашкерта разрушило надежды Турции перехватить стратегическую инициативу на Кавказском театре военных действий.

     

     Хамаданская наступательная операция русских войск была проведена в Северном Иране, 17(30) октября — 3(16) декабря 1915 г. с целью пресечь деятельность германско-турецкой агентуры и исключить выступление Ирана и Афганистана против России. Осенью 1915 в результате подрывной деятельности германско-турецких агентов и действий сформированных ими диверсионных отрядов Иран оказался на грани гражданской войны. Возникла также опасность выступления Афганистана против России и Англии. В этих условиях командование русской Кавказской армии послало в Иран через Баку (по Каспийскому морю) Экспедиционный кавалерийский корпус ген. Н. Н. Баратова (3 батальона, 39 сотен, 5 батарей — всего около 8 тысяч человек и 20 opудий). 17(30) октября корпус высадился в порту Энзели, а 29 октября (11 ноября) сосредоточился в Казвине, ранее занятом русскими войсками. В последующем двумя колоннами корпус начал наступление на гг. Хамадан и Кум, являвшиеся гл. опорными пунктами германо-турецкой агентуры и её вооруженных отрядов (около 8 тыс. чел.), а одной колонной на Тегеран. 3 (16) декабря русские войска заняли Хамадан, затем они разгромили германско-турецкие диверсионные отряды в районе Боруджерд, Доулетабад, юго-западнее Лалекян, Кум. Последний был занят 9 (22) дек. К этому времени войска корпуса частью сил вышли на северо-западные, а несколько позже и на южные подступы к Тегерану. Выдвинутый в декабре из Туркестанского военного округа русский Хорасанский отряд (1000 чел., 4 ор.) обезвредил германско-турецкие группы, следовавшие через Южный Иран к афгано-иранской границе. Хорасанский отряд совместно с английским отрядом в Систане установил подвижную завесу на фронте Бирджент, Систан, Оманский залив, не допуская проникновения германско-турецких агентов в Афганистан. В итоге Xамаданской операции удалось обезопасить левый фланг Кавказской армии от действий германско-турецких отрядов в этом регионе.

     Так завершилась на Российском ТВД кампания 1915 года. Фронт стабилизировался, противоборствующие армии перешли к позиционной войне, одновременно накапливая силы и строя планы на 1916 год.

     

     Источник:А.М.Зайончковский. «Первая мировая война». М., 2000 г.

     

     

А.М.Зайончковский
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты