Главная  >  Политика   >  Российская власть


Битва за Кремль

11 октября 2007, 8

Протесты против монетизации, голодовка фракции «Родина», крупный скандал с письмом девятнадцати депутатов - возможно, что все эти события связаны друг с другом и являются отражением борьбы за власть, развернувшейся в кремлевских коридорах.

     

     Начало 2005 года ознаменовалось нарастанием политического кризиса. Монетизация льгот вызвала массовые волнения, которые сделали оппозицию радикальной. Теперь в ее авангарде стоит партия «Родина», чьи депутаты недавно прибегли к относительно длительной голодовке. Одновременно разразился крупный скандал, связанный с письмом девятнадцати депутатов. Возможно, что указанные события связаны друг с другом и являются отражением борьбы за власть, развернувшейся в кремлевских коридорах.

     

     Можно предположить, в порядке гипотезы, что борьба «Родины» и «Единой России» есть борьба между двумя фракциями в путинском окружении. Первая, поддерживающая «родинцев» - группа замглавы администрации президента (АП) И. Сечина. Вторая, стоящая за «Единой Россией», объединяется вокруг другого замглавы В. Суркова. В планы сечинской группировки, ориентирующейся на Межпромбанк, Роснефть и Газпром, входит отставка правительства М. Фрадкова (связанного с финанс-группой «Альфа» Фридмана-Авена) и, в особенности, его либерально-экономического блока.

     Эта фракция выдвигает проект создания в стране государственного капитализма, при котором олигархия будет поставлена под жесточайший контроль власти. Одновременно в России должна утвердиться государственная идеология, основанная на умеренном варианте православного патриотизма.

     Именно так охарактеризовал проект «сечинской группы» известный политтехнолог Г. Павловский, который обратил внимание на эту часть путинского окружения еще летом 2003 года. Тогда он рассуждал о них, как о «Группе» (именно так – с большой буквы!), которая «превратилась в одного из ключевых игроков российской политики, действующего агрессивно, как в бизнесе, так и в политике, и пытающегося по-своему отредактировать Конституцию и политический курс Президента». Трудно сказать, насколько оценки Павловского соответствуют действительности, однако надо помнить и о том, что дыма без огня не бывает.

     В случае, если такая раскладка действительно имеет место быть, то «группа Сечина» должна опираться на партию «Родина». Политологи уже давно говорят о том, что указанная партия создана Кремлем, но при этом часто забывают об отсутствии единства в самом Кремле. Очевидно, что «родинцев» должна поддерживать самая «брутальная» кремлевская фракция, решившая сделать ставку на патриотический радикализм. Или же на имитацию этого радикализма, что более вероятно.

     Тогда «группа Суркова» должна патронировать «Единую Россию» и стремиться как можно дольше поддерживать жизнь правительства Фрадкова. Она тоже не чужда державного патриотизма, однако при этом избегает резких движений в отношении олигархов. В принципе – это партия «компромисса», которая предпочитает баланс различных интересов.

     В этой оптике радикализацию «Родины» можно считать началом мощного наступления «сечинской группы» на «группу Суркова». Голодовка Рогозина и еще пяти депутатов была фронтальной атакой, призванной свалить либеральный экономический блок в течении нескольких дней. Инициаторы этой акции, очевидно, рассчитывали на то, что монетизация льгот и последовавшие за ней протесты предельно ослабили позиции министров-либералистов. И такой вывод имел под собой некоторые основания. Президент довольно резко раскритиковал министров экономического блока. Против них выступил фронт региональных лидеров (Лужков, Шаймиев), недовольных попыткой свалить всю ответственность на руководство субъектов Федерации. Более того, органы правопорядка заинтересовались одной земельной сделкой, совершенной женой Зурабова. Складывалось впечатление в том, что для падения экономического блока необходим всего лишь один, но очень эффектный удар. И такой удар был сделан – в Думе началась беспрецедентная голодовка, участники которой (во главе с Рогозиным) требовали отставки министров-либералистов.

     И вот тут «случилось страшное». Группа депутатов Госдумы, среди которых ведущую роль играли именно «родинцы», подписала "антииудейское" письмо. Оно, как и следовало ожидать, вызвало острейшую реакцию в стране и за рубежом. В этих условиях власть не решилась хоть как-то солидаризироваться с требованиями «Родины». Отставка либералов была отложена «на потом».

     Так что же, «антисемитская акция» является неким пиаровским контрударом, который одна кремлевская группировка нанесла по другой? А почему бы и нет? Ничего не будем утверждать на сто процентов, однако и не будем исключать и саму вероятность.

     Кстати сказать, вспоминается одно интересное совпадение, имевшее место быть в 1998 года. Тогда стал намечаться левоцентристский альянс между Г. Зюгановым и Ю. Лужковым. Летом в газете «Завтра» была опубликована беседа лидера коммунистов и мэра столицы. В ней уже практически намечалось единство действий. Но тут, через некоторое время, на политической арене выступил А. Макашов, сделавший ряд "антиеврейских" заявлений. После этого сближение прекратилось. Характерно, что и нынешняя "антиеврейская" акция не обошлась без Макашова, ставшего одним из подписантов «брутального» письма.

     Помимо пиаровских акций, против «Родины» практикуют еще и хакерские атаки. Длительное время не работал сайт «Родины», что серьезно затруднило деятельность организации.

     Впрочем, пока еще «Родину» как следует не ударили. Настоящая схватка – впереди. Сейчас вокруг Г. Семигина выстраивается довольно перспективная коалиция «Патриоты России», призванная стать реальной альтернативой «Родине». В нее уже входят: объединение антизюгановских диссидентов ВКПБ, Партия пенсионеров, Партия Г. Селезнева «Возрождение России», Народная партия Г. Гудкова. Недавно к «Патриотам» присоединилась и «Народная воля» С. Бабурина, который, между прочим, является депутатом от партии «Родина». Иными словами, начался откол депутатов от партии «Родина».

     С известной долей осторожности можно предположить, что основной задачей новой коалиции является перехват части «родинского» электората. На будущих выборах нужно будет собрать 7 % для того, чтобы пройти в Думу. И семигинский блок имеет все возможности для того, чтобы опустить рейтинг «Родины» ниже данной отметки. После чего, собственно говоря, на политической карьере большинства его лидеров (в частности, Рогозина) можно ставить крест. Кто стоит за пропрезидентским политиком Семигиным, какая фракция заинтересована в его раскрутке – об этом можно догадываться, если исходить из гипотезы о схватке двух околокремлевских группировок.

     Впрочем, у «Родины» достаточно времени для того, чтобы продумать свою стратегию защиты и нападения. На нее, вне всякого сомнения, будет играть дальнейшее нарастание социального протеста. Уже сегодня «родинцы» готовы выйти на улицы. Руководство партии заявило о том, что в скором времени может возникнуть т. н. «Национально-освободительный комитет», призванный объединить разные левые и патриотические структуры. Между прочим, попытку создать свой вариант единой оппозиции «Родина» предприняла еще в декабре 2004 года, когда ею был проведен Всероссийский конгресс в защиту прав нации и гражданина. Тогда в деятельности конгресса приняли участие такие известные оппозиционные политики, как А. Проханов и С. Белковский.

     Дальнейшее развитие событий может оказаться для России как благоприятным, так и катастрофичным. В том случае, если патриотические силы из «Родины» сумеют усилить позиции «группы Сечина» без особых потрясений, можно ожидать действительной корректировки кремлевского курса в сторону патриотизма.

     Если верх возьмет "группа Суркова", то длительное время будет культивироваться этакий «путинский» застой, когда ситуация не подвергнется никаким кардинальным изменениям – ни в лучшую, ни в худшую сторону (долго, правда, это продолжаться не может).

     И, наконец, самый худший вариант – это резкая дестабилизация положения дел, которая чревата новыми революционными потрясениями огромное разрушительной силы. В этом, последнем случае очень вероятен такой вариант, как распад страны с последующим поглощением нашей территории ведущими мировыми державами.

     

Александр Елисеев
Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты