ИСКАТЬ:
Главная  >  Общество   >  Средства массовой информации


Соловьиные трели на НТВ

11 октября 2007, 492

Соловьёв, конечно, не Савик Шустер и культурой общения не блещет, по своему стилю он скорее дешевый шоумен. Однако его назначение не может быть лишено логики, более того - оно отражает новую генеральную линию НТВ. Даром что ли Соловьёв затронул еврейский вопрос накануне выхода в эфир своей новой передачи ?


     

     С 20 февраля по воскресеньям в 22.00 на канале НТВ начнёт выходить новая телепередача Владимира Соловьёва. Называться она будет длинно, с претензией на глубокомысленную аналитику - «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым». По замыслу дирекции канала, новый проект должен заменить собой ряд передач, вылетевших из эфира по политическим соображениям, таких как «Намедни» с Леонидом Парфёновым, «Итоги» с Евгением Киселёвым и «Личный вклад» с Александром Герасимовым. Правда, как такой разнобой стилей и концептуальных задач вместится в 52 минуты вещания, а главное, как урождённый шут и балагур Соловьёв справится с серьёзной должностью политического обозревателя – не вполне понятно. Впрочем, для того чтобы высмеивать всё и вся, большого ума не надо, а именно высмеивать, путать и передёргивать фразы оппонентов Соловьёв умеет лучше всего. По своему стилю поведения в эфире Соловьев напоминает вредного розовощёкого малыша, бегающего непрестанно по песочнице с одной лишь целью раздавить колобашки сверстников. Такое поведение детские психологи иногда даже путают с патологией, но как мы видим, Володе удалось возвести свой недуг в статус профессиональной деятельности и добиться устойчивого карьерного роста.

      Характерная черта Соловьёва – он никогда, никого не слушает, то ли от того, что не в состоянии вникнуть в суть произносимых речей, то ли от стремления подавить оппонента словесной агрессией и этим заткнуть ему рот, то ли от стремления поскорее выполнить политический заказ, а может из-за каких-то других проблем - этого мы не знаем. Но факт есть факт: Соловьёв – не Савик Шустер и культурой общения не блещет. Его последняя передача «К барьеру», вышедшая в прошлый четверг вечером и посвящённая еврейскому вопросу, лишний раз подтвердила, что Соловьёв - дешёвый шоумен, но никак не серьёзный политический обозреватель. Для того чтобы обсудить проблему антисемитизма в стране, Соловьёв не пригласил к барьеру людей, на протяжении многих лет изучавших эту тему, способных вести взвешенную и аргументированную полемику. Вместо них Володя пригласил двух людей, по-своему авторитетных и немало сделавших для России, но никогда не занимавшихся серьёзным изучением еврейского вопроса. В результате Володя вдоволь поиздевался над космонавтом Алексеем Леоновым – первым человеком, вышедшим в открытый космос, и генерал-майором, ныне депутатом Госдумы Альбертом Макашовым, выставив их в роли дилетантов. Вообще синдром малыша-хулигана предусматривает выбор жертв для издевательств среди слабых и старых, так как от сильных можно получить кулаком по розовым щечкам. Жалко было смотреть на Героев России, выставленных "к барьеру" веселить собравшуюся публику и способствовать разрушению той самой Отчизны, которой они служили.

     

      Злая шутка Владимира Соловьёва заключалась в том, что Альберт Михайлович – 1938 года рождения, в крещении Дмитрий, не смог аргументировать свою позицию цифрами и фактами, постоянно перебиваемый кричащим ему в лицо Володей. Что касается космонавта Леонова, то космонавты вообще люди светлые, мечтатели и идеалисты, привыкшие видеть в людях только хорошее. Поэтому его выступления против антисемитизма отчасти звучали по-детски наивно. Чего только стоят высказывания о том, что национализм разрушил СССР и не надо завидовать богатым евреям, они не виноваты в том, что умные, а надо больше работать и становиться богаче. Помилуйте, Алексей Архипович, вы же космонавт и, вероятно, знакомы с цифрами космической величины - для того, чтобы заработать триллион рублей честным трудом, нужно прожить миллиард лет.

      СССР был разрушен вовсе не национализмом, а документом, по-воровски подписанным в Беловежской пуще. Народ был против - Вы же сами, Алексей Архипович, знаете, как Вас встречали хлебом и солью во всех советских республиках. А вопрос: «Как же русские позволили обворовать себя кучке олигархов, разорить экономику страны?» – оставлен Вами без ответа.

     То, что сейчас принято называть русским национализмом и шовинизмом - это не ненависть к евреям или другим национальностям, а жажда правовой справедливости. Именно поэтому в ходе интерактивного опроса Альберта Макашова поддержало большинство телезрителей, что уже на следующий день позволило Владимиру Соловьёву говорить в СМИ о серьёзных тенденциях в российском обществе, о плохой работе прокуратуры и психиатров.

      Даром ли Соловьёв затронул еврейский вопрос накануне выхода в эфир своей новой передачи на НТВ? - Вряд ли. Скорее всего, он перестраховывается, чтобы не повторить судьбу отлучённых от эфира Парфёнова и Киселёва. Соловьёв попросту ищет себе политическую «крышу» в лице российского и международного еврейского лобби. Серьёзной аналитической недельной передачи у Володи не получится - уровень не тот, а вот соловьиные трели об антисемитизме, набирающем в России обороты, мы услышим, а заодно и очередную клевету на русский народ и его культуру, историю, традиции. То есть, генеральная линия и концепция НТВ после незначительного затишья реанимируются.

     

     

     

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004