ИСКАТЬ:
Главная  >  Политика   >  Территориальное устройство России   >  Территории Российской Империи   >  Казахстан


Караганда в годы Советской власти

11 октября 2007, 1126

Караганда стала одним из крупных промышленных, культурных и научных центров страны. В народе называли её шахтерской столицей Казахстана. Слава Караганды гремела на всю страну.

11 мая 1918 года деятельность Акционерного общества Спасских медных руд была прекращена постановлением Совета Народных Комиссаров РСФСР "О национализации спасского медеплавильного завода"

Перспективы индустриального развития области требовали широкого изучения природных ресурсов и их максимального использования. Советским ученым было поручено изучить и уточненить промышленные запасы Карагандинского угольного месторождения. Известные геологи страны А. А. Гапеев, Н. Г. Кассин, Н. И. Наковник, Л. Н. Нехорошев, М. П. Русаков, К. И. Сатпаев и др. в начале 20-х годов обнаружили крупные запасы цветных металлов в Коунраде, Джезказгане, Семшбугы, Успенске и др.

28 ноября 1929 ВСНХ(Высший совет народного хозяйства) СССР утвердил "Положение о государственном управлении по сооружению угольных предприятий республики треста "Казахстройуголь". Управляющим его был назначен Корней Осипович Горбачев.

В 1930 году на территории Тельманского района был образован Карагандинский рабочий поселковый Совет с самостоятельным бюджетом и непосредственным подчинением КазЦИК. Его центром временно было определено село Большая Михайловка - первый посёлок, основанный переселенцами с Урала, прибывшими для добычи угля в середине 19 века.

Постановлением ЦИК и СНК СССР 13 января 1931 года в Караганде был образован самостоятельный эксплуатационный трест "Карагандауголь", которому было поручено строительство и эксплуатация шахт.

21 января 1931 года Совет труда и обороны при СНК принял специальное постановление "О плане развития Карагандинского угольного месторождения", которое одобрило решение ВСНХ СССР о закладке в 1931 году в Карагандинском районе 16 шахт и доведение добычи угля по этому району в 1933 году до 4 млн. тонн.

А исторческим постановлением ЦК ВКП(б) от 15 августа 1931 "Об увеличении угольных и коксовых ресурсов" было определено значение Карагандинского бассейна в развитии топливной базы страны и положило начало бурному развитию второго угольно-металлургического центра на востоке страны.

Учитывая, что Большая Михайловка, Тихоновка, Зеленая балка и Новоузенка (первые поселения переселенцев) экономически были тесно связаны с предприятиями Караганды (от 40 до 90% населения работали на рудниках) и что они находились в черте строящегося рабочего поселка, Президиум КазЦИК 11 мая 1931г. принял постановление включить эти селения в состав Карагандинского рабочего поселкового совета.

21 декабря 1931 года Президиум КазЦИК принял решение организовать в Караганде самостоятельный городской совет с непосредственным подчинением ЦИК Казахской АССР". С того времени в Караганде начал работать Карагандинский городской совет.

Карагандинская область была образована 10 марта 1932 года. Первоначально областным центром был город Петропавловск. В 1936 году областной центр был перенесен в Караганду.

10 февраля 1934 года ВЦИК принял постановление "Об утверждении дополнительного списка городов и рабочих посёлков Казахской АССР". В постановлении было записано: "Преобразовать в город населённый пункт в Тельманском районе Карагандинской области, возникший на территории строительства государственного треста по эксплуатации Карагандинского каменноугольного бассейна, присвоив ему название "Караганда" ". Численность населения Караганды составляла тогда 112 тысяч человек.
Расстояния между шахтами и поселками были большие. Караганда была разбросана на 55 посёлков с расстоянием между ними от одного до пятнадцати километров. Рабочие добирались на работу пешком или на гужевом транспорте.

15 июня 1935 году постановлением ВЦИК "О планировке Караганды" была определена разработка генерального плана нового города. Сначала была утверждена схема планировки. Московский областной проектный институт в 1937 году начал и в 1938 году закончил инженерное проектирование, а в 1939 году выдал проект застройки города на 300 тысяч человек.

9 февраля 1939 года СНК КазССР и ЦК КП(б) Казахстана утвердили проект строительства нового города, рассчитанный на расселение 300 тысяч жителей на площади 36,4 тысяч га. Это был первый генплан города. Однако осуществить этот проект, создать город, задуманный по генеральному плану 1939г., долго не удавалось.

Условия для нормального строительства жилья и транспортных связей не были подготовлены. В 1941-45гг. шла Отечественная война. Застройка города и расселение населения продолжало носить стихийный характер.

Предусмотренные генеральным планом проектные задачи не только не были решены, они превратились в сложнейшую проблему. Возникла необходимость в коренном переустройстве сложившейся системы расселения, сноса наспех построенных строений и переселения около 200 тыс.жителей на территорию Нового города, застройка которого до окончания войны практически не была еще начата.

К концу войны на территории города возникли более 30 пришахтных посёлков, бессистемно сросшихся между собой и образовавших мелкую (сплошную) агломерацию, расположенную на подрабатываемых территориях. Жилой фонд на 90% состоял из деревянных, саманных и глинобитных строений. Отсутствовало элементарное благоустройство.

С 1946 по 1960 годы сформировалась северная часть Нового города, начала возникать новая система общественных центров, структура транспортных магистралей и улиц. В этот период появились новые объекты административного, культурно-бытового и жилищного назначения. Однако и в этот период коренных изменений в застройке Нового города не произошло.

Неподготовленность строительной базы и быстрый рост населения продолжали сдерживать застройку Нового города и вынуждали строить малоэтажный жилой фонд и размещать его за границами залежей угля в специально созданных рабочих поселках: Новая Тихоновка, Майкудук, Федоровка.

Строительство в Караганде домостроительного комбината в 1959г. и внедрение индустриальных методов в гражданском строительстве существенно изменили структуру и масштабы строительства жилого фонда.

В 1968г. Совмин республики утвердил представленный облисполкомом новый генеральный план "Большой Караганды" на 650-700 тысяч жителей. Стал быстро застраиваться Новый город. Возникли крупные микрорайоны с многоэтажными домами, имеющие высокий уровень благоустройства.

Немаловажным фактором явилось решение Карагандинского облисполкома и горисполкома о застройке города, начиная с 1969г., на безугольной зоне в юго-восточной части города. Юго-Восток предполагался быть центром Караганды. Для этого было принято решение о переносе городского аэропорта с взлётно-посадочной полосой, разделявший город на две части и занимавший в течение ряда десятилетий огромную площадь города, в Юго-Восточную часть, за 15 километров от города. Это решение было поддержано правительствами республики и Союза.

В 1982г. аэропорт был выведен из черты города на территорию пригородного бывшего совхоза "Энгельса". В результате появилась большая перспектива и неограниченные возможности для дальнейшей застройки и развития города Караганды на Юго-Востоке.
В год образования в городе проживало 112 тыс.жителей,
1959 - 383 тыс.,
1970 - 523 тыс.,
1975 - 564 тыс.,
1976 - 570 тыс.,
1984 - 608 тыс.,
1986 - 624 тыс.жителей.

С 1936г. в Караганде были размещены и работали областной комитет партии (до 1990г.), областной совет и его исполнительный комитет (до 1992г.), все областные органы и организации. Работал комбинат "Карагандауголь".

Караганда являлась постоянным центром руководства развитием угольного бассейна. Здесь функционировал совнархоз, который осуществлял руководство развитием промышленности трёх областей. Всё это поднимало роль и значение Караганды как крупного административного центра, откуда осуществлялось руководство развитием Центрального Казахстана.

Караганда стала одним из крупных промышленных, культурных и научных центров страны. В народе называли её шахтерской столицей Казахстана. Слава Караганды гремела на всю страну.

Караганда работала на Казахстан, на весь Советский Союз и многие зарубежные страны. Большой вклад в развитие Караганды внесли трудовые коллективы города, их руководители. Караганда вырастила много Героев Социалистического Труда, передовиков производства.

За большие заслуги в годы Отечественной войны и успехи в развитии промышленности в год 50-летия город Караганда награждён орденом Трудового Красного Знамени. Этот орден городу был вручён первым секретарём ЦК КП Казахстана Д.А.Кунаевым 8 января 1985г. во Дворце культуры горняков на собрании актива города.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004