Главная  >  Наука   >  История   >  История России   >  Российская Империя   >  Русско-японская война 1904-05 гг.


Сдача Порт-Артура. Русское наступление у Сандепу. Мукден

11 октября 2007, 12

С Мукденским сражением связан замечательный эпизод. Мокшанский пехотный полк русской армии попал в окружение. За несколько часов он потерял свыше 150 человек, в том числе и командира. Началась неразбериха. И в это время музыканты полкового оркестра под руководством капельмейстера Ильи Шатрова, отложив инструменты, пошли на прорыв.

20 декабря 1904 года (по старому стилю) был сдан Порт-Артур. Несмотря на морозную погоду и обильные снега, японцы продолжали осаждать северные оборонительные рубежи цитадели. Последний форт пал 19 декабря. На следующий день генерал-лейтенант Анатолий Михайлович Стессель сдал гарнизон, который насчитывал около 10 тысяч человек - выживших, боеспособных, но страдавших от голода. Японцы захватили несметное количество орудий, стрелкового оружия и продуктов питания (поразительное свидетельство недостатков стесселевского руководства). Японские потери за время осады составили около 59 тысяч человек (совокупно убитыми, ранеными и без вести пропавшими), а также приблизительно 34 тысячи больных. Русские потеряли около 31 тысячи человек (По другим источникам, потери японцев убитыми и ранеными составили 112 тысяч человек, русских - 8 тысяч челочек.). Генерал Маресукэ Ноги начал подготовку к соединению с остальными японскими армиями на севере.

Во всех отечественных источниках и во многих западных генералы Стессель и Фок осуждаются за преждевременную сдачу Порт-Артура. Действительно, крепость могла сражаться еще 4 - 6 недель (оценка по запасам продовольствия), и сдача крепости явилась тягчайшим военным преступлением. В 1908 году высшим военным судом Стессель был приговорен к смертной казни, которая была заменена 10-летней каторгой. Однако в 1909 году указом Государя Императора Николая Второго он был помилован.

12—15 января 1905 г. у местечка Сандепу произошло сражение между русскими войсками под командованием генерала А.Н. Куропаткина (285 тыс. чел.) и японскими войсками под командованием маршала И. Оямы (200 тыс. чел.). Фактически с обеих сторон сражалась лишь часть сил: 2-я японская (генерал Я. Оку) и 2-я русская (генерал O.K. Гриппенберг) армии. Получив известие о сдаче Порт-Артура, Куропаткин попытался нанести поражение японским силам в Маньчжурии до подхода к ним закаленной в боях 3-й осадной армии генерала М. Ноги. На первом этапе российский главнокомандующий планировал прорвать силами своей 2-й армии (96 тыс. чел.) позиции 2-й японской армии Оку (66 тыс. чел.) у селения Сандепу, а затем, введя на втором этапе 1-ю и 3-ю армии, отбросить японцев за реку Тайцыхе, к Ляояну. Известные надежды возлагались на неготовность японского солдата к войне в зимних условиях.

Нажмите, чтобы увеличить карту

12 января в жестокий мороз и сильную метель части 2-й русской армии пошли в атаку. Особенно отличился 1-й Сибирский корпус генерала Г. К. Штакельберга, который овладел Хейгоутаем — опорным пунктом 2-й японской армии. Но попытка 14-й дивизии взять лобовым ударом селение Сандепу не удалась. Одной из причин этой неудачи, по воспоминаниям участников боя, оказалось несоответствие карт реальной местности. Воспользовавшись пассивностью Куропаткина на других участках, японцы подтянули к месту прорыва крупные резервы (до 47 тыс. чел.) и создали там численное преимущество. Тем не менее Штакельберг, невзирая на приказ об отходе, пытался развить успех и два дня продолжал вести ожесточенные бои за Хейгоутай, который японцы стремились отбить яростными контратаками.

15 января в сражение вступил 10-й корпус генерала Церпицкого. Он нанес энергичный удар по японским позициям у Сяотайцзы, пытаясь обойти Сандепу с северо-востока и окружить оборонявшиеся там части. Армии Оку, охваченной с двух сторон корпусами Штакельберга и Церпицкого, грозили серьезные неприятности.

Однако в критический для японцев момент Куропаткин не воспользовался своим численным превосходством и не поддержал наступавших частями 1-й и 3-й армий, ввод в бой которых мог увенчать сражение успехом. Вместо этого Куропаткин предписал командующему 2-й армией отступить на исходные позиции. Потеряв в четырехдневных боях свыше 12 тыс. чел., русские так и не смогли одолеть меньшую по численности японскую армию. Японцы потеряли в этом сражении 9 тыс. чел. Битва у Сандепу показала, что Куропаткин не в состоянии не только прорваться к Порт-Артуру, но даже сдвинуть с места японскую армию, которая зимой дралась не хуже, чем летом.

Нажмите, чтобы увеличить карту

Мукденское сражение 1905 г. стало крупнейшим в ходе русско-японской войны как по количеству участвовавших в нем войск, так и по накалу боевых действий. Оно продолжалось 19 суток (с 19 февраля по 10 марта) на фронте протяженностью 155 км и глубиной до 80 км. В общей сложности в нем участвовало около 560 тысяч человек.

Обстановка, предшествовавшая Мукденскому сражению, не была благоприятной для русской армии. Только что капитулировал Порт-Артур и провалилось наступление на Сандепу.

Численность японских войск увеличилась на 30% за счет прибывшей из-под стен Порт-Артура 3-й армии генерала Ноги и новой 5-й армии генерала Кавамура, достигнув в общей сложности 270 тысяч штыков и сабель. Вся эта масса, усиленная более чем тысячью орудий и двумя сотнями пулеметов и разделенная на пять армий, находилась под командованием маршала Ояма, уже стяжавшего себе славу на полях Маньчжурии.

Три русские армии к началу сражения превосходили противника по численности (293 тысячи человек), количеству орудий (1494) и уступали лишь по числу пулеметов (56). Кроме того, русские войска занимали оборонительную позицию, что всегда более выгодно в бою. К сожалению, все имевшиеся выгоды были утрачены русскими войсками из-за безграмотного руководства, прежде всего со стороны главнокомандующего — генерала Куропаткина. Его несложный замысел сводился к тому, чтобы фронтальным ударом на японские войска возобновить наступление на утраченные ранее позиции в районе Сандепу. В свою очередь маршал Ояма планировал фланговыми ударами произвести окружение русских войск в районе Мукдена и разгромить их, не выпуская из «котла».

Японцы были быстрее и нанесли удар первыми. 5-й армии генерала Кавамура удалось оттеснить русские войска к перевалу Далин. После этого в атаку пошли все японские армии, реализуя тем самым фланговый маневр Оямы. В этих условиях Куропаткин вынужден был отказаться от намеченного наступления и, запутанный японцами, начал лихорадочные манипуляции резервами, бросая их то на левый фланг, то на правый — туда, где как ему казалось, японцы наносят главный удар.

Попытка контрудара, предпринятая в период со 2 по 6 марта, также не принесла русским частям успеха. Куропаткин надеялся остановить японцев встречными ударами, но из-за плохой организации управления войсками они провалились.

К 7 марта японские части продвинулись далеко на северо-запад от Мукдена, создав непосредственную угрозу окружения и захвата железной дороги, ведущей в Россию. У Куропаткина имелись еще возможности остановить продвижение противника, собрав все силы на наиболее опасном правом фланге, но он так и не смог на это решиться. Надеясь сократить протяженность фронта и тем самым сконцентрировать войска, он приказал отходить 1-й и 3-й армиям за р. Хуланьхэ, что и было выполнено к утру 8 марта. Но отступление снова было дезорганизовано управлением, и командованию так и не удалось мобилизовать русские армии для контрудара.

9 марта 1-я японская армия прорвала русскую оборону и была готова решительным броском завершить начатое окружение. Следущей же ночью под артиллерийским огнем неприятеля русские части начали единственно возможный теперь маневр — отступление на север — и заняли 21–24 марта заранее подготовленные Сыпингайские позиции в 175 км севернее Мукдена.

Ослабленные в результате тяжелых боев под Мукденом, японские войска не смогли развить начатое наступление и остановились в 30–

40 км от позиций русских. На этом Мукденское сражение, а вместе с ним и активные боевые действия на сухопутном театре русско-японской войны закончились.

Проигравший сражение генерал Куропаткин был отстранен от должности главнокомандующего, вместо него был назначен генерал Линевич.

Отсталость российской армии в техническом отношении, пассивность и полная бездарность ее высшего командования стоили России потерь в 89 тысяч человек убитыми, ранеными и взятыми в плен. Япония, потерявшая в боях 71 тысячу человек, разгромившая, но не сумевшая уничтожить русскую армию, к продолжению войны желания не испытывала и пошла на условия мирного договора, подписанного вскоре в Портсмуте.

С Мукденским сражением связан замечательный эпизод. Мокшанский пехотный полк русской армии попал в окружение. За несколько часов он потерял свыше 150 человек, в том числе и командира. Началась неразбериха. И в это время музыканты полкового оркестра под руководством капельмейстера Ильи Шатрова, отложив инструменты, пошли на прорыв. Полк воспрял духом, прекратил панику и пошел вслед за музыкантами. В результате полк избежал окружения и вышел в безопасный район для переформирования. За этот подвиг семеро военных музыкантов были награждены высшими солдатскими наградами - Георгиевскими крестами (тогда он назывался Знак отличия Военного ордена) 1 и 2 степени.

Капельмейстер же Илья Алексеевич Шатров был награжден орденом Станислава третьей степени с мечами (очень высокая награда!). После выхода из боя он написал свое лучшее произведение - всемирно известный вальс "На сопках Маньчжурии", посвященный памяти павших русских воинов.

Илья Алексеевич Шатров участвовал в Великой Отечественной войне, был награжден орденом Красной Звезды и медалями. Умер военный дирижер майор Шатров в 1952 году

Русская Цивилизация
Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты