Главная  >  Общество   >  Средства массовой информации   >  Телевидение   >  ТЕЛЕКОМПАНИИ И КАНАЛЫ


КАБЕЛЬНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ СТОЛИЦЫ

11 октября 2007, 9

После пожара на Останкинской телебашне, московское правительство в спешном порядке начало развивать резервную систему телевещания в столице. Это дало толчок бурному развитию кабельного телевидения и конкуренции на этом рынке услуг.

     

     До 2000 г. в Москве не было "запасных" вариантов доставки телевизионного сигнала до квартир горожан. Но после пожара 27 августа 2000 года на Останкинской телебашне ситуация изменилась. Московское правительство в спешном порядке начало развивать резервную систему телевещания. В результате телезрители стали получать сигнал "по кабелю", а столичное правительство получило автономное телевидение.

     В то время как на Западе рядовой зритель мог принимать на свой телевизионный приемник не один десяток разно-плановых и разножанровых каналов, советский телезритель довольствовался всего пятью, максимум шестью однообразными каналами. Причем единственным гарантом качества передачи телесигнала служила бесперебойная работа Останкинской телебашни. Первые претензии к ее работе прозвучали еще в конце 60-х, сразу после сдачи в эксплуатацию. На тот момент самое высокое в мире сооружение не могло обеспечить качественный прием телесигнала в некоторых районах города. Тогда проблему решили, создав разветвленную систему промежуточных приемников для усиления сигнала и дальнейшей доставки конечным потребителям. Сегодня в Москве порядка 1500 приемных антенн и головных станций, которые принимают телесигнал с эфира и далее передают по кабельным сетям конечным пользователям в квартиры. Но и такая эфирно-кабельная сеть охватывает только чуть более 2 млн. квартир, тогда как еще около миллиона пользуется коллективной антенной на подъезд или банальными, но индивидуальными "антеннами-усами".

     Такая ситуация в отечественном ТВ просуществовала вплоть до 90-х. Генеральный план развития ТВ в столице, принятый еще в 70-х годах, предполагал к 2015 г. создание в Москве всего пяти телеканалов (первая и вторая кнопки - государственные программы на всю страну, третья кнопка - для местных программ, четвертая - для учебных и образовательных программ, а пятая – предположительно, - ленинградский канал). Тогда еще никто не предполагал, что в 90-х страну ждет настоящий телебум. Немудрено, что, несмотря на появление новых телеканалов, большей частью вещающих в дециметровом диапазоне, и до сих пор в разных районах столицы принимаются от 5 до 10 каналов.

     

     Система советского эфирно-кабельного коллективного приема, принадлежащая сейчас "Мостелекому", создавалась для пяти аналоговых каналов. После ее модернизации по ней можно пропустить без ощутимой потери качества сигнала до 10-12 каналов. Спутниковое ТВ у нас смотрят около 160 000 абонентов по стране (преимущественно это клиенты платного "НТВ+", еще около 30 000-40 000 пользуются услугами также платного "Космос-ТВ"). И, кажется, перспектив для расширения нет. Система кабельного ТВ, которую начинали строить собственными усилиями частные студии, могла бы решить проблему доставки сигнала. Но такие сети были локальными и охватить весь город были не в состоянии. По сути же в России бизнесом на кабельном ТВ всерьез никто не занимался, даже в столице, хотя еще в 1998 г. Мосгордума приняла закон "О кабельном телевидении в городе Москве". Благодаря ему на территории столицы сейчас легально действуют около 30 студий кабельного ТВ, но сама кабельная структура сильно устарела. Вот, собственно, и вся альтернатива эфирному телевещанию.

     Между тем потенциал только столичного рынка кабельного ТВ огромен: в Москве около 3, 7 млн. квартир. Пожар на башне в очередной раз продемонстрировал уязвимость системы телевещания. Тогда же всерьез заговорили об альтернативной системе передачи телевизионного сигнала на территории Москвы. Спустя месяц после пожара Ю.Лужков подписал распоряжение N 998-РМ "О неотложных мерах по восстановлению и развитию системы телевизионного вещания в г. Москве", в соответствии с которым в столице на основе Московской волоконно-оптической сети (МВОС) будет построена "альтернативная система подачи телевизионных сигналов на головные станции городской сети кабельного телевидения". До этого времени телевизионный сигнал с Останкинской башни передавался по эфиру на головные станции "Мостелекома". От них по кабелю сигнал доставлялся в 2 млн. квартир. Теперь же из цепочки исключили эфир. Сигнал из Останкина поступает на головные станции "Мостелекома" по МВОС. Строительство МВОС осуществляло ОАО "Московская телекоммуникационная корпорация" (КОМКОР).

     Компания КОМКОР была основана в 1992 году. Ее целью было создание единого информационного пространства Москвы и обеспечение его участников качественной связью. Для этого и была создана Московская волоконно-оптическая сеть, на базе которой КОМКОР и предлагает разнообразный спектр услуг. Сейчас МВОС является базовой телекоммуникационной сетью правительства Москвы, и КОМКОР обеспечивает услугами связи (в полном объеме, начиная от телефонии и Интернета и заканчивая трансляцией телевизионных и аудиопрограмм) органы управления, муниципальные учреждения и бюджетные организации столицы: Мосгордуму, мэрию, префектуры, Москомимущество, прокуратуру и т. д. Московское правительство является и акционером КОМКОРА, ему принадлежит 25% плюс одна акция компании, остальные - физическим лицам.

     Государственное ОАО "Мостелеком" было создано в 1994 г. постановлением правительства Москвы "О состоянии и мерах по созданию системы организации и управления сетью кабельного телевидения в г. Москве в соответствии с современными социально-экономическими условиями". Собственно "Мостелеком" тогда получил в наследство от СССР эфирно-кабельную сеть Москвы плюс более чем 2 млн. абонентов.

     В 2002 году правительство Москвы обсуждило проект "Последняя миля", разработкой которого по поручению Лужкова занимался "Мостелеком". Этот проект предполагает создание в городе "современных телекоммуникационных сетей на базе волоконно-оптических линий связи". Иными словами - создание общегородской информационной сети. Для реализации "Последней мили" была разработана и целевая городская программа. Она предусматривает помимо осуществления трансляции телевизионных и радиопрограмм еще и предоставление других услуг, как-то: Интернет, телефонии общего и корпоративного пользования - словом, всего того, что входит в понятие мультисервисная сеть. Собственно, мэрия проект одобрила. В январе 2002 года мэр Москвы подписал постановление правительства Москвы "О создании "Московского городского телекоммуникационного порта". "Мосгортелепорт" и будет центром управления сетью "Последняя миля". Городу вся эта кабельная инфраструктура нужна в первую очередь для того, чтобы обеспечить полную автономию телевещания.

     По планам "Мостелекома" реализация проекта будет закончена к 2007 г.

     

     Основным и главным конкурентом "Мостелекома" является компания "КОМКОР-ТВ", которая уже работает с той целевой аудиторией, на которую нацелился и "Мостелеком".

     "КОМКОР-ТВ" была образована в начале 2000 г. как совместное предприятие "КОМКОР" и американской инвестиционной компании Andersen Group Inc. с равным долевым участием этих компаний. При этом еще до 2000 г. "КОМКОРом" в Чертанове и Хамовниках на базе уже существовавшей МВОС были построены мультисервисные сети примерно на 90 000 квартир. Реализация проекта "КОМКОР-ТВ" позволяет использовать систему широкополосного вещания. Схема передачи информации по таким сетям идентична той, которую использовал "Мостелеком" после пожара на Останкинской телебашне. Сигнал, например из Останкина, поступает в транспортную сеть МВОС, затем доставляется до нужного территориального узла сети, а от него по так называемому коаксиальному (антенному) кабелю поступает абоненту. Использование такой комбинированной волоконно-коаксиальной технологии намного эффективней и технологичней той, которую на конечном этапе использует "Мостелеком". Он распространяет исключительно телесигнал, и его возможность ограничивается 10- 12 телеканалами. Тогда как пропускная способность сети "КОМКОР-ТВ" не ограничивается телевещанием, но уже сейчас обеспечивает трансляцию до 60 телеканалов, большого пула радиостанций и высокоскоростной трафик для Интернета. Сейчас у "КОМКОР-ТВ" порядка 35 000 абонентов. По словам гендиректора компании М.Силина, "КОМКОР-ТВ" предполагает до 2005 г. построить мультисервисную сеть на половине территории Москвы и охватить 1, 5 млн. квартир, из которых рассчитывает подписать на услуги не меньше миллиона. Что касается затрат, то, как сказал М.Силин, стоимость строительства сети на одну квартиру обходится компании в $75, соответственно расходы на весь проект составят примерно $100 млн.

     

     Другой весомый игрок на рынке мультисервисных услуг – основанная на базе Московской городской телефонной сети (МГТС) компания "МТУ-Информ". Она работает на рынке с 1995 г., ее приоритет-предоставление услуг местной, междугородной и внутризоновой телефонной связи и доступа в Интернет. С некоторого времени "МТУ-Информ" в пакет своих услуг включило и кабельное ТВ для населения – около 30 каналов. В отличие от других операторов, "МТУ-Информ" обслуживает в основном элитное жилье и, соответственно, высокодоходную часть населения. Сейчас телевизионной сетью "МТУ-Информ" охвачено в Москве порядка 10 000 квартир, причем все это элитная застройка. По словам директора по маркетингу Дмитрия Дронова, "МТУ-Информ" и в дальнейшем планирует работать только "точечно", ориентируясь на платежеспособного клиента.

     Между тем в Москве реальные возможности кабельного телевидения по существу могут оценить не более 50 000-80 000 абонентов, если учитывать сегодняшние возможности крупнейших столичных операторов "МТУ-Информ" и "КОМКОР-ТВ". Тогда как средний европейский оператор кабельного телевидения обслуживает до 150 000 абонентов. Потенциал рынка, как видно, огромен, а потому, пока ниша не будет полностью занята, интерес к кабельному ТВ будет нарастать.

     

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты