ИСКАТЬ:
введите ключевое слово
Главная  >  Война


Большая предпраздничная зачистка

11 октября 2007, 163

Не проходит и дня без сообщений о задержанных и уничтоженных бандитах, обнаруженных тайниках с оружием и явившихся с повинной участниках бандитских группировок. Оружие, взрывчатые вещества и боеприпасы изымаются ежедневно и в больших количествах. А 10 апреля у уничтоженных в Ножай-Юртовском районе боевиков был изъят переносной зенитно-ракетный комплекс – грозное оружие, способное поражать самолеты и вертолеты федеральных сил.

С наступлением весны и приближением 9-го мая на территории Чеченской республики и в прилегающих районах Дагестана и Ингушетии активизировались действия федеральных сил и чеченских милиционеров по поиску и точечному уничтожению исламских террористов. Не проходит и дня без сообщений о задержанных и уничтоженных бандитах, обнаруженных тайниках с оружием и явившихся с повинной участниках бандитских группировок. Оружие, взрывчатые вещества и боеприпасы изымаются ежедневно и в больших количествах. А в воскресенье, 10 апреля, у уничтоженных во время боя в Ножай-Юртовском районе боевиков был изъят переносной зенитно-ракетный комлпекс – грозное оружие, способное поражать самолеты и вертолеты федеральных сил. Таким образом, небеспочвенными оказываются опасения Регионального оперативного штаба по управлению операций на Северном Кавказе о готовящихся под руководством Басаева крупных террористических актах на территории Чечни в праздник 60-летия Великой Победы.
Во избежании повторения событий, аналогичных прошлогоднему теракту на стадионе «Динамо» в Грозном, русские войска решили заранее максимально обезопасить территорию республики в преддверии 9-го мая, дня, который для жителей Чечни является не только Днем Великой Победы, но и днем гибели Ахмада Кадырова, вне зависимости от отношения к нему жителей республики. Сын покойного – Рамзан, во всеуслышанье заявил о том, что перед его полком поставлена задача – до 9-го мая уничтожить самого одиозного террориста – Шамиля Басаева, и что он непременно ее выполнит. Для того, чтобы делать такие заявления, тем более, в среде, где за каждое слово принято отвечать, нужны весомые основания. В случае же неудачи Рамзан Кадыров рискует своей репутацией, а, может, даже и жизнью.
Некоторые наблюдатели предполагают, что, раз Кадыров делает такие заявления, то или же Шамиль Басаев уже находится в его руках и ожидает «презентации» в качестве главного трофея контртеррористической операции, либо даже он убит и его тело будет предъявлено общественности как раз в годовщину гибели Кадырова-старшего. В любом другом случае Рамзан рискует испортить свое реноме в глазах своих сторонников.
Однако можно предположить, что и чеченские боевики не оставят без последствия громкие заявления чеченского вице-премьера и командира спецполка ППС – по словам Рамзана Кадырова, по приказу Басаева на него готовилось покушение. Что же, вполне вероятно, учитывая ту взаимную ненависть, которую испытывают басаецы и кадыровцы друг к другу. И даже если, не дай Бог, повторится Хасавюрт, то они продолжат воевать друг против друга до полного уничтожения одной из сторон.
Также следует отметить тенденцию к расширению участия чеченских формирований, выступающих на стороне федеральных сил, в спецоперациях по ликвидации бандформирований на территории Чечни и даже на сопредельных территориях (как пример – участие полка им.Кадырова-старшего в спецоперации в Хасавюрте, когда были уничтожены двое террористов и тяжело ранен один чеченский милиционер. В общем, конфликт на территории Чечни постепенно, но неумолимо переходит в русло внутричеченского межтейпового противостояния, что, по большому счету, играет на руку федеральной власти. Главное здесь – не дать выплеснуться этим столкновениям за территорию мятежного субъекта федерации и не утратить единого контроля за .
Исходя из последних событий на территории Чеченской республики и прилегающих к ней регионах Северного Кавказа, можно сделать несколько выводов. Первый – усилившаяся в последнее время роль чеченских формирований, выступающих на стороне федеральных сил, в подавлении очагов терроризма и уничтожении боевиков и перевод конфликта во внутричеченское русло, что является положительным моментом в решении чеченской проблемы.
Второй вывод – российские спецслужбы и силовые структуры приобрели огромный опыт выявления террористических ячеек и борьбы с террористами, окопавшимися не только в Чечне, но и в других регионах Северного Кавказа, что показывают результаты так называемых квартирных операций в Нальчике, Черкесске, Махачкале, Хасавюрте и других городах региона. Все это вселяет надежду на то, что война в Чечне вскорости окончится, и непременно победой русского оружия.

Смотрите также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004