ИСКАТЬ:
Главная  >  Общество


Зачем медведю крылья?

11 октября 2007, 438

Наблюдатели практически единодушны в оценке знакового политического события – появления у партии «Единая Россия» двух крыльев. Считается, то «правое» крыло необходимо для того, чтобы оттянуть голоса либералов. Левое, соответственно, призвано отколоть часть левого электората. Между тем, такое толкование кажется сомнительным.

Вряд ли в «Единой России» верят в возможность отколоть часть голосов у оппозиции посредством создания «идеологически» оформленных фракций. Левые ни за что не поверят в левизну «медведей», а «правые» - в их левизну. Более того, «единороссы» могут потерять часть своих же собственных избирателей. Кому-то не понравится, что там, оказывается, сидят либералы, а кто-то выразит недовольство в связи с наличием там левых.
Мне представляется, что руководство «ЕР» это отлично понимает. Что бы ни говорили, а люди там сидят не глупые, знающие – как и что нужно делать для борьбы за власть и ее удержание. И раз так, то «единороссы» преследуют совершенно иную цель. Какую же?
Надо отдавать себе полный отчет в том, что «ЕР» не нужна никакая идеология. Она сильна именно за счет своей пропрезидентской позиции. Именно поэтому за нее могут голосовать самые разные люди, которые не придерживаются какой-то идеологии. Их «идеология» – сильная и авторитетная власть, причем не важная какая – левая или «правая», республиканская или монархическая. Эту власть для них символизирует Путин. И пока нынешний президент авторитетен, «ЕР» будет пользоваться широкой поддержкой. Но как только Путин потеряет свой авторитет, ее не спасет никакая идеология. «Ее», в смысле - партию. А вот многие лидеры «ЕР» «спастись», то есть избежать ухода в оппозицию, смогут. Для этого, как можно, с известной долей осторожности, предположить, и отращиваются нынешние «крылья».
Представим, что в «ЕР» пришли к выводу – Путин фигура отработанная. Как быть, чтобы сохранить сильные позиции в следующей Думе, причем не в качестве оппозиции, но поближе к власти? Ждать появления нового Путина, преемника нынешнего президента, чтобы потом предложить ему свои услуги? Вариант сладенький, но вряд ли реализуемый. То, что сумел сделать Ельцин в 1999-м году, нельзя повторить в году 2007-м. Это старый приемчик, который уже не «прокатит». Более того, с ним можно докатиться до «украинского варианта».
Получается, что в стране неизбежна смена власти, нечто вроде «оранжевой» революции. А раз так, то этой самой неизбежности нужно смириться и сделать все для того, чтобы остаться на гребне волны. И сделать это можно только путем встраивания в оппозицию. Вот для чего, собственно говоря, и нужны крылья, которые могут быть в любой момент трансформированы в самостоятельные политические партии – левую и «правую». Лидеры данных партий немедленно придадут «анафеме» как власть, так и «Единую Россию». При этом «дорогим россиянам» напомнят о том, что еще будучи «крыльями», эти отважные диссиденты мужественно протестовали: 1) «справа» против – зажима демократии, 2) «слева» - против монетизации и ЖКХ. Всю полноту ответственности возложат на Путина, министров и ряд фигур в «ЕР», которых многие считают одиозными (например, на Грызлова). Новоиспеченные оппозиционеры радостно вольются в ряды оппозиции, где их, может и без особой радости, но примут – в битве с Кремлем каждый штык полезен. А тут столько штыков!
Очевидно, наилучшие перспективы имеются у «левого» крыла (А. Исаев и др.) именно к нему может примкнуть вице-спикер Л. Слиска, которая уже сегодня допускает весьма критические высказывания в адрес социальной политики правительства. Характерно, что коммунисты предложили ее кандидатуру в Комиссию Госдумы по проверке действий правительства в ходе монетизации.
Весьма вероятно, что к левому крылу присоединится еще один видный «единоросс» - мэр Москвы Юрий Лужков. Он тоже настроен критически, причем совершенно очевидны его симпатии к левоцентризму. Вспомним, что еще до своего вхождения в «ЕР» Лужков пытался выстроить левоцентристскую партию «Отечество». Весьма возможно, что его опыт очень скоро пригодится. Именно за ним могут пойти очень многие в Москве, что окажется особенно важным в условиях будущего «майдана». Любопытно недавнее высказывание Лужкова: «Единая Россия» не правит, она, к сожалению, действует под диктовку правительства. Как сопредседатель партии несколько раз официально обращался к Грызлову с предложением организовать обсуждение наиболее острых вопросов, в том числе 122-го закона. Сейчас авторитет «Единой России» подорван ее соглашательской политикой. Когда одна партия сдает позиции, голоса людей переходят к политическим противникам. Но уверен, что «Единую Россию» в Москве поддержат. Москвичи старшего поколения видят воочию, что московская власть приняла решение проводить монетизацию особым образом, и это предотвратило ухудшение жизни ветеранов, инвалидов, пенсионеров». Да, Лужкова, наверное, поддержат, только вот какую партию он поддержит сам?
С правым крылом несколько сложнее, здесь нет таких очевидных лидеров. Один из нынешних предводителей правого уклона В. Плигин как-то не очень похож на либерала. Впрочем, определенные шансы есть у М. Пруссака, губернатора Новгородской области. Вообще, это будет весьма символичным, если вождем либеральных «медведей» станет глава некогда мятежного Новгорода.
Комбинация – беспроигрышная. Кто бы не завоевал лидерство в грядущей революции – левые («Родина», КПРФ) или «правые» (СПС, «Яблоко», «Комитет-2008») – бывшие единороссы все равно окажутся на коне. Пусть и несколько позади ездоков, победно въезжающих в Кремль, но все равно – на коне. Тогда то и осуществится плавное перетекание остальных «медведей» во властные коридоры (за исключением, конечно же, отдельных «козлов отпущения»).
Но допустим даже, что никакой революции не произойдет, а нынешняя кремлевская команда останется у власти. Может, даже и Путин станет «мотать третий срок». Что ж, ничего страшного. Всегда можно начать бучу уже в рядах оппозиции, после чего победно доложить – задание выполнено, ряды противника расстроены. Главное не упустить тот момент, когда станет очевидным – кто же все-таки побеждает?
Разумеется, все высказанное выше является, пока что, предположением, «рабочей», так сказать, гипотезой. Реальность, кстати сказать, может быть гораздо сложнее и, боюсь, страшнее. В любом случае, очевидно, одно – внутри политической элиты началась серьезная перегруппировка сил. Большие перемены неизбежны.







Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004