ИСКАТЬ:
Главная  >  Экономика   >  Экономика России   >  Промышленность   >  История русской промышленности


Из истории промышленности Чувашии

11 октября 2007, 16035

Первая купеческая суконная мануфактура в Чувашии была основана в 1854 году купцом 1-ой гильдии В.П.Крыловым недалеко от чувашской деревни Бичурга-Баишево. О масштабах производства говорит число работавших на фабрике. Их насчитывалось около 400 человек.

До октябрьских событий 1917 года самым крупным предприятием Чувашского края были Алатырские железнодорожные мастерские, где работало около 700 человек.
В 20-е годы ХХ века началось укрупнение предприятий и строительство новых. Так, 5 лесопильных заводиков в Алатыре были объединены в один, пять чебоксарских лесопилок реорганизованы в три, Чебоксарский деревообделочный завод и металлическая мастерская слились в один комбинат "Древметалл". В 1923 году были восстановлены Ядринский винокуренный завод, Урмарская мебельная фабрика и лесозавод. В 1924 году вступили в строй три небольшие электростанции. В Чебоксарах было построено несколько небольших предприятий: завод фруктово-ягодных напитков, паточный завод, кондитерская фабрика, мельница и крупорушка. (Примерно к 1927 году фабрично-заводская промышленность Чувашской Республики по выпуску валовой продукции превзошла уровень 1913 года).
В 1929 г. вступили в строй Чебоксарская и Канашская электростанции, в 1930 г. - шумерлинский дубильно-экстрактный завод "Большевик". В этом же году начали выпускать продукцию Вурнарский фосфоритный, Ивановский и Шоркистринский кирпичные заводы. В 1931 году завершилось строительство первой очереди Козловского домостроительного комбината, начал давать продукцию Шумерлинский деревообделочный комбинат.
В конце 20-х - начале 30-х гг. были реконструированы и расширены старые предприятия: Алатырский паровозоремонтный завод, Чебоксарский кожевенный, Сюктерский и Милютинский (Сосновский) деревообрабатывающие заводы, Урмарская мебельная фабрика, Ядринский маслозавод и др. В 1934 году началось строительство Канашского вагоноремонтного завода.
В 30-е годы были построены также Буинский сланцевый рудник (завод), хлебозаводы в Шумерле, Канаше, Алатыре, крахмальный завод в Яльчиках и т.д. Позднее, в конце 30-х - начале 40-х гг., были построены и пущены Канашская швейная фабрика, Завожское торфопредприятие, мясокомбинат и гармонная фабрика в Алатыре, Чебоксарский промкомбинат.
В указанные годы в Чувашии появились новые отрасли промышленности: химическая, керамическая, металлообрабатывающая.
Стекольное производство, судя по архивным данным, возникло в Чувашии в 20-х гг. XVIII века и было представлено 2 предприятиями. До начала следующего века их количество не увеличилось, но мощность возросла значительно. Крупная стекольная мануфактура принадлежала помещику А.Н.Бахметьеву в д.Полукиря. В начале XIX века на мануфактуре трудилось около 200 крепостных рабочих, к 1818 году их численность сократилась до 138, но зато среди них появилось 38 вольнонаемных (25% от общей численности). Бахметьевская мануфактура относилась к крупнейшим предприятием страны. Его продукция отличалась как значительным количеством, так и разнообразием. В 1828 году, например, было произведено: штофов, полуштофов и четвертушек - 630 тыс. штук, бутылей и бутылок разных сортов - 20 тыс. банок, кувшинов - 1,5 тыс., аптечной посуды - 5 тыс., листового зеленого стекла в ящиках - 140 штук.
Продукция продавалась в Москве, Екатеринославле, Нижнем Новгороде и многих других городах. Сырье для производства стекла поступало: дрова - из собственных дач помещика, мыльный подзол и мыльная шквара покупались в Казани, соломенный пепел - в Симбирской губернии, гжельская глина привозилась из Московской губернии, а краснослободская глина - из Пензенской губернии. Как видно, география экономических связей весьма обширна.
Судя по губернским отчетам, в 50-х годах XIX века на предприятии вырабатывалось продукции не менее чем на 10 тыс. рублей серебром. Огромная по тем временам сумма!
В начале XIX века в Чувашии возникает совершенно новая для нее отрасль - суконное производство. Его развитию немало способствовали указы 1809 и 1816 годов, разрешивших свободную продажу сукна в частные руки.
Первая помещичья суконная мануфактура в Чувашии, как утверждают историки, была основана в 1821 году помещицей П.И.Мятлевой. Как показывают ведомости департамента мануфактур и торговли, на мануфактуре Мятлевой выделывалось не только низкокачественное серое армейское сукно, но и тонкие, качественные "шленские" и "шпанские" сукна, шедшие на продажу в Москву и другие города империи.
На мятлевском производстве работало 8 станов и 129 рабочих, и в год открытия фабрика выпустила 3412 аршин сукна. А через несколько лет, в начале 30-х гг. выпуск увеличился до 26886 аршин. В 1855 году станов уже было 60, на которых производилось до 80.000 аршин сукна.
А первая купеческая суконная мануфактура в Чувашии была основана в 1854 году купцом 1-ой гильдии В.П.Крыловым недалеко от чувашской деревни Бичурга-Баишево. О масштабах производства говорит число работавших на фабрике. Их насчитывалось около 400 человек. Технический парк фабрики (основные фонды) состоял из машин не только отечественного, но и зарубежного производства. А сукно продавалось на Нижегородской, Оренбургской и Мензелинской ярмарках.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004