ИСКАТЬ:
Главная  >  Политика   >  Российская власть   >  Исполнительная власть   >  Правительство Российской Федерации   >  Главы правительства


Премьер Михаил Фрадков может уйти в отставку в ближайшие дни, считают в Белом доме

11 октября 2007, 269


Отставка правительства Михаила Фрадкова, близость которой предрекает последняя волна слухов, о которой газета "Время новостей" писала еще накануне, может произойти в ближайшее время. В последние дни слухи усилились на фоне вынесения приговора Михаилу Ходорковскому. Отставка правительства должна перекрыть негативный информационный фон от обвинительного приговора Михаилу Ходорковскому.

Издание ГАЗЕТА GZT.ru утверждает, что премьер Михаил Фрадков может объявить об уходе со своего поста в течение ближайшей недели. По мнению источников издания, отставка будет оформлена как уход "по собственному желанию" в связи с ухудшением здоровья.

Опрошенные газетой "Время новостей" сотрудники Белого дома в оценке возможной смены премьера накануне разделились на два лагеря. Одни уверены в возможности скорой - буквально со дня на день - отставке правительства. Другие, напротив, считают, что отставка кабинета столь мощный политический ресурс, что им не стоит прикрывать даже приговор Михаилу Ходорковскому и его подельникам. Они полагают, что если и есть резон менять нынешнее правительство, то не раньше будущего года. А "выкатывать" назначение "либерального" премьера в обмен на то, что иностранные инвесторы закроют глаза на дело ЮКОСа, как минимум наивно.

Если отставка произойдет, новому главе кабинета министров придется выполнить задачу, с которой не справился Фрадков, - провести непопулярные реформы. Причем сделать это надо так, чтобы это не помешало преемнику Владимира Путина победить на выборах 2008 года, отмечает ГАЗЕТА GZT.ru.

"Налицо неспособность нынешнего правительства проводить дальше заявленные и уже запущенные реформы. Протест против "реформ" работает в ущерб верховной власти и самого президента в частности", - считает член научного совета Московского центра Карнеги Андрей Рябов.

Не имевший ни прочных связей в Кремле, ни своей команды Фрадков не смог показать себя сильным премьером. За год кабинет даже не смог утвердить программу действий на 2005-2008 годы - внесенный Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ) проект после нескольких переделок так и остался проектом. Успехами в выполнении задачи удвоения ВВП, которую, как напомнил на днях Путин, "никто не отменял", кабинет Фрадкова тоже похвастаться не может.

Монетизация льгот, которая вывела на улицы тысячи людей, еще больше дискредитировала правительство, показав, что своими действиями оно ставит под удар президентский рейтинг.

Возможные преемники

Среди преемников Фрадкова в кулуарах правительства называют вице-премьера Александра Жукова, министра финансов Алексея Кудрина, полномочного представителя президента в Южном федеральном округе Дмитрия Козака и спикера Государственной думы Бориса Грызлова.

При выборе преемника Михаила Фрадкова президент столкнется с различными группами влияния в своем окружении. СМИ напоминают, что фигура самого Фрадкова возникла в качестве компромисса между различными группировками, боровшимися за премьерское кресло.

Основных по-прежнему две: "силовики", возглавляемые Игорем Сечиным, и "либералы" - в составе Дмитрия Медведева, Владислава Суркова и Игоря Шувалова.

Еще один осложняющий президентский выбор фактор - приближение выборов 2008 года. "Если президент хочет завершить непопулярные реформы до начала предвыборного периода, то есть до конца 2006 года, ему нужен более динамичный премьер - эффективный менеджер, с которым будет ассоциироваться определенный экономический и политический курс", - полагает председатель координационного совета предпринимательских союзов Александр Шохин.

В качестве такого "эффективного менеджера" собеседники ГАЗЕТЫ GZT.ru называют Дмитрия Козака, ныне полпреда президента в Южном федеральном округе. В ближайшее время он может вернуться в Москву, и не исключено, что займет место премьера.

Другой вариант - премьер-"единоросс", воплощение идеи кабинета парламентского большинства. Однако шансы Бориса Грызлова занять пост премьера невысоки.

Более определенно говорят о возможном усилении вице-премьерского уровня кабинета. Александр Жуков, который сейчас, по признанию белодомовских чиновников, "затыкает все дыры", сохранит свой статус, но ему на помощь в новом правительстве придут опытные коллеги. На пост вице-премьера может вернуться нынешний глава Минпромэнерго Виктор Христенко. Еще одним заместителем премьера может стать помощник президента Игорь Шувалов - с 2000 по 2003 год он возглавлял аппарат правительства.


Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004