ИСКАТЬ:
Главная  >  Политика   >  Правители   >  Великие князья   >  Семион Гордый, Иван Красный


СИМЕОН ГОРДЫЙ, ИВАН КРАСНЫЙ

11 октября 2007, 6317

Семен Гордый, Иван Красный - братья, сыновья Иваны Калиты. Княжили в 1340-1353 годы и 1354-1359 годы. Продолжили дело укрепления Московского княжества, при Семене Гордом многие русские пленные были выкуплены из Орды, при Иване Красном - дан отпор ордынскому отряду, пытавшемуся вторгнуться в пределы Москвы.
Семен Гордый. Иван Красный. Великие князья, после смерти своего отца Ивана Калиты правили в 1340-1353 годы и 1354-1359 годы соответственно. Князья продолжили политику своего отца на союз с Золотой Ордой, недопущение новых набегов ордынцев и на укрепление Московского княжества. Семен Гордый был достойным продолжателем политики Ивана Калиты. Ни один из русских князей не мог с ним соперничать, и он давал им это почувствовать, за что и получил прозвище Гордый. Он владел Владимиром-на-Клязьме, наследственной частью Москвы, Можайском, Коломной, Переяславлем-Залесским. Присоединил к своим владениям бассейн р. Протвы, Юрьев-Польское княжество.
В 1340 г. получил у хана Узбека ярлык на великое княжение. Пока князь был в Орде, новгородцы разорили Белозерскую волость - владение Москвы. Вернувшись, Семен Иванович Гордый послал своих бояр за данью в Торжок - владение Новгорода. Через некоторое время он собрался в поход на Новгород, и лишь ценой больших усилив новгородцам удалось откупиться от великого князя. После смерти Узбека в 1342 году получил в Орде ярлык от хана Джанибека. Через два года снова был в Орде. Ему ещё несколько раз пришлось ездить туда подтверждать свои права на великое княжение владимирское, формально еще считавшееся более важным, чем московский стол. В 1346 г. Семен Иванович Гордый несколько недель провёл в Новгороде по приглашению его жителей. Когда в том же году шведский король решил напасть на Новгород, Семен Иванович Гордый послал в помощь новгородцам своего брата Ивана Красного.
С удельными князьями великий князь жил в согласии. Его слушали и даже обращались к нему для разрешения споров в качестве судьи. Отношения между Москвой и Тверью и его княжение были вполне дружелюбными. В 1349 г. Семен Иванович Гордый ссорится с великими князем литовским Ольгердом, - одной из крупнейших фигур того времени, и последний просит Джанибека рассудить его с Москвой. Хан принимает сторону Семена Ивановича Гордого. На следующий год противники помирились и даже породнились. В 1351 у Семен Иванович Гордый произошла стычка со смоленским князьями, и он даже пошёл на них ратью, но на реке Угре подписал с ними мир и вернулся в Москву.
Летописцы сообщают, что Семен Гордый не любил крамолы и неправды, выжигая ее огнем и карая мечем, князь сам пил меды и вино, но никогда до пьяна не напивался, сам же не любил пьяниц. Князь не желал войны, но войско всегда держал большое и содержал его достойно. Семен гордый не делал в Орде больших подарков хану, между тем пользовался уважением и почтением. Князь собирал дань самостоятельно, а монгольских баскаков или воинов на Руси не было. Имея казну не меньшую, чем его отец Иван Калита, Семен Гордый за богатство не держался и выкупал из Орды пленных русских людей.
При Семен Гордом страна была в безопасности от Орды, но напасть пришла совсем с другой стороны – разразилась эпидемии чумы или моровой язвы. В 1353 году эпидемия свирепствовала в Москве, от нее умерли сначала два сына Семена, потом и он сам. Князь похоронен в Архангельском соборе, где и его отец Иван Калита. Брат Семена, Иван Второй Красный, получил в Орде ярлык на правление. Удельные князья сопротивлялись назначению Ивана, так как считали его тихим, безвольным правителем и хотели перехватить роль старшего из князей, однако хан посчитал, что установившиеся отношения с Москвой вполне устраивают Орды и сделал свой выбор в пользу Ивана Второго.

Во время правления Ивана Второго Красного, который был кроткий и не честолюбивый, основные государственными вопросами в Москве занимался митрополит Алексий. Именно митрополит Алексий несколько раз был вынужден ездить в Орду и поддерживать миролюбивые отношения с ханами, что было очень непросто. Легенда гласит, что однажды Алексий с Божьей помощью исцелил от слепоты жену хана Тайдулу, а впоследствии только благодаря ее заступничеству ему удалось отговорить хана от очередного набега на Русь.
Однако и сам князь иногда проявлял решимость. Когда ордынский царевич Мамат-Ходжа явился в Рязань и заявил, что установит границу между Московским и Рязанским княжествами, Иван Красный не впустил его в пределы Москвы. Москва и Рязань в то время спорили из-за территорий, а ордынцы, пользуясь случаем, намеревались пограбить оба княжества. Ордынский царевич не имел указания от хана Орды, не решился войти в Московское княжество и ушел восвояси.
Недолгое правление Ивана Второго Красного не ознаменовано какими-либо крупными событиями. Князь умер в ноябре 1359 года оставив двух сыновей Дмитрия и Ивана, а также дочь Анну. Сын князя Дмитрий Иванович, получивший впоследствии имя Донской, сыграл выдающуюся роль в русской истории, собрав войска для Куликовского сражения.


Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004