ИСКАТЬ:
Главная  >  Экономика   >  Почва   >  Типы почв


МУЗЕЙ ПОЧВОВЕДЕНИЯ им. В.В. ДОКУЧАЕВА

11 октября 2007, 796

Экспонаты музея представляют интерес не только как памятники природы, но и как материал для исследовательских работ в научных и хозяйственных целях.

     Основной фонд музея - фонд почвенных монолитов
     
     За 100 лет своей деятельности (официальное открытие музея состоялось 6(19) ноября 1904 г.) в музее собран разнообразный и богатый фонд музейных предметов. Наиболее важной частью его является фонд почвенных монолитов, насчитывающий свыше 1600 единиц хранения и образцов почв (2300 единиц). К старейшим по времени хранения относятся монолит чернозема обыкновенного из Велико-Анадоля (отобран Г.Н. Высоцким), ряд монолитов, взятых в 1908, 1909 и 1911 гг. участниками экспедиций Переселенческого управления Райкиным, Прохоровым, Никифоровым, Хаинским, монолит черноземовидной почвы из Ферганской долины, взятый Неуструевым в 1911 г. и др. В числе последних поступлений монолиты дерново-подзолистой почвы из окрестностей села Милюкова (Смоленская обл.) и со стены Староладожской крепости. Известно, что В.В. Докучаев несколько страниц «Русского чернозема» посвятил селу Милюково и почвам его окрестностей, а в главе «Возраст чернозема» приводятся описание и характеристика почвы со стены Староладожской крепости. Монолиты отбирались специально: первый как предмет ранних почвенных исследований В.В. Докучаева и «земля» его родины, второй – как «живая» иллюстрация к титульному листу книги «Русский чернозем». Оба стали экспонатами выставки о В.В. Докучаеве к столетию выхода его книги.
     Значительная часть почвенных монолитов является именной. Среди них монолиты черноземов юга европейской части, Западной Сибири, бурые лесные почвы Крыма Прасолова, почвы комплексов Западной Сибири Ивановой, монолиты Красюка из Якутии и с Сахалина, Завалишина из Кузбасса, Армении, Кировской обл. Среди монолитов почв, отобранных Роде, особую ценность представляет монолит сильноподзолистой почвы на ленточной глине из Лисино (Ленинградская обл.) как объект изучения автора, описанный в фундаментальном труде «Подзолообразовательный процесс». Хранятся монолиты почв Неуструева, Полынова, Шокальской, Беляковой, Тихеевой, Грабовской, Архангельской, Бальц и др. В последние два-три десятилетия в дар музею передали монолиты почв Орловский, Зольников, Родин, Пономарева и др. География почв, представленная монолитами, необычайно широка: Земля Франца-Иосифа, острова Северной Земли, Таймыр, Колыма, Чукотка, Карпаты, Крым, Кавказ, Казахстан, республики Средней Азии. Но есть и «белые пятна», так нет почв с Алтая, Саян, из таежной зоны Западной Сибири, с Камчатки.
     Большую группу монолитов составляют почвы из заповедников и со стационаров. Особенно много монолитов из Центральночерноземного заповедника им. Алехина, их отбирали для музея Пономарева и Надеж-дин, есть монолиты из Аскании-Нова, в том числе чернозем обыкновенный, взятый Роде; из Ильменского государственного минералогического заповедника, взятые еще в 1927 г. Досмановой; из Беловежской пущи, из районов Кивача, Кижей, из Бадхызского заповедника и др. Монолиты со стационаров поступали в музейную коллекцию в разные годы: с Минской болотной опытной станции (50-е годы), с Кировской лугово-болотной станции (70-е годы), с Безенчукской, Носовской опытных станций, Малоузенского стационара (30-е годы), Джаныбека (50-е годы), Мургабского оазиса (80-е годы).
     В последние годы уделяется внимание комплектованию фондов монолитов из разрезов, демонстрировавшихся для участников почвенных конгрессов, съездов, совещаний. «Конгрессные», как мы называем эту группу, монолиты интересны как объекты дискуссий по различным аспектам почвообразования. Кроме того, почвы, как правило, имеют детальную характеристику, что важно для музейного экспоната.
     Не только сбор монолитов, но и их хранение и экспонирование – дело непростое. Монолиты в процессе хранения ссыхаются или растрескиваются, изменяют окраску, осыпаются. Уберечь монолит от изменений позволяет препарирование их в пленочные, которые более удобны и в экспонировании.
     Ограничиваясь кратким описанием коллекции монолитов почв, заметим, что ценность их неодинакова. К ценнейшим экспонатам музейного фонда и отчасти к памятникам истории науки, к памятникам природы следует отнести, с нашей точки зрения, монолиты: целинных почв – эталонов, не тронутых человеком; почв, исследованных известными учеными, изучение которых позволило решить крупную научную или хозяйственную задачу; почв из труднодоступных и отдаленных мест; почв из разрезов, экспонировавшихся для участников международных и всесоюзных форумов.
     Вот ряд монолитов, которые по названным выше критериям можно отнести в эту группу: монолит Роде сильноподзолистой почвы на ленточной глине из Лисино, уже упоминавшийся нами, группа монолитов Прохорова 1909-1911 гг. (районы современного БАМа), четырехметровый монолит чернозема обыкновенного из Велико-Анадоля Высоцкого, монолиты целинных черноземов степей Центральночерноземного заповедника. К этой группе мы относим также дерново-подзолистую почву на ленточной глине (Лисино) и подзол иллювиально-железисто-гумусовый песчаный (Карельский перешеек), как объекты длительного и разностороннего исследования Пономаревой, Аристовской, Рожновой, монолит дерново-подзолистой почвы на покровных суглинках из Подмосковья, демонстрировавшийся в 1974 г. участникам Х Международного конгресса почвоведов.
     Фонд почвенных образцов содержит 3270 единиц, из них основной фонд составляет 2300 единиц. В основной фонд входят образцы почв Докучаева, Рисположенского, Глинки, Вавилова, Неуструева, Прасолова, Тюрина, Драницына, Красюка и др.
     Ценность отдельных образцов почв иная, чем монолитов, дающих более яркое и выразительное представление о морфологическом облике почвы. Характерный внешний вид – коробочки с наклейками Вольного экономического общества, Педологического музея или Докучаевского почвенного комитета, авторские этикетки – уже одно это позволяет увидеть в них реликвии. Помимо того, образцы бывают отобраны во время первого обследования территории в почвенном отношении, а в работах автора имеется их характеристика и описание. Такие почвенные образцы широко используются в экспозициях музея по истории науки, на выставках, посвященных юбилейным датам и памяти ученых. В музее хранится,. например, коллекция образцов почв Драницына из Алжира, который проводил первое почвенное обследование этой страны. В его работе «Поездка в Алжир» (1915 г.) приведены описание, аналитические данные почв, фотографии ландшафтов.
     В коллекции имеются с собственноручными подписями коробочные образцы профилей почв из Англии и Шотландии Тюрина, несколько образцов Вавилова из Африки, куда он ездил для изучения центров происхождения культурных растений. В небольшой работе Прасолова «О почвах Абиссинии и Эритреи» (по коллекции Вавилова) приведена аналитические данные и определена принадлежность переданных Вавиловым образцов к определенным типам почв.
     
     

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004