ИСКАТЬ:
Главная  >  Война


Перевооружение РВСН может превратиться в разоружение

11 октября 2007, 663

Если по-прежнему темпы снятия с боевого дежурства межконтинентальных баллистических ракет будут превышать темпы ввода в строй новых ракетных комплексов, то объявленное перевооружение РВСН превратится в банальное разоружение.

Тихо и незаметно на прошлой неделе прекратила сове существование 59-я ракетная дивизия, развернутая в районе Карталы Челябинской области. Последние 20 тяжелых «многоглавых» ракет Р-36 (РС-20, «Воевода») были сняты с боевого дежурства и встали в очередь на утилизацию; их же шахты будут уничтожены путем подрыва. Между тем, именно эти ракеты, способные нести до 10 боевых блоков и размещающиеся в шахтных пусковых установках повышенной защищенности, вселяли и до сих пор вселяют мистический ужас в нашего наиболее вероятного противника – США. И, вероятнее всего, именно ракетные дивизии, вооруженные «Воеводами» имел в виду главком РВСН Н.Соловцов, когда говорил, что в ближайшие 5 лет будет расформировано 5 ракетных дивизий. То есть, российские РВСН лишаются наиболее мощной своей составляющей. В качестве же основных ракет, состоящих на вооружении РВСН, останутся МБР «Тополь» (РС-12М) и «Тополь-М», улучшенная версия предыдущего комплекса, оснащенная системой преодоления ПРО США и теоретически способная нести от трех до семи боеголовок индивидуального наведения мощностью от 300 килотонн до полмегатонны каждая. Однако таких комплексов в настоящее время в РВСН недостаточно много, а темпы ввода их в строй не позволяют говорить о том, что к 2010 году проблема перевооружения российских РВСН будет успешно решена.
Проблема в настоящее время состоит в том, что тяжелые МБР РС-20 «Воевода» после распада СССР больше не выпускаются, завод Южмаш», занимавшийся их производством, остался на «незалежной Украине» и был успешно разорен местными приватизаторами, а создать подобное производство на территории России в настоящее время в нынешней экономической ситуации невозможно. Оставшиеся полторы сотни «Воевод» в ближайшие годы будут сняты с боевого дежурства за истечением сроков эксплуатации, которые уже подошли. Поэтому единственным ракетным комплексом РВСН, серийно выпускаемым в настоящее время в России, является «Тополь-М» (о МБР «Тополь» и «Тополь-М» можно прочитать здесь).
По планам руководства России и МО РФ, "Тополь-М" должен будет заменить 270 комплексов шахтного базирования с ракетами, оснащенными разделяющимися головными частями. Это, прежде всего баллистические жидкостные ракеты систем РС-20 (SS-18 по западной классификации), РС-18 (SS-19), РС-16 (SS-17) и твердотопливная РС-22 (SS-24), созданная еще в начале восьмидесятых годах. Также на службу должно быть поставлено 350 «Тополей-М» в подвижном варианте (испытания подвижного варианта этой системы успешно завершилось зимой 2004 года). Но что-то плохо верится в это. Да, к тому же, в ходе дискуссии вокруг договора СНВ-2 в многочисленных публикациях были раскрыты его недостатки. В соответствии с этой информацией, "Тополь" имеет сравнительно небольшую скорость и низкую защищенность, что ограничивает его возможность по выходу из-под удара при коротком времени предупреждения и делает его уязвимым для поражающих факторов ядерного взрыва, таких как ударная волна. Хотя "Тополь-М", судя по всему, удалось усовершенствовать, его весогабаритные характеристики близки к "Тополю", а это ставит объективные пределы на пути преодоления указанных выше недостатков.
Но альтернативы нет. Поэтому для того, чтобы обеспечить стратегическую ядерную безопасность России, необходимо все свободные средства, в том числе и из пресловутого «стабилизационного фонда», выделить на массированные закупки тяжелых вооружений, в том числе и ракетно-ядреных. Закупка же 6-7 ракетных комплексов в год, когда одновременно с боевого дежурства снимаются десятки комплексов проблемы не решит. В идеале было бы необходимо создать в ближайшие 10-15 лет, пока еще не вышел срок эксплуатации у «Воевод», создать собственную, российскую производственную базу для производства тяжелых ракет типа «Воевода», при этом продолжая и наращивая выпуск «Тополей-М». Помимо возможностей производства собственных тяжелых ракет, такое решение позволит создать десятки тысяч рабочих мест для высокоинтеллектуальных инженеров, конструкторов, программистов и т.д. Однако, скорее всего, нынешнее российское руководство на это не пойдет. Подтверждением тому являются заявления высшего военного и политического руководства о том, что необходима максимальная унификация МБР наземного и морского базирования с целью максимальной экономии средств при перевооружении «ядерного меча России». Поэтому разработка и создание принципиально отличного от «Тополя-М» ракетного комлпекса в ближайших планах российского руководства не предусматривается, хотя насущная потребность в нем есть. И если по-прежнему темпы снятия с боевого дежурства межконтинентальных баллистических ракет будут превышать темпы ввода в строй новых ракетных комплексов, то объявленное перевооружение РВСН превратится в банальное разоружение.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004