ИСКАТЬ:
Главная  >  Война   >  Проекты Фонда   >  Стяг   >  Проект "Стяг"


4. Духовно-идейные основы деятельности военно-патриотических дружин.

11 октября 2007, 287



     

     " Не противься злому, но побеждай зло добром"- это относится как к конкретному человеку, так и к целому народу. Крайняя необходимость заставляет православныхвести войну. Да, убивать врага, хотя бы и на войне, - это грех. Но предоставить врагу убивать беззащитных и неповинных - грех более тяжкий. Печальная необходимость заставляет нас из двух зол выбирать меньшее. Следовательно, употребление силы против злого, с целью предотвращения зла - если ничем иным нельзя предотвратить его - не составляет нарушение заповедей о непротивлении, но есть необходимое следствие точного исполнения заповеди о любви и о воздаянии добром за зло ( Толков.Еванг. Гладков стр. 239 ).

     Русский народ – народ воинский. Еще А.В. Суворов говорил: - «Быть русским значит быть воином». Неоднократно в истории нашему народу приходилось вставать на защиту своего Отечества с оружием в руках и возрождать его соборным трудом из пепла.

     Сознательное нахождение в строю ради общего дела – естественное состояние души русского человека. Призывы: «жить для себя», «брать от жизни все» и т.п. дезориентируют и опустошают душу, лишают жизнь истинного смысла. В результате - вместо желаемой «свободы» воцаряются хаос и разврат. Особенно страдают в этой обстановке дети и молодежь. Молодому человеку свойственно тянуться к военной организации, к оружию, к испытаниям своего тела и духа. Военно-патриотические молодежные дружины призваны вернуть молодого человека в привычную национально-историческую среду, поставить его в строй патриотов, воспитать в нем высокие нравственные качества. Необходимо готовить не наемников, не «солдат удачи», которым нет разницы, за кого воевать, лишь бы хорошо платили, а русских воинов, которые сознательно защищают России и русский народ.

     Программу подготовки воспитанников в военно-патриотических дружинах можно условно разбить на два направления: первое, духовно-нравственная и идейная подготовка будущих воинов, второе, подготовка подростков к службе в Вооруженных Силах, выработка у них устойчивых навыков по военно-прикладным предметам.

     Воин – понятие духовное (воин Христов, православный воин, Небесное воинство и т.д.). Главная цель дружины – подготовка молодого человека к сознательному служению своему Отечеству – России, русскому народу и не только в рядах Вооруженных Сил, но и на любом жизненном поприще. Главная подготовка – подготовка к жизни, а не к войне. Мы – русские люди, живем в России, исповедуем определенные нравственные и духовные ценности, живем по законам русского народа. И мы готовы это всеми силами защищать, а когда нужно – с оружием в руках ценой собственной жизни. Начала жизни русского человека: Православие – Самодержавие - Народность.

     

     Православие. Русский народ уже тысячу лет исповедует Православие. Православие есть живое, истинное сознание бытия Бога – Творца всего видимого и невидимого мира. Главной и единственной целью русского народа является свидетельствование перед миром истин Православного учения, и их защита. Нельзя отделять себя от народа, от его истории, от веры предков. Православие – это и свод нравственных законов и норм. Армия живет по уставам - законам и дисциплине. Только тогда она армия. Каждый народ тоже должен жить по определенным, выработанным предками законам и дисциплине. Для русского человека – это Православие.

     Православный воин – человек, который служит Божьей Правде, защищает ее от поругания, защищает Россию - православное Отечество, защищает русский православный народ и его образ жизни. Поэтому - связь с Православной Церковью, изучение начал Православия и духовных основ русского военного наследия, встреча со священниками, паломнические поездки к православным святыням – важная составляющая часть занятий в дружине. Православие воспитывает в людях важные качества: верность долгу, терпение, нетерпимость к порокам, супружескую верность, целомудрие, любовь к народу и отечеству и т.д. Именно этими качествами характеризовался русский воин. Кроме этого, Православие содержит конкретные приемы духовных практик, владение которыми повышает психологическую и моральную устойчивость воинов в боевых условиях, помогает стойко переносить тяготы и лишения воинской службы.

     Самодержавие. Россия – великая Держава, Отечество русского народа. У нас нет другой Родины. Даже когда ей плохо – мы не отрекаемся от нее, а всеми силами способствуем ее укреплению. Наша любовь к России сознательна. Поэтому на занятиях необходимо изучать ее историю, воинскую историю, историю того, края, где находится дружина и брать из истории примеры для укрепления патриотического и воинского духа.

     Народность. Мы – русский народ. Народы не случайно носят свои исторические имена. Только безродные космополиты пытаются смешать всех в общую кучу. Русские – состояние духа и высокое имя, а не строка в паспорте. Мы россияне по гражданству, но русские по крови и духу. Русские – понятие соборное. Оно определяется не чистотой крови, а чистотой духа. В России живет много народов, но главную ответственность за судьбу России несет русский народ – самый многочисленный, державообразующий. От его духовного и физического здоровья зависит судьба России. Русские не противопоставляют себя другим народам, с уважением относятся к их образу жизни, отвечают за судьбу российских народов перед Богом. Но нужно, прежде всего, любить свой народ, знать его культуру, историю, веру и предназначение.

     

Читайте также:
Проект программы содействия развитию православного военно-патриотического воспитания молодежи



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004