ИСКАТЬ:
Главная  >  Общество   >  Социальные группы   >  Аристократы


СЛУЖЕНИЕ РОССИИ: ИСТОРИЧЕСКИЙ ПУТЬ РУССКОГО ДВОРЯНСТВА

11 октября 2007, 360

Сегодня, когда стали возрождаться сословные структуры (дворянские собрания) русской аристократии, было бы весьма нелишним взглянуть на тот исторический путь, который она проделала. Это позволит избежать многих трудностей, с которыми столкнулась наша знать

Русская аристократия сформировалась на основе дружинного войска, которое объединялось вокруг военного вождя – князя. Самые лучшие и храбрые дружинники составляли т. н. «старейшую» или «переднюю» дружину. Представителей этого элитного образования именовали «боярами». Слово «боярин» означает «ярый боец», «ярый воин». В языческий период покровителем такого войска считался бог Ярило. Его изображали молодым всадником на белом коне. После принятия христианства военная знать стала почитать Св. Георгий Победоносца, который также изображается всадником. До сих пор существует обычай давать при крещении всем людям по имени Ярослав (славящий Ярилу») «второе», христианское имя – Георгий.
Основа «яр» («ар»), чрезвычайно значимая в русском языке, имеет глубокие, древние истоки. Своими корнями она уходит во времена праиндоевропейского единства. Только этим можно объяснить тот факт, что русское слово «боярин» имеет этимологическое сходство с греческим словом «аристократ» («благородный») и индийским словом «арий» (тоже «благородный»). Право на благородство давала именно воинская доблесть.
Поэтому первейшей обязанностью русского аристократа считалось служение – Богу, Вождю и Отечеству. В принципе, служить этим высшим реалиям вменялось в обязанность всем русским людям. В рамках традиционного общества, с его религиозностью и иерархией, каждый человек – служилый, он ставит обязанности превыше прав, а порой и отказывается от последних (общенациональное служение делает народ истинно «арийским», не только по крови, но и по духу). Но аристократ имеет главной своей обязанностью именно военное служение. В идеале каждый аристократ – воин. И даже в том случае, если он находится на аппаратной службе, его должно отличать военное отношение к поставленным проблемам. Не случайно в свое время Государь Петр I приравнял чиновничью службу к военной, а чины к знаниям.
Идея обязательного служения дворянства красной нитью проходит через всю русскую историю. Иван IV, Петр I, Павел I, Николай I и другие Государи приложили огромные усилия, отстаивая эту идею. К сожалению, внутри русского традиционного общества разворачивались многие негативные процессы, которые подрывали его устойчивость. Один из таких процессов – отход дворянства от своего служилого статуса. Он начался в XVIII веке.
Проводя свои преобразования, Петр I был озабочен тем, как бы мобилизовать все дворянство на выполнение масштабных задач, стоявших перед Русским государством. Он поставил всю знать перед жесткой необходимостью служить, при этом закрепив крестьянство в личную зависимость от помещиков – в качестве своеобразной компенсации. До этого крестьяне были прикреплены к земле аристократа, а не к личности ее владельца. Указанное преобразование породило очень многие злоупотребления. Но они все же в чем-то оправдывались тем обязательным служением, которое несло дворянство. Но после того, как при Екатерине II дворян от этого служения освободили (по «Жалованной грамоте» 1765 года), подобный порядок вещей потерял всякое оправдание. Дворянство стало развращаться своей личной властью над людьми, которая даже не обуславливалась какими-либо общественными обязанностями. Еще до этого дворянство, воспользовавшись кризисом политической системе, который разразился после смерти Петра, стало проявлять характерное своеволие. В политическую практику вошли частые дворцовые заговоры и перевороты, устраиваемые различными группировками дворянской гвардии. При Екатерине это своеволие достигло своего предела. Косвенным его последствием стало грандиозное крестьянское восстание, возглавленное Емельяном Пугачевым.
При нем был принят указ, запрещавший дворянам уходить в отставку до выслуги офицерского чина. Из столицы высылались все офицеры и чиновники, не занятые на службе. Государь серьезно облегчил положение крестьян и даже задумался об их освобождении. Но его грандиозным планам не было суждено осуществиться. Он пал в результате заговора, организованного титулованными изменниками. Однако дворянство все же было введено в определенные рамки, чему немало способствовала политика Александра I, и, особенно, Николая I.
Но все равно возможность уклониться от государственной службы отдаляла дворянство от его же собственной социальной сути, способствовала его духовной, политической и экономической деградации. Многие дворяне обуржуазились, прониклись торгашеским духом.
Из сборника «Статистика акционерного дела в России» (СПб., 1903, Вып. 4. Составитель Н. Е. Пушкин) следует, что в начале XX века потомственные дворяне занимали 811 должностей председателей, директоров, членов и кандидатов в члены советов и правлений акционерно-паевых обществ. При этом лишь 15% из них были заняты в традиционно «дворянской» отрасли - переработке сельскохозяйственных продуктов. А вот в деятельности банковских, страховых и ломбардных предприятий участвовало уже 16,5% от названного выше количества, в транспортных объединениях - 16%, в компаниях в тяжёлой и добывающей промышленности - 19,5%.
Большие состояния (как финансовые, так и земельные) развращали дворянство, делали его духовно открытым для различных вредных, по преимуществу, либеральных влияний. Не лучше обстояли дела и с теми дворянами, которые разорялись и продавали свои земли. Они также были настроены весьма оппозиционно. Многие дворяне стали совершенно равнодушными к судьбам государства. К 1917 году благородное сословие России во многом утеряло свое благородство.
Однако было бы неверным сводить всю историю предреволюционного дворянства к его социальной деградации, которая, впрочем, была присуща и другим группам русского общества.
Русские дворяне (Н. Н. Марков, В. М. Пуришкевич, С. Ф. Шарапов, А. Г. Щербатов, К. Н. Пасхалов и др.) возглавили процесс организации монархического движения патриотов – «черной сотни». В первые годы своего существования это было массовое движение (по данным Департамента полиции в разных монархических организациях состояло 400 тыс. чел.), в котором принимали участие многие рабочие, крестьяне, ремесленники. Однако уже к 1908 году почти все представители «низов» отошли от движения. Но дворянский костяк сохранился, и он продолжал сопротивление деятельности подрывных сил. Огромную роль в этом сопротивлении сыграла сословная корпорация «Совет объединенного дворянства».
Дворянская молодежь доблестно воевала в Отечественную войну 1914-1918 гг. Большая часть гвардии (сугубо дворянской по составу) погибла на полях сражения. Можно сказать, что самый активный элемент дворянства был, по большей части, истреблен в огне мировой войны. Революция и гражданская война еще более усугубили ситуацию.
Сегодня очевидно, что возрождение русской аристократии возможно только по «дружинному сценарию». Лишь служба Отечеству дает право человеку претендовать на высокое звание дворянина. И также очевидно то, что будущее дворянство должно быть избавлено от тех искушений, которые дает владение большими состояниями.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004