ИСКАТЬ:
Главная  >  Общество   >  Социальные группы   >  Купечество


Социально-демографическая характеристика купечества г. Курска

11 октября 2007, 700

В середине XIX века курское купечество в социально-демографическом плане представляло собой достаточно узкую, но значимую прослойку в городском обществе (около 5%). Численность данного сословия не являлась величиной постоянной, Она изменялась в сторону общего снижения, несмотря на некоторое ее увеличение с середины 1850-х годов. Саму численность купечества в большей степени опеределяло количество наиболее многочисленной 3-ей гильдии, где концентрировалось более 90% купцов.


В середине XIX века курское купечество в социально-демографическом плане представляло собой достаточно узкую, но значимую прослойку в городском обществе (около 5%). Численность данного сословия не являлась величиной постоянной, Она изменялась в сторону общего снижения, несмотря на некоторое ее увеличение с середины 1850-х годов. Саму численность купечества в большей степени опеределяло количество наиболее многочисленной 3-ей гильдии, где концентрировалось более 90% купцов. Самой незначительной по численности, порой остававшейся абсолютно вакантной, была 1-я гильдия, удельный вес которой не превышал 1,2% от общей численности купцов. Более устойчиво выглядела 2-я гильдия, численность которой не превышала полтора десятка человек. По сравнению с 1847 г., она к 1862 г. уменьшилась в 2 раза.
Аналогичная картина снижения численности прослеживалась и в падении количества купеческого населения. Так, его численность (с учетом и начальников семейств) в 3-ей гильдии уменьшилась с 1 447 человек в 1847 г. до 1 090 человек в 1862 г. За тот же отрезок времени и во 2-й гильдии наблюдалось снижение — с 108 до 30 человек. Общая же численность всего купеческого населения с 1847 г. по 1862 г. снизилась с 1 565 до 1 120 человек.
На подобное снижение влияло, на наш взгляд, несколько факторов. Наиболее яркий — это та конкуренция, которую оказывало мещанство (как основная и большая часть городского населения) в торговле, в условиях бурного роста экономических отношений. Развитие новых форм хозяйствования, переход на капиталистические рельсы, не могли не сказаться на развитии предпринимательской жизни региона. Многие из купцов, чувствуя конкуренцию, и осознавая невозможность ведения активного бизнеса, не могли уже позволить себе записаться в гильдию, приобрести соответствующее свидетельство и продолжить дело. А потому перечислялись они "по необъявлении капитала" в мещан. Купечество первых 2-х гильдий стремилось упрочить свое положение, приобрести "почетное гражданство". Так, с 1847 г. по 1852 г. количество вписавшихся во 2-ю гильдию почетных граждан увеличилось с 2 до б человек. Кроме того, снижалась численность купцов и ввиду естественной смерти, так как происходила смена поколений, и не всегда жена могла продолжить дело умершего мужа. Также, "свободному" пребыванию в купечестве мешал большой объем городских обязанностей, которые должны были нести купцы.
С изменениями в динамике численности купечества тесно связаны и процессы социальной мобильности. В середине XIX века пребывание в гильдиях не отмечалось особой устойчивостью. Происходили как вертикальные, так и горизонтальные перемещения. Певый тип этих перемещений распространен был более всего. Он охватил все три гильдии.
В первую гильдию, как правило, купцы прибывали из 2-й , и туда же возвращались после ухода из первой. Социальные перемещения во 2-й гильдии также происходили в середине XIX века по вертикальной оси, Сюда поступали купцы 1 -ой и 3-й гильдии, а также мещане. Но здесь случалась и горизонтальная мобильность. В 1860 г. состоялось 2 перехода купцов 2-й гильдии в число "торгующих почетных граждан по 2-ой гильдии". А в следующем году почетный гражданин П. П. Гладков перешел в московское 2-й гильдии купечество. Социальные перемещения 3-ей гильдии были представлены более ярче ввиду подавляющей ее численности в купечестве. Вертикальные перемещения представлены были большей частью связями с мещанством, и не только курским. Горизонтальная мобильность была представлена приходом в гильдию выходцев из купеческих семейств ряда уездных городов (Тим, фатеж и др.), а также и из других губерний (Орловская, Харьковская).
Причинами активизации процессов социальной мобильности были: увеличение, дальнейшее развитие социально-экономических отношений в регионе, широкая вовлеченность различных слоев общества в торговые отношения, складывание более тесных экономических связей, стремление приспособиться к новым формам хозяйствования и экономической конъюнктуре, а также смена поколения предпринимателей.
В середине XIX века в половой структуре курского купеческого населения (с учетом и начальников семейств) соотношение мужчин и женщин было в целом равное, лишь с небольшим перевесом численности первых.
Говоря о возрастном составе купцов, надо отметить, что для мужчин и женщин были разные возрастные группы, в которых их численность была более всего представлена. Так, для мужчин купцов "золотым" был возраст 40-49 лет. Именно купцов этого возраста было больше, чем других (около 32% от всех). Менее всего купцов представляла возрастная группа 70 и более лет.
Для женщин преобладающей возрастной группой была группа 60-69 лет. Связано это было с тем, что именно к этим годам они овдовевали и у них представлялся шанс стать во главе семейства. Однако ввиду их возраста время пребывания "у руля" семейства было недолгим.
К началу 1850-х годов в курском купечестве происходило активное увеличение численнности возрастной группы 30 - 39 лет при лидерстве в численности 40-49-летних купцов. Падение темпов роста удельного веса других возрастных групп свидетельствовало о начавшемся процессе смены поколений в купечестве. Увеличивалась численность тех, кто скоро займет лидирующую возрастную группу 40-49 лет и составит новое активное ядро курского купечества.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004