ИСКАТЬ:
Главная  >  Война


Борьба с диверсиями и диверсантами - дело общенародное

11 октября 2007, 606

Необходимо широкое привлечение вооруженной общественности, объединенной в некие дружины охраны порядка или даже ЧОПы к патрулированию линий электропередач, газопроводов, ж/д путей и других стратегических объектов инфраструктуры. Соответственно, для этого необходимо внесение поправок в некоторые законы, в частности, разрешение, на свободное ношение гражданами оружия. Не надо бояться вооруженного народа!

В последнее время находит подтверждение теория «война как тотальная диверсия». Свидетельством тому целая череда труднообъяснимых событий, начиная от ставшей уже притчей во языцех энергоаварии в Центральном регионе России; примерно в то же время, когда без света сидела Москва, в темноте же остался и Сочи с окрестностями; затем - непонятная отключение где-то еще на Кавказе (не помню точно), после этого - подрыв опоры ЛЭП в Татарии, затем – отключение света на два часа в Краснодаре и обстрел трансформаторной подстанции около Владикавказа, в Пригородном районе.
Казалось бы, налицо вся бессмысленность проведения подобных акций - ну, посидело несколько десятков тысяч (в случае с Москвой - несколько миллионов) человек без света несколько часов - ну и что из этого? Однако не следует сбрасывать со счетов и то, что подобные отключки следуют друг за другом с завидной периодичностью и по разным регионам России, что создает у неискушенной публики иллюзию всеобщей аварийности энергетики и вселяет неуверенность в завтрашнем дне. Косвенно это может служить началом активной фазы подготовки к оранжаду, который, теоретически может случиться уже даже в этом году, не позднее ноября. Для того, чтобы "завести" население, время есть, но его немного. Тогда можно будет ожидать, что подобные аварии на объектах ЕЭС, а, может даже, и на объектах нефтяного, газового, водопроводного комплексов могут повторяться на всем протяжении данного временного отрезка.
Теперь о технологии. Так как сейчас официально в стране нет войны, не объявлено военного положения, комендантского часа и т.д., то ситуация для действий диверсионных групп складывается очень даже благоприятная: к каждой опоре ЛЭП, ГРС или же к трансформаторной будке охранника не поставишь - людей в стране не хватит, с осуществлять воздушное патрулирование - легко, но слишком затратно. Да, макроэффекта от таких акций не будет, но этого-то и не надо! Серия точечных уколов с разных сторон, не наносящих, казалось бы, серьезного ущерба сами по себе, намного эффективнее, чем, собрать все силы в кулак и идти делать диверсию на какую-либо АЭС или другой хорошо охраняемый стратегический объект. Это опасно, охраняются данные объекты так, что для их захвата нужна полноценная войсковая операция с привлечением авиации и артиллерии. Малые же уколы с разных направлений, будучи нанесены в достаточных количествах, могут достичь того же самого экономического и социально-политического эффекта при гораздо меньших задействуемых силах и средствах...
Все действия властей в условиях уже фактически ведущейся диверсионной войны против России носят характер "пост-фактум", то есть, "режим усиления" вводится уже после совершения диверсии.
То есть, государственная власть вновь и вновь выступает в роли "догоняющего", а не упреждающего. Однако эта тактика ущербна... Чтобы упредить диверсантов, нужен комплекс мер во всех сферах жизни, одним милицейским и ФСБшным усилением тут не обойтись. Во-первых, нужно принять закон (если он не принят) о режимах террористической угрозы (как у наших заклятых друзей - американцев). Принять поправки, регламентирующие существенное ограничение так называемых прав и свобод на период действия различных степеней террористической угрозы (ограничение пропорционально степени угрозы).
Второе. Необходимо регламентировать применение регулярных воинских частей в период действия этого режима (в условиях военного времени в случае обнаружения РДГ на какой-либо территории с фронта снимается ДИВИЗИЯ и направляется на отлов и нейтрализацию диверсантов).
Третье. Необходимо широкое привлечение вооруженной общественности, объединенной в некие дружины охраны порядка или даже ЧОПы к патрулированию линий электропередач, газопроводов, ж/д путей и других стратегических объектов инфраструктуры. Прецедентов много - в Хабаровске, например, ЧОПовцы в свободное от дежурства время патрулируют улицы города вместе с милицией со своим оружием, в других регионах жители сами, объединившись в добровольные народные дружины, осуществляют патрулирование территорий. Конечно, все участники дружины должны будут пройти первоначальное обучение владению различным оружием, действиям при обнаружении взрывных устройств, оказанию первой медицинской помощи и т.д. Соответственно, для этого необходимо внесение поправок в некоторые законы, в частности, разрешение, наконец, благонамеренным гражданам свободного ношения оружия, но это уже дело парламентариев. Не надо бояться вооруженного народа! В случае серьезной опасности для внешней и внутренней безопасности государства именно вооруженные люди, мужчины, объединенные в структуры охраны правопорядка, наделенные широкими полномочиями и подчиненные региональным антитеррористическим центрам. Именно широкое народное участие в деле противодействия диверсионно-терроричтиеской угрозе, от кого бы она ни исходила, является залогом успешной деятельности в этом направлении.
А нынешние "постфактовые" метания не укрепят безопасности, а лишь смешат террористов и тех, кто за ними стоит...

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004