Под пирамидой индейцев майя найден подземный водный туннель
ИСКАТЬ:
введите ключевое слово
  
  • 16:04 Опубликована видеокарта Млечного Пути с его миллиардами звезд
  • 20:23 США соберут в Берлине ударную пятерку НАТО для обсуждения действий в Сирии
  • 17:34 Главу СКР Александра Бастрыкина лишили автомобилей сопровождения
  • 20:51 Землю ожидает невиданный расцвет растений вследствие глобального потепления
  • 12:43 Савченко вновь объявила голодовку - на этот раз против бездействия украинской власти
  • 20:49 Под пирамидой индейцев майя найден подземный водный туннель
  • 20:30 Соглашение SolarCity и Тесла на $2,6 млрд привело к падению акций обеих компаний
  • 20:05 Джон Маккейн осудил нападки Трампа на родителей погибшего в Ираке офицера-мусульманина
  • 19:47 Иркутские следователи не нашли рабов на лесопилке в Братске
  • 13:56 Еще один экстремист из Твери погорел на записях в ВКонтакте
  • 13:33 В Турции так хотят восстановить смертную казнь, что готовы поругаться с Евросоюзом
  • 04:31 Теракт в Ницце: кому выгоден терроризм и как его победить






  •   
    /1.8.2016/

    Под пирамидой индейцев майя найден подземный водный туннель


         В пресной воде у нас обитает два вида семейства колюшковых: большая (или трехиглая) и малая (или девятииглая) колюшки, в водах Финского залива встречается еще третий вид - морская колюшка. Особенно много этих сорных рыб в Невской губе. Колюшка живет не только в проточных водоемах Ленинградской области, но даже в озерках и карьерах, совершенно изолированных.
         Самое примечательное в этой рыбе - колючки. У трехиглой колюшки на спине три острых больших шипа: это свободные лучи первого спинного плавника, такие же лучи-колючки по одной с каждой стороны брюха - вот и все, что осталось у нее от брюшных плавников. Маленькая острая колючка расположёна в основании анального плавника. К тому же на теле этого вида колюшки имеются большие костные пластинки. Когда колюшка растопырит все свои колючки, взять в руки ее непросто, можно сильно пораниться. Ну и конечно, проглотить прекрасно вооруженную рыбку нелегко. Иногда хищные рыбы погибают от того, что заглоченная колюшка протыкает им стенку желудка своими колючками. Тем не менее колюшкой питаются очень многие хищные рыбы: налим, щука, судак, треска, керчаки, даже салака ест колюшку.
         Девятииглая колюшка несет на спине 8-11 колючек, обычно их 9, но они меньшего размера, чем у трехиглой. Расположены эти колючки последовательно с наклоном в правую и левую стороны, наподобие зубцов пилы; такая же колючка имеется впереди анального плавника и более длинные колючки - брюшные плавники. Тело этой колюшки голое, костных пластинок у нее нет.
         Девятииглая колюшка - одна из самых маленьких наших рыбок, ее длина не более 90 мм, обычно же встречаются рыбки длиной 50-60 мм. Трехиглая колюшка имеет такую же длину, но благодаря тому, что тело ее более высокое и толстое, она кажется крупнее. Колюшка трехиглая обитает повсеместно в бассейнах Черного, Средиземного, Северного, Норвежского. Балтийского, Баренцева, Белого морей, Северной Атлантики, встречается у Новой Земли, в Беринговом, Охотском и Японском морях. Обычна в наших крупных озерах Ладожском, Онежском, Псковско-Чудском. Во многих местах она очень многочисленна, например в Финском, Рижском и Ботническом заливах, здесь существует ее специальный промысел. Конечно, вместе с трехиглой колюшкой в больших количествах добывается и девятииглая. Девятииглая колюшка - более холодолюбивый вид и встречается повсеместно в бассейнах северных морей циркумполярно, то есть от Балтийского и Северного морей до морей Дальнего Востока и холодных морей Северной Америки. Трехиглая колюшка живет как в пресной, так и в морской воде, причем в море она ведет пелагический образ жизни, встречается иногда за сотни километров от берега, в открытом море. Девятииглая колюшка в основном житель пресных вод, но обитает и в солоноватых водах. Питаются колюшки ракообразными, личинками насекомых, червями, икрой и мальками рыб, т. е. они конкуренты в питании многим ценным промысловым рыбам.
         Особенно существенный вред приносят колюшки в культурных рыбных хозяйствах. Однако благодаря своей многочисленности колюшки всегда были предметом особого промысла. Ранее из них вытапливали жир и изготавливали кормовую рыбную муку. В настоящее время хозяйственное значение колюшки невелико. Их отлавливают на откорм птицы на птицефабриках, свиней, а также рыбы, разводимой в прудах. Во время блокады Ленинграда жир колюшки, содержащий до 5% каротиноидов, с успехом применяли в госпиталях для лечения ран и ожогов.
         Для всех колюшек характерна забота о потомстве. Размножаются они в начале лета. Самец строит специальное гнездо из остатков прошлогодней растительности, маленьких палочек и другого материала растительного происхождения. У трехиглой колюшки гнездо обычно располагается в ямке на дне, а у девятииглой - в зарослях подводной растительности. Все строительные элементы скрепляются специальным клейким секретом, который к моменту размножения в виде серебристых нитей начинают выделять почки. Этот секрет в воде становится прочным и упругим. Размеры гнезда различны и иногда достигают чайной чашки, но обычно меньше. Гнездо имеет вход и выход. Когда оно, по мнению самца, готово, он приглашает в него самку, которая откладывает в нем икринки, числом около ста. После оплодотворения этой икры самец отправляется на поиски другой самки и приглашает ее в гнездо. Так повторяется до трех-четырех раз. Когда гнездо заполнится развивающейся икрой, самец бдительно его охраняет, отгоняя от него других рыб, даже много большего, чем он сам, размера. Кроме того, своими грудными плавниками он обмахивает икру, создавая в гнезде ток воды для лучшей аэрации икры. Через 8-12 дней начинают выклевываться личинки, процесс этот, как и нерест, растянут. И пока не выклюнутся последние из мальков и не подрастут все для самостоятельной жизни, на что требуется около месяца, самец остается на своем “посту”. Такая забота о потомстве способствует поддержанию высокой численности этих рыб, несмотря на непродолжительный период их жизни (три-четыре года). За нерестовым поведением колюшки интересно наблюдать в аквариуме, где они чувствуют себя очень хорошо. В период размножения самец колюшки, особенно трехиглой, заметно хорошеет, грудь и брюхо у него становятся ярко-красными, спина - изумрудно-зеленой, глаза - ярко-синими. Самец девятииглой колюшки приобретает совершенно черный цвет. Самки окрашены много скромнее. Вне периода размножения окраска у обоих видов неяркая: спинка темная, бока серебристые, брюшко серое или белое. Подробное описание того, как самец колюшки строит гнездо, как нерестится эта рыба и заботится о потомстве, можно найти в книге известного аквариумиста начала века Н. Ф. Золотницкого “Аквариум любителя”.
         Там, где колюшки много, например в Невской губе, они настоящий бич для рыболовов. Не успеешь опустить крючок с любой насадкой (кроме, пожалуй, теста) на дно, как колюшки с удивительной ловкостью стаскивают ее, при этом, как правило, сами на крючок не попадаются. А если и попалась колюшка, то проку от нее немного - разве что кошке отварить. Часто колюшки бывают заражены ленточными глистами: число развивающихся в полости тела колюшки паразитов иногда бывает более пяти, а размер их достигает почти 7 см. Живот зараженной колюшки становится чрезвычайно большим, бывали случаи, когда он разрывался и рыбешка погибала. Окончательным хозяином этих паразитических червей (колюшка - промежуточный) становятся птицы, которые заражаются, съев такую колюшку.
         
         Источник в интернете:
         http://fish-news.teia.org/kolusjky.htm>
         




    Смотрите также:

  • /1.8.2016/  Под пирамидой индейцев майя найден подземный водный туннель   -
  • /10.12.2015/  Что изучает археология?   -
  • /29.9.2015/  Предки славян и скифов жили у Онежского озера 7 тысяч лет назад   -
  • /7.4.2008/  В Питере нашли древние поселения   -
  • /25.1.2008/  Уральские дайверы поднимут со дна реки чугунные пушки 18 в   -
  • /15.1.2008/  На поиск погибших при обороне Порт-Артура кораблей отправят экспедицию   -
  • /9.1.2008/  Ученые исследуют древнее захоронение в Новгородской области   -


  •   

    Фонд "Русская Цивилизация", 2004.